weiterlesen - SG Tübingen

SG Tübingen – TV Großengstingen 29:21 (14:8)
SG holt souverän die ersten Punkte der Saison
Nach der deutlichen Niederlage in Reutlingen und der dort dünnen Personaldecke erwartete die SG
die Gäste aus Großengstingen, die mit einem klaren Heimsieg in die Saison gestartet waren, mit
gemischten Gefühlen. Tübingens Trainer Buttgereit wusste am Donnerstag vor dem Spiel noch
nicht welche Spieler einsatzbereit sein würden. Dass es dann ein souveräner Heimerfolg wurde,
überraschte auch den Trainer. Damit war die erfolgreiche Rückkehr in die Kreissporthalle nach fast
18 Monaten gelungen.
Vier Minuten waren bereits gespielt und noch immer war kein Tor gefallen. Beide Teams
präsentierten sich im Angriff ohne Ideen und Durchschlagskraft. Ein Doppelschlag brachte dann die
2:0 Führung für die Gastgeber, die die Führung in diesem Spiel nicht mehr abgaben. Aber da auch
Großengstingen nun traf, stand es nach 10 Minuten 5:3 für die Tübinger, die sich im Vergleich zum
ersten Spiel deutlich verbessert in der Abwehr zeigten. Dazu trugen auch Leonhardt Hilberg und Jan
Schröder bei, die ihr erstes Saisonspiel absolvierten. Die Unistädter hatten ihre erste starke Phase
bis zur 16. Minute – sie konnten sich auf 10:3 absetzen. Die Gäste reagierten mit einer Auszeit. Die
Trainerin der Großengstinger konnte ihre Mannschaft wieder etwas besser einstellen und bis zum
11:6 in der 24.Minute passierte im Angriff beider Mannschaften wenig, da beide Abwehrreihen
hervorragend arbeiteten. Buttgereit reagierte mit der Auszeit, war unzufrieden mit der
Angriffsleistung. „Ich wollte der Mannschaft neue Impulse bis zur Halbzeit vermitteln, damit sie
wieder etwas fokussierter im Angriff agieren konnten, denn wir hatten in dieser Phase keinen Zug
zum Tor“, so der Trainer nach dem Spiel. In die Pause gingen die Gastgeber mit einer komfortablen
14:8 Führung. Tübingen kam in den ersten 30 Minuten zu leichten Toren über die erste Welle,
mühte sich aber im Positionsangriff. Ebenso große Mühen hatten die Gäste, die sich an der starken
Abwehr der Tübinger die Zähne ausbissen. „Im Nachhinein haben wir ihnen in der Phase 10. 16.Minute den Zahn gezogen, ihnen fiel da nichts ein. Drei Gegentore nach 16 Minuten, acht
Gegentore in der ersten Halbzeit – das war stark“, so Buttgereit analysierend. Er lobte damit auch
seinen Torwart Jan Meyer: „Das war eine starke Leistung von ihm.“
In der Pause wurden nur kurz die wichtigsten Punkte besprochen. „Bei der Abwehrarbeit war das
Kritik auf höchstem Niveau, mir ging es nur darum, dass wir die Konzentration hochhalten. Im
Angriff mussten wir mehr Zug zum Tor entwickeln, da hatten wir noch Luft nach oben. Die Kraft
konnte uns an diesem Tag nicht ausgehen, da wir eine volle Bank hatten.“
Großengstingen startete besser in die zweite Hälfte und verkürzte auf 15:11 in der 35.Minute. Aber
nun kam die zweite starke Phase der SG. Binnen sieben Minuten setzten sich die Unistädter auf
20:11 ab und ließen sich auch von einer gegnerischen Auszeit nicht aus dem Konzept bringen.
Tübingen spielte nun konzentriert und erzielte immer wieder Tore über den Kreis. Hier war vor
allem Thorsten Winkelmann unaufhaltsam. Am Ende hatte er 10 Tore auf seinem Konto und bekam
ein Extralob von seinem Trainer: „Thor war heute unglaublich gut. Die Anzahl der Tore spricht für
sich. Er hat sich extrem gut bewegt, wurde aber natürlich auch toll und sehenswert mit Pässen
versorgt“, sagte Buttgereit. In der 50.Minute betrug der Vorsprung beim 24:14 zum ersten Mal 10
Tore. Das Spiel war entschieden. Buttgereit wechselte nun munter durch und so kamen alle Spieler
zum Einsatz. Die letzten 10 Minuten plätscherte das Spiel vor sich hin, die Spannung war weg und
einige Unkonzentriertheiten schlichen sich ein. Am Ende konnte die Mannschaft mit ihren Fans in
der Halle einen ungefährdeten 29:21 Heimsieg feiern und die ersten Punkte einfahren.
Für die SG spielten: Meyer (Tor), Nägele (Tor), Thede, Schröder (6), Gerspach (2), Kurzweil,
Wiesner (3), Winkelmann (10), Wais (1), Gesterkamp, Fischer, Hilberg (2), Schneider (5/1),