54 KB - Niederhausen im Vilstal

Niederhausen, 17. Mai 2015
VfR Niederhausen schießt drei Auswärtstore und
verliert trotzdem mit 3:5 beim SC Ruhstorf
Die letzten Auswärtsspiele in dieser Saison standen für die Mannschaften des VfR Niederhausen am
Sonntag im Terminplan der A-Klasse Dingolfing. Beim äußerst heimstarken SC Ruhstorf mussten die
VfR-Teams antreten. Beide VfR-Mannschaften „verkauften“ sich teuer, am Ende blieben allerdings
alle Punkte beim 3:5 und beim 0:1 in Ruhstorf, weil die Gastgeber einfach effektiver und cleverer zu
Werke gingen.
Weil am kommenden Wochenende an Pfingsten bereits am Samstag gespielt wird und nur die VfRErste um 16 Uhr gegen den FC Dingolfing II noch im Einsatz ist, wird in dieser Woche nur am
Mittwoch um 19 Uhr trainiert. Allerdings erwarten die beiden scheidenden Trainer Jürgen Denz und
Rudi Pommer nicht nur die Spieler der Ersten, sondern auch die der 2. Mannschaft zur letzten
Übungseinheit. Am Pfingstsamstag ist auch Abschlussfeier nach dem Heimspiel.
Bei idealem Fußballwetter, guten Platzverhältnissen und unter souveräner Leitung von SR Michael
Wenninger sen. (SV Thürnthenning) legten die Gastgeber mächtig los. Der SC wollte unbedingt ein
schnelles Tor, um Sicherheit zu bekommen. Aber die ersten Aktionen waren noch viel zu ungenau.
Die erste gute Chance hatte allerdings der VfR, als Kapitän Stephan Metzner mit einem Freistoß
seinen Meister in Torhüter Tafelmeier fand. Und auch die zweite ganz gute Gelegenheit hatte der VfR
(10. Minute), als Michael Graser am Fünfer freistehend über den Ball „semmelte“. Nach ca. zwanzig
Minuten wird dann allerdings der Druck der Gastgeber immer größer. Die Chancen häufen sich für
den SC. Nach einer Unsicherheit in der Innenverteidigung der VfR-Elf wird der Ball gerade noch vor
zwei einschussbereiten Angreifern bereinigt, dann hält Tobi Denz einen Freistoß von Matthias
Enzinger und nur kurz später rettet Florian Büchner am Fünfmeterraum. Dann folgt allerdings per
Doppelschlag das 1:0 durch Matthias Enzinger im Nachschuss und das 2:0 durch Martin Vollmar mit
Kopfball (23./25. Minute). Die VfR-Elf ist jetzt kurz von der Rolle und ist froh nicht auch gleich den
dritten Treffer zu bekommen. Dann muss man auch schon wieder früh wechseln (30. Minute).
Germann Gross muss mit einer Muskelverletzung vom Feld, für ihn kommt Michael Ettengruber. Und
prompt bereitet der eingewechselte U19-Spieler mit einem Pass auf Christoph Metzner das 2:1 vor.
Christoph Metzner vollendet gekonnt zum 2:1 (33. Minute). Dann müssen sich beide Teams bis zur
Pause wieder organisieren und es passiert nicht mehr all zu viel. Nur die 45. Minute bringt noch
einmal etwas Aufregung, als Stephan Metzner einen Freistoß etwas zu hoch ansetzt. Zur Pause führt
der Gastgeber 2:1.
