In der Viertelfinal-Serie zwischen dem SC Lyss und dem EHC
Thun steht es nach je einem Auswärtserfolg beider Teams 1:1.
Lyss musste sich in der Seelandhalle nach einer Aufholjagd in
der Overtime äuserst knapp mit 2:3 geschlagen geben.
Es läuft die zweite Minute der Verlängerung, als sich in der Seelandhalle vor 500
Zuschauern die matchentscheidende Szene abspielt. Der Lysser Topskorer Florin
Gerber zieht in der 62. Minute nach einem öffnenden Pass in die Tiefe allein auf den
Thuner Goalie los, wird aber bei der Schussabgabe noch entscheidend behindert.
Der Linienrichter zeigt ein Foulspiel an. Penalty? Der Head-Schiedsrichter will aber
nichts gesehen haben, lässt zum Entsetzen der Lysser weiterspielen, Thun lanciert
umgehend den Gegenangriff und Raffael Lüthi erzielt souverän das Game WinningGoal. Eine bittere Niederlage für den SC Lyss, deren Ursprung aber nicht nur in
dieser Szene begründet werden kann.
Vom 0:2 zum 2:2
Im Startdrittel merkte man den beiden Teams eine gewisse Nervosität an. Man wollte
unnötige Fehler unbedingt vermeiden, zwar auf die Suche nach dem Torerfolg
gehen, aber defensiv trotzdem kein Risiko nehmen. Es entwickelte sich ein schnelles
und attraktives Spiel, ohne dass jedoch im Startdrittel ein Treffer fiel. Hatten sich die
Seeländer im Hinspiel vorab mit einem starken Mitteldrittel den Erfolg erkämpft,
wollte diesmal in diesem Abschnitt kaum etwas gelingen. Das erste Tor für die
Berner Oberländer fiel in der 24. Minute, als Reymondin vor dem Tor regelrecht
vergessen ging und zum 0:1 verwertete. In der Folge schwächte sich der Gastgeber
mit mehreren Bankstrafen, musste zu oft in Unterzahl agieren und kassierte prompt
in der 36. Minute in Unterzahl den zweiten Gegentreffer. In den eigenen PowerplaySituationen vermochten die Lysser hingegen für einmal nicht zu überzeugen und
schlossen ungenügend ab. Der EHC Thun setzte erfolgreich auf defensive Störarbeit
und verhielt sich sehr konzentriert. Das erste Lysser Tor gelang Christian Joss erst in
der 46. Minute, indem er die Scheibe per sattem Weitschuss im Netz versenkte. Der
SC Lyss wirkte unterdessen stark verbessert, das Spielgeschehen blieb jedoch
weiterhin ausgeglichen. Eigentlich glaubte kaum jemand mehr an den Ausgleich. Das
2:2 fiel trotzdem noch, auf recht kuriose Weise: Robin Weber war hinter dem Thuner
Gehäuse in der 58. Minute in Scheibenbesitz, lupfte den Puck quasi übers Tor und
das Spielgerät landete irgendwie per Rücken-Abpraller des Goalies im Thuner
Gehäuse.
Positiv bleiben
Trotz der beschriebenen bitteren Niederlage, durften die Lysser das Eis erhobenen
Hauptes verlassen. Dies, weil sie viel Charakter gezeigt haben, das verloren
geglaubte Spiel beinahe noch zu drehen vermochten und im Schlussabschnitt eine
gute Reaktion zeigten. Bereits am Donnerstag kommt es zu Spiel 3 in diesem
Playoff-Viertelfinale. Und wer weiss, vielleicht nimmt die Serie der Auswärtssiege in