die Debütsaison der HSG Lumdatal ist vorüber und die 1. Männermannschaft beendete
die Runde mit 29:23 Punkten auf dem 6. Rang. Nachdem man über große Teile der
Rückrunde einige Spieler an die 2. Mannschaft abgegeben hatte um dort den
Klassenerhalt zu sichern, ist dies sicherlich noch ein respektable Leistung.
Zur neuen Runde gibt es wieder einige personelle Veränderungen. Trainer Dragoslav
Dajovic hat die Kommandobrücke der HSG verlassen, ihn beerben wird in der neuen
Saison Ergün Sahin. Zur Seite stehen wird ihm hierbei mit Reinhold Sacher eine alter
Bekannter. Auf dem Parkett hat die Mannschaft einen Abgang zu verkraften. Kreisläufer
und Alterspräsident Sebastian Pytlik hängt die Handballschuhe an den Nagel und beendet
seine aktive Laufbahn. Die Zuschauer in der CBES-Sporthalle können sich aber auf 3
neue und 2 altbekannte Gesichter im Dress der HSG Lumdatal freuen. Vom LandesligaAufsteiger TSV Langgöns kommen Tobias Marx und Marcel Fey nach einer Saison zurück
ins Lumdatal. Weiterhin wechseln mit Marcel Köhler (TV Hüttenberg), Max Kühn und
Lorenz Heß (beide HSG Pohlheim) drei junge Spieler aus der Region zur HSG.
Die Mannschaft begann früh mit der Vorbereitung um die Neuzugänge möglichst gut
integrieren zu können. Neben Arbeit im athletischen und konditionellen Bereich wurde viel
mit Ball gearbeitet um das Zusammenspiel zu verbessern. Besonderes Augenmerk lag
hierbei auf der von Neu-Trainer Sahin eingeführten 3-2-1-Deckung, welche aggressives
Verteidigen in 1 gegen 1 Situationen und schnelle Beinarbeit voraussetzt. In der Offensive
will man in der neuen Runde vor Allem durch schnelles Umschaltspiel und hohes Tempo
zum Torerfolg kommen. Hierzu wurde viel am Entscheidungsverhalten im Angriff gearbeitet
um als Team zum Erfolg zu kommen.
Zum Abschluss der 1. Vorbereitungsphase,die mit einer 2 wöchigen Pause ab dem 25.07.
endete, standen 3 Trainingsspiele auf dem Programm.
Zuerst traf man am 19.07. in Lollar auf den Bezirksliga A-Vertreter TSV Kirchain. Die HSG
startete gut in die Partie was eine 4-1 Führung nach wenigen Minuten zur Folge hatte. In
Folge ließ man jedoch einige klare Torchancen liegen, sodass Kirchain zur Pause auf 9:5
verkürzen konnte. Die Abwehr stand über die komplette Spielzeit relativ stabil. In Halbzeit
2 wurde man etwas treffsicherer und setzte sich so auf 15:6 ab. Insgesamt wurden aber
immer noch viele klare Chancen nicht im gegnerischen Tor untergebracht. Nach 60
Minuten leuchtete somit ein 24:15 auf der Anzeigetafel.
Am darauffolgenden Dienstag traf man in der Staufenberger Stadthalle auf den
Vorjahresmeister und Landesliga-Aufsteiger HSG Lollar/Ruttershausen. In den ersten
Minuten spielte nur die HSG aus Lollar, sodass der Spielstand nach kurzer Zeit 1:5 betrug.
Wieder ließen die Lumdataler Spieler viele klare Chancen liegen und scheiterten
mehrmals am gut aufgelegten Julian Anthes im Lollarer Kasten. Man konnte sich bis zur
Pause jedoch heran kämpfen und den Abstand auf 3 Tore verkürzen (9:12). Im 2.
Durchgang stellte dann eine sehr gute Abwehrleistung der HSG Lumdatal die Lollarer vor
einige Probleme. Über den Ausgleich beim 13:13 erkämpfte man sich auch durch mehr
Konzentration im Abschluss eine 22:18 Führung. Diese 4 Tore Führung konnte bis zum
Ende verteidigt werden und in den Schlusssekunden netzte Phillip Stein dann noch per
Tempogegenstoß zum 29:24 Endstand ein.
Zu guter letzt traf man am letzen Tag der ersten Vorbereitungsphase in der CBESSporthalle auf den TV Langenselbold. Wieder startete die HSG schlecht in die Partie.
Durch zu wenig Aggressivität und Absprache in der Defensive kam der TV zu einfachen
Toren vom Kreis und von Außen. Durch schnelles Spiel nach vorne konnte jedoch beim
6:6 zum ersten Mal ausgeglichen werden. Zur Halbzeit baute man die Führung auf 13:11
aus. In Halbzeit 2 stellte man dann eine viel bessere Abwehr aufs Parkett und startete mit
einem10:1-lauf in die zweiten 30 Minuten. Der Mannschaft aus Langenselbold ging gegen
die aggressive HSG Abwehr die Puste aus, sodass Sie nur noch 5 Tore erzielen konnte.
Auf der anderen Seite kam die Sahin-Truppe zu vielen einfachen Gegenstoßtoren. Am
Ende stand ein deutlicher 34:16 Sieg zu Buche, sodass die Mannschaft zufrieden in die 2wöchige Trainingspause gehen konnte.
HSG Lumdatal - TSV Kirchhain 24:15(9:5)
Kuhnhenne, Heß (5), Stein(1), Köhler(4), Sacher(2), Kühn(2), Schmidt(2), Herzberger(2),