Erfolgreiche Auswärtsspiele des VfR Niederhausen
am Sonntag beim TSV Mamming
Beim TSV Mamming mussten die Teams des VfR Niederhausen am Sonntag zu den fälligen
Punktespielen der A-Klasse Dingolfing antreten. Beim „Angstgegner“ des VfR konnte die
Niederhausener Erste diesmal mit 2:0 siegreich bleiben und bleibt damit weiterhin im Frühjahr
ungeschlagen und auch die VfR-Zweite schaffte einen Teilerfolg. Das Vorspiel endete 2:2.
Das Hauptspiel, das vom sehr jungen SR Fabian Wagner (TSV Marklkofen) ganz gut geleitet wurde,
begann gleich mit einem Paukenschlag. Schon die 1. Minute brachte eine riesen Chance für den TSV.
Die VfR-Hintermannschaft war noch nicht im Bilde und konnte sich bei TW David Huber bedanken,
der mit einer super Parade einen Rückstand verhinderte. Die VfR-Elf kommt einfach nicht richtig ins
Spiel und das äußerte sich auch in der 5. Minute, als Andi Holzer mit einer gelben Karte noch gut
bedient war. Aber das war dann scheinbar der „Aufwecker“ für den VfR. Ab dann spielte man
konzentrierter und schon bald folgt die erste Gelegenheit, als Bernhard Bentlohner (8. Minute) mit
einer Direktabnahme zu hoch zielt. Und kurz später kann Rudi Pommer eine Flanke nicht richtig
drücken und sein Kopfball geht knapp an der langen Ecke vorbei. Weil beide Teams jetzt auf das erste
Tor aus sind, wird die Begegnung jetzt auch kampfbetonter. Auf der einen Seite geht ein Kopfball von
Goran Buric rechts vorbei, auf der Gegenseite können auch die Gastgeber mit einem Kopfball nach
einer Ecke nichts anfangen. Nach einer halben Stunde wird die VfR-Elf dann auch präsenter und
gleich ergibt sich eine Schusschance für Jürgen Denz. Seinen Distanzschuss kann der Mamminger
Torhüter gerade noch zur Ecke boxen. Beide Mannschaften schenken sich weiter nichts. Und als man
damit rechnet, mit einem 0:0 in die Pause zu gehen, ergibt sich aus dem Nichts eine Freistoßchance für
den VfR, als Jürgen Denz nachsetzt und kurz vor dem Strafraum von den Beinen geholt wird. Stephan
Metzner nimmt Maß und der Ball landet zwar im Torwarteck, aber fast unhaltbar, zum 1:0 für den
VfR (40. Minute). Diesen knappen Vorsprung kann der VfR dann in die Halbzeitpause mitnehmen.
Zu Beginn der zweiten Halbzeit belauern sich beide Teams. Beide spielen abwartend. Keiner weiß so
recht, was zu tun ist. Dann schaltet der VfR wieder mehr auf Angriff und prompt wird es gefährlich.
Erst trifft Bernhard Bentlohner (52. Minute) nur den Pfosten, dann kann Rudi Pommer einen Abpraller
zwar Richtung Tor bringen, aber auch am Pfosten vorbei (54. Minute). Der VfR merkt jetzt, dass die
Gastgeber etwas nachlassen und setzt sofort nach und will den zweiten Treffer. In der 60. Minute wird
ein Gewaltschuss von Jürgen Denz zur Ecke abgewehrt und nur eine Minute später bedient Jürgen
Denz mustergültig Rudi Pommer, der aus der Drehung zum 2:0 verwandeln kann. Die Gastgeber sind
jetzt etwas durcheinander und das will die VfR-Erste sofort ausnützen. Man drängt auf das dritte Tor.