Und auch die zweite Spielhälfte beginnt mit einem Anrennen der Gastgeber. Man ist auch hier wieder
auf ein schnelles Tor aus. Aber es fällt nicht, vielmehr folgt der 2:2-Ausgleichstreffer des VfR durch
Christoph Metzner, der nach einem schnell gespielten Freistoß trifft (50. Minute). Aber das Remis hat
nicht lange Bestand, denn die Gastgeber geben sofort wieder Gas und erneut ein Doppelschlag zum
3:2 durch Martin Vollmar mit einem Kopfball und durch Florian Erhardsberger zum 4:2 nach einem
Abwehrfehler (51./53. Minute) bringen die Gastgeber wieder in Front. Die Begegnung macht Spaß –
sofern man nicht als Verantwortliche an der Auslinie steht – denn die 59. Minute bringt erneut durch
den sehr gut aufgelegten Christoph Metzner gegen eine sorglose Abwehr der Gastgeber den 4:3Anschlusstreffer nach einer weiten Flanke. Die VfR-Elf wittert jetzt ein Erfolgserlebnis, macht etwas
mehr auf und spielt etwas offensiver, aber läuft auch in zwei Konter, von denen Martin Vollmar den
ersten noch vergibt, aber den zweiten zum 5:3 gnadenlos abschließt (65. Minute). Das Spiel scheint
jetzt entschieden zu sein. In der Folge passiert nicht mehr viel Richtung Strafräume. Einige
Abseitsentscheidungen des Schiedsrichters erregen die Ruhstorfer Anhänger, aber im Spiel selber wird
es etwas ruhiger. Erst die letzten fünf Minuten bringen noch einmal ein paar Angriffsaktionen. Ein
Freistoß von Stephan Metzner senkt sich aufs Tornetz und Christoph Metzner köpft an den Pfosten.
Aber dann ist bald Schluss und so bleibt es beim 5:3-Heimsieg des SC Ruhstorf.
Das Vorspiel gewinnt die Ruhstorfer Zweite durch ein Elfmetertor von Martin Schuder mit 1:0. Die
erste halbe Stunde bestimmt die VfR-Zweite das Match. Martin Bentlohner mit einem Kopfball, der
von der Torlinie geschlagen wird, und Fabian Nebel mit einem Distanzschuss haben dabei die besten
Chancen. Als der Gastgeber durch den Foulelfmeter mit 1:0 in Führung geht, ist die SC-Zweite dann
bis zur Pause oben auf und bestimmt die Begegnung. Es bleibt aber beim 1:0. In der zweiten Halbzeit
versucht die VfR-Zweite alles, kann sich aber vor dem Tor nicht so Recht in Szene setzen. In der
Abwehr steht man sicher und lässt kaum was zu. In der 60. Minute knallt Dominik Hammerstingl
einen Freistoß, den Torhüter Pichlmaier unterschätzt, an den Außenpfosten. Dann gibt es „Rot“ für
Yilmaz Bolatan nach einer harten Attacke an ihn, und anschließender Schiedsrichterkritik und einem
„Umschubsen“ seines Gegenspielers (65. Minute). Die VfR-Zweite gibt nicht auf und spielt in
Unterzahl weiter nach vorne. Die 75. Minute bringt dann eine super Gelegenheit für Dominik
Hammerstingl und die 83. Minute nach einem Missverständnis ebenfalls eine Großchance für Martin
Bentlohner mit einem Schuss aus der Drehung, die aber beide nichts einbringen. So bleibt es bis zum
Schluss beim 1:0 für den SC Ruhstorf, der als Sieger vom Feld ging, weil man einfach viel cleverer
agierte und einige nicht nachvollziehbare SR-Entscheidungen besser verstand für sich aus zu nützen.
Juniorenfußball VfR Niederhausen
Wieder einmal mit nur elf Spielern trat die C-Jugend der SG TSV Mamming/VfR
Niederhausen in der Kreisklasse Straubing Ost die Reise zum SV Winzer an. Mit großem
Kampfgeist konnte man den Gastgebern lange Zeit Paroli bieten und die eine oder andere gute
Torchance erarbeiten. Leider fiel nach etwa zwanzig Minuten Mittelfeldspieler Markus
Ettengruber aus, sodass man die restliche Spielzeit nur mehr mit zehn Akteuren bestreiten
musste. Wenn man schon kein Glück hat kommt auch noch das Pech hinzu! Am Ende ein
natürlich verdienter 4:0-Heimsieg für den SV Winzer. Jedoch ein riesen Kompliment an die
gesamte Mannschaft die trotz Unterzahl nie aufgab und auch in der zweiten Spielhälfte drei
gute Möglichkeit zur verdienten Resultatverbesserung gehabt hätte. Letztes Training in dieser
Saison ist am Mittwoch, 20.05.2015, um 17.30 Uhr Sportplatz in Niederhausen. Das
Saisonfinale ist dann am Samstag, 23.05.2015, um 14.15 Uhr mit einem Heimspiel gegen die