TSV Frontenhausen – VfR Niederhausen 5:1

TSV Frontenhausen – VfR Niederhausen 5:1 –
Klare Niederlage nach vielen individuellen
Fehlern – Zweite verliert ebenfalls mit 2:1
Am Samstag stand in der A-Klasse Dingolfing für den TSV Frontenhausen und dem VfR
Niederhausen die letzten Punktespiel an. Dabei nahmen die Gastgeber aus Frontenhausen vom TSV
eindrucksvoll Revanche für die klare Vorrundenniederlage und fertigten den VfR mit 5:1 ab. Eine
herbe Abfuhr für die VfR-Erste. Eine Halbzeit gut und gleichwertig, folgten im zweiten Abschnitt
viele Fehler, die vom Gastgeber eiskalt ausgenutzt wurden. Das Vorspiel gewann auch der TSV. Mit
1:2 musste sich nach gutem Spiel und einer Menge an Chancen die VfR-Zweite doch geschlagen
geben. Die Niederlage im Vorspiel wäre ganz leicht zu vermeiden gewesen, wenn man die vielen
Torgelegenheiten besser genutzt hätte. Beim VfR musste TW David Huber zwei Spiele absolvieren,
weil auf dieser Position am Samstag wieder einmal ein „Engpass“ bestand.
Im Hauptspiel begannen beide Teams sehr vorsichtig. „Abtasten“ war zehn Minuten lang angesagt.
Dann nahmen die Gastgeber das Spiel in die Hand ohne vor dem VfR-Gehäuse Gefahr zu verbreiten.
Da war die VfR-Truppe schon gefährlicher. Christoph Metzner verpasste eine rechtzeitige Abgabe auf
Rudi Pommer (11. Minute), ein Fernschuss von Thomas Vögler geht vorbei (12. Minute) und bei
einem Abschluss von Rudi Pommer war der Winkel zu spitz (17. Minute). Ein Freistoß-Aufsetzer von
Stephan Metzner (20. Minute) bereitete dann dem Torhüter des TSV Probleme. Dafür konnte er einen
Schrägschuss von Rudi Pommer super parieren (34. Minute). Dem VfR gelang kein Tor und in der
Folge gab man das Spiel wieder aus der Hand. Bis zur Pause machte der TSV dann richtig Druck. Erst
geht ein Distanzschuss der Gastgeber knapp vorbei, dann muss TW David Huber einen mächtigen
Flachschuss abwehren (35./37. Minute). In der 39. Minute folgt dann das 1:0 für den TSV
Frontenhausen, als beim VfR alle auf den Abseitspfiff warteten. Die VfR-Akteure reklamieren und die
Gastgeber gehen in Führung und nur kurz später – die VfR-Elf ist noch etwas durcheinander – fast der
zweite Treffer, als ein Volleyschuss knapp über die Latte streicht. Und auch in der letzten Spielminute
der ersten Halbzeit hat der VfR Glück, denn eine weitere gute Chance findet nicht den Weg ins VfRTor. Der Abschluss geht über den Kasten. So führt der TSV zur Halbzeit mit 1:0, weil die VfR-Truppe
vor dem gegnerischen Tor zu harmlos war und vor dem eigenen Kasten fünf Minuten konfus auftrat.
Turbulent beginnt die zweite Spielhälfte. Schon nach zwei Minuten steht es 2:0 für den TSV, als eine
Freistoßflanke einen Abnehmer findet, der nur noch einnicken muss. Aber diesmal hat der VfR sofort
eine Antwort, denn Goran Buric köpft einen Freistoß von Thomas Vögler unter die Latte zum 1:2 (50.
Minute). Der VfR will nachlegen, öffnet die Abwehr und läuft in den einen oder anderen Konter. Bei
zwei dieser schnellen Angriffe, bei denen die VfR-Mannschaft nicht im Bilde ist, fordern die
Gastgeber Strafstoß. Zu Recht? Dann fängt sich die VfR-Erste wieder etwas und Rudi Pommer mit
einem abgefälschten Flachschuss hat kein Glück (63. Minute). Auch ein Direktschuss von Stephan
Metzner findet nicht den Weg ins Tor (65. Minute). Dann resigniert der VfR etwas, weil man auch vor
dem TSV-Kasten nichts Gescheites zustande bringt und die Gastgeber drücken mehr aufs Tempo. Und
prompt gibt es dann den Elfmeter, der schon vorher gefordert wurde, diesmal allerdings ohne
Widerspruch. Doch TW David Huber kann den Strafstoß abwehren (69. Minute). Aber der VfR
scheint das Spiel schon abgehakt zu haben und leistet sich dann in der Folge zwei Abwehrfehler, die
die Gastgeber eiskalt zum 3:1 und zum 4:1 (71./81. Minute) ausnützen. Das will man sich auf VfRSeite zwar nicht gefallen lassen und setzt zum Schlussspurt an. Ein Kopfball von Goran Buric (83.
Minute) geht daneben, Stephan Metzner trifft mit einem Freistoß nur den Querbalken (88. Minute) und
Michael Graser köpft am Fünfer drüber (89. Minute). Es will nichts gelingen. Und die Gastgeber
setzten am Ende noch einen drauf und erneut durch einen Abwehrfehler kann der TSV zum 5:1Endstand in der letzten Minute die Saison abschließen. Eine klare Niederlage für den VfR, die zwar zu
hoch ausgefallen ist, bei der man aber vor dem Tor der Gastgeber zu harmlos agierte und vor dem
eigenen Tor viel zu viele „Böcke“ ablieferte.
Die VfR-Zweite verlor im Vorspiel mit 1:2. Nach einer kollektiven Tiefschlafphase zu Beginn lag
man nach zehn Minuten mit 0:2 scheinbar uneinholbar zurück. Danach spielte die VfR-Reserve beim
Comeback von Andi Bauer sehr guten Fußball und erspielte sich drei „Riesendinger“ durch Stefan
Seidenböck und zweimal Johannes Holzer. Zudem traf Simon Thalhammer das Lattenkreuz. Fünf
Minuten vor der Pause bediente Germann Gross mit einer Flanke Johannes Holzer, der endlich zum
Anschlusstreffer zum 1:2 traf. Das war dann auch der Pausenstand. Nach Wiederbeginn ging´s so
weiter und Germann Gross und Fabian Nebel versiebten erneut zwei Hochkaräter. Glück hatte die
VfR-Zweite dann allerdings auch, als TW David Huber ein Fernschuss mit Mühe an den Pfosten
lenkte. Germann Gross mit einem Direktschuss traf nicht und dann ließ die VfR-Mannschaft wieder
etwas nach und die beiden Teams waren wieder gleichwertig. Zehn Minuten vor dem Ende setzte die
VfR-Zweite dann zum Endspurt an. Johannes Holzer stand dann allein vor dem Tor (81. Minute) und
scheiterte am Keeper. Kurz danach traf der an diesem Tag glücklose Johannes Holzer auch noch die
Querlatte und letztendlich musste man die Begegnung schließlich mit 1:2 als verloren hergeben,
obwohl man von den Torchancen her eigentlich 5:2 gewinnen hätte müssen. SR Konrad Aigner
(SpVgg Haberskirchen) leitete ohne Fehler.
Jetzt ist Sommerpause. Trainingsstart ist am Montag, 20. Juni 2016, 18.30 Uhr und das erste Testspiel
bestreiten dann beide Niederhausener Mannschaften am Sonntag, 26. Juni 2016, zuhause gegen den