Rudi Pommer ist bei einer Flanke um Zentimeter zu klein (68. Minute), Bernhard Bentlohner verfehlt
aus der Ferne sein Ziel (69. Minute) und ein Volleyschuss von Jürgen Denz (71. Minute) geht über
den Kasten. Der dritte Treffer, die endgültige Entscheidung will nicht fallen, aber vielleicht war die
VfR-Elf in dieser Phase auch nicht „gallig“ genug. Eine Viertelstunde vor dem Ende kommt dann die
Heimelf wieder besser in Schwung. Erst muss der gut aufgelegte Jürgen Denz im eigenen Strafraum
im letzten Moment klären, dann geht ein Freistoß der Gastgeber in die Mauer und eine Ecke des TSV
segelt vorbei an Freund und Feind durch den Sechzehner. Der TSV gibt jetzt Gas und will den
Anschluss, aber die Zeit läuft für den VfR. Zwei Minuten vor dem Ende hält TW David Huber das „zu
Null“ fest, als er einen Kopfball aus Nahdistanz mit den Füssen abwehren kann. Doch den
Schlusspunkt setzt der VfR, der Freistoß von Dominik Hahn geht aber über den Mamminger Kasten.
Letztendlich bleibt es beim 2:0-Sieg für den VfR Niederhausen, der in den letzten Minuten Stephan
Metzner und Andi Obermaier noch vom Feld nehmen musste, weil beide nach Attacken Blessuren
davon getragen haben.
Im Vorspiel trennen sich beide Reservemannschaften 2:2-Unentschieden. Beide Mannschaften liefern
sich in der ersten Halbzeit eine Begegnung auf Augenhöhe. Beide Teams hatten Chancen zur Führung.
Beim VfR vergab zweimal Florian Hofbauer gute Einschussmöglichkeiten, aber man hatte auch
Glück, denn die Gastgeber hatten ihrerseits Möglichkeiten zur Führung. Die Zuschauer sahen ein Spiel
zweier in etwa gleichwertiger Teams. Kurz vor der Pause wurde es dann noch einmal interessant. Erst
verwertet Michael Graser (44. Minute) einen genialen Angriff über Michael Wittek und Johannes
Holzer zum 1:0, aber die Gastgeber schlagen kurz später (45. Minute) zurück und kommen nach einer
Flanke noch zum 1:1-Pausenstand.
Auch in der zweiten Spielhälfte sind wieder zwei Teams auf dem Rasen, die sich nichts schenken.
Aber der VfR hat den besseren Start. Schon in der 50. Minute ist Stefan Seidenböck zur Stelle und
kann zum 2:1 verwandeln. Nur eine Minute später ergibt sich für den „Beffe“ die nächste dicke
Gelegenheit, doch sein Abschluss geht drüber. Die Gastgeber wollen nicht verlieren und kommen
prompt wieder zum Ausgleich. Der Fernschuss schlägt unhaltbar zum 2:2 ein. In der Folge verliert die
VfR-Zweite etwas die Kontrolle und die Gastgeber drücken auf die Führung. Doch die Niederhausener
Hintermannschaft um Innenverteidiger Christoph Schosser hält dem Druck stand. Der TSV spielt auf
Sieg, kann aber keinen dritten Treffer mehr markieren, hat dann aber auch wieder Glück, als in der
letzten Spielminute Fabian Nebel mit einem Distanzschuss den Querbalken trifft. So bleibt es beim
wohl eher gerechten 2:2-Unentschieden.
Juniorenfußball VfR Niederhausen
Die D9-Mannschaft des VfR spielte am Freitag diesmal zuhause gegen den SV Großköllnbach. Man
konnte an die zuletzt gezeigten guten Leitungen zwar anknüpfen, stand am Ende aber ohne Punkt da,
denn das Tor von Nico Möhwald reichte nicht. Es gab eine knappe 1:2-Niederlage. Am Dienstag, 12.
April 2016, um 18 Uhr ist im Kreispokal die SG FC Harburg zu Gast in Niederhausen. Auf dem
Papier ist die VfR-Elf gegen den Kreisklassenmannschaft Außenseiter.
Die E1-Mannschaft des VfR trat am Samstagmittag beim Tabellenführer FC Gottfrieding an. Dort
musste die Möhwald-Truppe wegen Krankheit ohne Ersatz auskommen. Aber die VfR-Truppe spielt
sehr gut, schaffte zweimal durch Tobi Wagatha (direkt verwandelte Ecke) und Luca Wimmer immer
wieder den Anschluss, hatte zudem auch noch bei einigen Möglichkeiten Pech und musste am Ende
mit 2:4 als Verlierer vom Platz gehen. Es gab auch vom Gastgeber FC Gottfrieding viel Lob für die