第 5 回数学演習 1 1 微分 1.5 導関数 1. (xα )′ = αxα−1 5. (log |x|)′ = 1 x 2.(sin x)′ = cos x 6. (log |f (x)|)′ = 注意:公式 6. において f ′ (x) f (x) 1 cos2 x 3. (cos x)′ = − sin x 4. (tan x)′ = 7. (ex )′ = ex 8. (ax )′ = ax log a (a > 0) f ′ (x) f ′ (x) と絶対値を取る人がいる。絶対値を取らず である。公式 5. も同様。 |f (x)| f (x) 定 理 1(微分法の公式) (1) 定数倍 (kf (x))′ = kf ′ (x) (2) 和・差 (f (x) ± g(x))′ = f ′ (x) ± g ′ (x) (3) 積 (f (x) · g(x))′ = f ′ (x) · g(x) + f (x) · g ′ (x) )′ ( f ′ (x) · g(x) − f (x) · g ′ (x) f (x) = (g(x) ̸= 0) 特に f (x) = 1 のとき g(x) {g(x)}2 ( )′ 1 g ′ (x) =− g(x) {g(x)}2 (4) 商 定 理 2(合成関数の微分) y = f (u), u = g(x) の合成関数 y = f (g(x)) に対して dy dy du = dx du dx 1.6 逆関数および逆三角関数の微分 v = f (u) が f ′ (u) > 0 (f ′ (u) < 0) ならば,狭義単調増加(狭義減少)関数である。したがって,点 P(u, v) の近傍で逆関数を持ち,u = f −1 (v) である。今,u = y ,v = x と置くと, f (y) = x ⇐⇒ y = f −1 (x) f (y) = x の両辺を x で微分すると,合成関数の微分法より dy dx = 1 となる。したがって dx dy 定 理 3(逆関数の微分) f ′ (x) ̸= 0 のときその逆関数 y = f −1 (x) が存在して dy 1 = dx dx dy 定 理 4(逆三角関数の微分公式) 1 (sin−1 x)′ = √ 1 − x2 1 (cos−1 x)′ = − √ 1 − x2 1 (tan−1 x)′ = 1 + x2 1 (−1 < x < 1) (1) (−1 < x < 1) (2) (−∞ < x < ∞) (3) (証明)y = sin−1 x とおく。このとき, x = sin y であり,− d (sin−1 x) = dx d dy π π < y < である。逆関数の微分の公式より 2 2 1 1 1 1 = =√ =√ 2 cos y sin y 1 − x2 1 − sin y (∵ − π π <y< ) 2 2 y = cos−1 x とおく。このとき x = cos y であり,0 < y < π である。逆関数の微分の公式より d (cos−1 x) = dx 問題1 例題1 d dy 1 1 1 1 = −√ = = −√ − sin y cos y 1 − x2 1 − cos2 y (∵ 0 < y < π) (3) を証明せよ。 次の関数の微分をせよ。 √ (1) a2 − x2 (2) √ a2 1 − x2 (3) cos √ a2 − x 2 (4) log | cos x| √ 1 x a2 − x2 )′ = √ (a2 − x2 )′ = − √ 2 a2 − x 2 a2 − x 2 ( )′ √ 1 1 x √ (2) √ =− 2 ( a2 − x2 )′ = 2 a −x a2 − x2 (a2 − x2 ) a2 − x2 √ √ √ √ x sin a2 − x2 ′ ′ 2 2 2 2 2 2 (3) (cos a − x ) = (− sin a − x )( a − x ) = √ a2 − x2 (解)(1) ( (4) (log | cos x|)′ = (cos x)′ − sin x = = − tan x cos x cos x (解説)(1)(2)(3) u = a2 − x2 と置いて,合成関数の公式を使用する。(1) は √ d(u)1/2 du 1 x ( a2 − x2 )′ = = (u1/2−1 )(−2x) = −(u−1/2 ) · x = − √ 2 du dx 2 a − x2 (2)(3) も同様である。(4) は u = cos x と置いて,基本公式の 5. を使用するか,基本公式の 6. を直接使用する。 例題2 次の関数の微分をせよ。 (1) y = cos−1 (x) a (2) y = tan−1 (a > 0) (x) a (a ̸= 0) (解)少し丁寧に解答する。u = x/a と置く (1) dy = dx ( )( ) ( )( ) d du 1 1 1 cos−1 u = −√ = − √ 2 du dx a 1−u 1− (2) dy = dx ( d tan−1 u du )( du dx ) ( = 1 1 + u2 例 題 3(対数微分の方法) 次の関数の微分をせよ。 (1) y = xx (x > 0) (2) y = x+1 x−1 x2 a2 ( ) 1 1 = −√ 2 a a − x2 )( ) )( ) ( 1 1 a 1 = =√ 2 x 2 a a a + x2 1 + a2 √ 2 x−2 x+2 (x < −2 または x > 2) (∵ a > 0) (解)(1) y = xx と置くと,log y = x log x である。 y′ , y 左辺の微分 = 上式より 右辺の微分 = (x log x)′ = log x + x y′ = log x + 1 y ⇒ y ′ = y(log x + 1) 1 = log x + 1 x ∴ y ′ = xx (log x + 1) (2) y の 絶対値と根号内の絶対値をとる。(根号内は非負であるから絶対値を取っても取らなくても同じだが, √ x + 1 x − 2 の対数を取る。 後の計算間違いを防ぐのに有効である。)|y| = x − 1 x + 2 1 (log |x − 2| − log |x + 2|) 2 log |y| = log |x + 1| − log |x − 1| + 左辺の微分 = y′ y 右辺の微分 = 1 1 1 − + x+1 x−1 2 ( 1 1 − x−2 x+2 ) したがって ′ ( y =y 1 1 1 − + x+1 x−1 2 ( 1 1 − x−2 x+2 )) x+1 = x−1 √ x−2 x+2 ( 1 1 1 − + x+1 x−1 2 ( 1 1 − x−2 x+2 )) ここまででよいが更に計算を続けると √ ( ) x−2 2 2 x+1 x−2 6 − + = x+2 (x + 1)(x − 1) (x − 2)(x + 2) x − 1 x + 2 (x + 1)(x − 1)(x + 2)(x − 2 6 √ = (x − 1)2 (x + 2)2 (x − 2) x+1 = x−1 √ 1.7 n 階導関数 y = f (x) の導関数 y ′ = f ′ (x) を,x で微分した関数を y ′′ , f ′′ (x), d2 y , dx2 d2 f (x) dx2 などで表し,2 階(2 次)導関数という。n ≧ 3 の場合も同様に n 階(n 次)導関数が定義され y (n) , dn y , dxn f (n) (x), dn f (x) dxn などで表わす。f (x) が任意の n に対して n 回微分可能であるとき,f (x) は無限回微分可能という。 注:便宜上 f (0) (x) = f (x) と約束する。また,f (1) (x) = f ′ (x),f (2) (x) = f ′′ (x),f (3) (x) = f ′′′ (x) のと右 辺の記号で表すのが普通である。 例題4 m を自然数とするとき, { m (n) (x ) = m(m − 1) · · · (m − n + 1)xm−n (n ≦ m), 0 (n > m) (証明) (xm )′ = mxm−1 , (xm )′′ = m(m − 1)xm−2 , · · · , (xm )(n) = m(m − 1) · · · (m − n + 1)x(n−m) , · · · , (xm )(m) = m!, (xm )(m+1) = 0 ,· · · 3 (4) (基本的な関数の n 階導関数) (ex )(n) = ex (5) ( nπ ) (sin x)(n) = sin x + 2 ( nπ ) (n) (cos x) = cos x + 2 (log |x|)(n) = (−1)n−1 (n − 1)! 例題5 (6) (7) 1 xn (8) 公式 (6) を数学的帰納法を用いて証明せよ。 (証明)n = 1 のとき (sin x)′ = cos x = sin(x + π/2) したがって,n = 1 のときは成立する。 n の時 (sin x)(n) = sin(x + nπ/2) が成立すると仮定する。n + 1 のとき成立する事を言う。 (sin x)(n+1) = {(sin x)(n) }′ = {sin(x + nπ/2)}′ = cos(x + nπ/2) = sin(x + nπ/2 + π/2) = sin(x + (n + 1)π/2) したがって,n + 1 の時も成り立つ。 定 理 5(ライプニッツの公式) {f (x)g(x)}(n) =f (n) (x)g(x) + n C1 f (n−1) (x)g ′ (x) + · · · + n Ck f (n−k) (x)g (k) (x) + · · · + f (x)g (n) (x) (9) この定理は 2 項展開と同様 n Ck−1 + n Ck = n+1 Ck を用いて,数学的帰納法で証明される。 例題6 x3 ex の n 階導関数を求めよ。 解 (ex )(k) = ex であり,(x3 )′ = 3x2 , (x3 )′′ = 6x, (x3 )′′′ = 6, (x3 )(k) = 0 (k > 4) であるから,ライプニッ ツの公式において f (x) = ex , g(x) = x3 と置くと (x3 ex )(n) = x3 ex + n C1 (3x2 )ex + n C2 (6x)ex + n C3 6ex = x3 ex + 3nx2 ex + 3n(n − 1)xex + n(n − 1)(n − 2)ex 4
© Copyright 2025 ExpyDoc