演習問題 No. 13 の解答 1 (1) 条件から, xu yu + xv yv = yv yu − yu yv = 0, x2u + x2v = yv2 + (−yu )2 = yu2 + yv2 となる. さらに, xuu + xvv = (yv )u + (−yu )v = 0, yuu + yvv = (−xv )u + (xu )v = 0 となることもわかる. (2) 合成関数の微分法より zu = zx xu + zy yu , zv = zx xv + zy yv なので zu2 = zx2 x2u + 2zx zy xu yu + zy2 yu2 , zv2 = zx2 x2v + 2zx zy xv yv + zy2 yv2 となる. これらを足して, m の定義と (1) の関係式を用いると, zu2 + zv2 = zx2 (x2u + x2v ) + zy2 (yu2 + yv2 ) = m(zx2 + zy2 ) となることがわかる. (3) もう一度, 合成関数の微分法より zuu = (zxx xu + zxy yu )xu + zx xuu + (zyx xu + zyy yu )yu + zy yuu , zvv = (zxx xv + zxy yv )xv + zx xvv + (zyx xv + zyy yv )yv + zy yvv . これらを足して, (1) の関係式を用いて zuu + zvv = zxx (x2u + x2v ) + zyy (yu2 + yv2 ) + zxy (2xu yu + 2xv yv ) + zx (xuu + xvv ) + zy (yuu + yvv ) = m(zxx + zyy ) を得る. 2 (1) fx = 5x4 y 4 , fy = 4x5 y 3 より fxx = 20x3 y 4 , fxy = fyx = 20x4 y 3 , fyy = 12x5 y 2 (2) fx = 2e2x cos y, fy = −e2x sin y より fxx = 4e2x cos y , (3) fx = yxy−1 , fy = fxy = fyx = −2e2x sin y , fyy = −e2x cos y ∂ y log x (e ) = xy log x より ∂y fxx = y(y − 1)xy−2 fxy = fyx = yxy−1 log x + xy fyy = xy (log x)2 1 = xy−1 (y log x + 1) x (4) ( y) (1) 1 y 1 x − 2 =− 2 fx = , fy = = 2 2 2 2 1 + (y/x) x x +y 1 + (y/x) x x + y2 ∂ ( 1 ) 2xy fxx = −y = ∂x x2 + y 2 (x2 + y 2 )2 1 ∂ ( 1 ) y 2 − x2 fxy = fyx = − 2 = − y x + y2 ∂y x2 + y 2 (x2 + y 2 )2 ( ) ∂ 2xy 1 fyy = x =− 2 2 2 ∂y x + y (x + y 2 )2 より 3 (1) 合成関数の微分法を用いて ∂z dx ∂z dy dz = + = 2x · 2 + (−2y) · 3 = 4(2t + 1) − 6(3t − 5) = −10t + 34 dt ∂x dt ∂y dt (2) 合成関数の微分法を用いて y 2 sinh t cosh t ∂z ∂z dx ∂z dy x = + = 2 sinh t + 2 cosh t = = tanh 2t 2 2 ∂t ∂x dt ∂y dt x +y x +y cosh2 t + sinh2 t 4 (1) z = x2 − y 2 とおくと,合成関数の微分法より wx = g ′ (z) ∂z = 2xg ′ (z) , ∂x wy = g ′ (z) ∂z = −2yg ′ (z) ∂y となるから, ywx + xwy = 2xyg ′ (z) − 2xyg ′ (z) = 0 y とおくと,合成関数の微分法より x ∂z = nxn−1 g(z) − xn−2 yg ′ (z) , wx = nxn−1 g(z) + xn g ′ (z) ∂x (2) z = wy = xn g ′ (z) ∂z = xn−1 g ′ (z) ∂y となるから, xwx + ywy = nxn g(z) − xn−1 yg ′ (z) + xn−1 yg ′ (z) = nxn g(z) = nw 5 合成関数の微分法より ∂z ∂x ∂z ∂y ∂z ∂z ∂z = + = cos θ + sin θ ∂r ∂x ∂r ∂y ∂r ∂x ∂y ( ∂z ) ∂z ∂x ∂z ∂y ∂z ∂z = + = r − sin θ + cos θ ∂θ ∂x ∂θ ∂y ∂θ ∂x ∂y が成り立つ(例題 5.5).合成関数の微分法をもう一度用いると,f (x, y) が C 2 級であることより, ∂ 2z ∂ ( ∂z ) ∂ ( ∂z ) = cos θ + sin θ ∂r2 ∂r ∂x ∂r ∂y ] [ 2 ] [ 2 ∂ 2z ∂ z ∂ 2z ∂ z cos θ + sin θ cos θ + cos θ + 2 sin θ sin θ = ∂x2 ∂y∂x ∂x∂y ∂y 2 2 2 ∂ z ∂ z ∂ z = cos2 θ + 2 cos θ sin θ + 2 sin2 θ 2 ∂x ∂x∂y ∂y ) ∂z ∂ ( ) 1 ∂ 2z ∂ ( ∂z ) ∂ ( ∂z ) ∂z ∂ ( = − sin θ + cos θ − sin θ + cos θ r ∂θ2 ∂θ ∂x ∂θ ∂y ∂x ∂θ ∂y ∂θ [ 2 ] [ ] 2 2 ∂ z ∂ z ∂ z ∂ 2z = −r − 2 sin θ + cos θ sin θ + r − sin θ + 2 cos θ cos θ ∂x ∂y∂x ∂x∂y ∂y ∂z ∂z − cos θ − sin θ ∂x ∂y [ ] 1 ∂ 2z ∂2z ∂ 2z ∂ 2z 1 ∂z ∂z 2 2 = sin θ − 2 cos θ sin θ + 2 cos θ − cos θ + sin θ r2 ∂θ2 ∂x2 ∂x∂y ∂y r ∂x ∂y ∂2z ∂ 2z 1 ∂z ∂ 2z 2 2 = sin θ − 2 cos θ − cos θ sin θ + ∂x2 ∂x∂y ∂y 2 r ∂r が成り立つ.よって, ∂ 2z ∂ 2z ∂ 2 z 1 ∂z 1 ∂ 2z + = + + ∂x2 ∂y 2 ∂r2 r ∂r r2 ∂θ2 が得られる.
© Copyright 2025 ExpyDoc