wir möchten es nicht versäumen Euch zum Jahreswechsel alles erdenklich Gute zu wünschen.
Vor allem Gesundheit, aber auch das alle verletzungsfrei bleiben und die gesteckten Ziele
erreicht werden.
Heute begrüßen wir die dritte Mannschaft des Bundesligisten Hannover-Burgdorf, den TSV
Burgdorf 3, in der Sporthalle an der Burgbreite auf das Herzlichste. Die Burgdorfer wechselten
vor der Saison den Trainer, was sich leistungsfördernd auf die Mannschaft ausgewirkt hat.
Die Gäste belegen zurzeit den dritter Platz und sind ein ernster Verfolger der Braunschweiger
und Barsinghäuser. Unsere Mannschaft dagegen steht zum Jahreswechsel leider auf einen
Abstiegsplatz. Deshalb sollten sich die Moringer selbst ein verspätetes Weihnachtsgeschenk
machen und im heutigen Spiel Punkte einfahren.
Leider konnte während der Weihnachtspause kein geregelter Trainingsbetrieb gewährleistet
werden, denn die KGS Halle stand wegen anderer Veranstaltungen nicht zur Verfügung.
Trainer Jürgen Kloth war also zum Improvisieren gezwungen. Die Mannschaft konnte zudem
kleinere Blessuren auskurieren. Nun gilt es mit aller Kraft die Abstiegsplätze zu verlassen.
Doch die Gäste werden es den Moringern nicht einfach machen, schon in der vergangenen
Saison war gegen die Burgdorfer kein Kraut gewachsen. Spannend ist auch die Frage, wen
Spielertrainer Robin Kothe auflaufen lassen wird. Durch das Doppelspielrecht und die
Spielpause in der Bundesliga könnte der eine oder andere Akteur frei sein und in der dritten
Mannschaft des TSV Burgdorf mitwirken. Die Mannschaft ist eine gute Mischung aus
erfahrenen Spielern und vielen jungen und ehrgeizigen Talenten, die die Perspektive haben in
der ersten oder zweiten Mannschaft zu spielen. Ein großes Augenmerk in der Abwehr sollte
man auf die Haupttorschützen Jago Mävers und Andreas Luer richten. Ein weiteres Plus
unserer Gäste ist die Tempohärte im Angriffsspiel über die erste und zweite Welle.
Die Moringer Mannschaft muss die Konzeptionen ihres Trainers verinnerlichen und auf dem
Spielfeld umsetzen. Jürgen Kloth hat bestimmt einen Matchplan zum Sieg und die Spieler
müssen ihr Potenzial abrufen. Vielleicht bleibt es dann ein enges Spiel und die Moringer
können sich am Ende durchsetzen. Dazu ist es wichtig nicht weiter so fahrlässig mit den
Torchancen umzugehen. Die Mannschaft erarbeitet sich mit viel Aufwand sehr gute
Torchancen um sie dann „wegzuwerfen“. Spannend dürfte es auch sein wie die Burgdorfer
mit dem Harzverbot in der KGS Halle klarkommen.
Seid der Achte Mann am Spielfeldrand. Unterstützt die Mannschaft und seid bitte fair zum
Gegner und zu den Schiedsrichtern.
Wir wünschen Euch ein spannendes und faires Spiel.
Männliche B-Jugend startet erfolgreich in die Rückrunde
Am frühen Morgen durften wir beim Tabellenletzten in Braunschweig antreten, bevor es in
die Weihnachtspause ging.
Mit neun Spielern ging es um 11 Uhr zum Anpfiff. Es fehlten Hannes, Pascal und Tobias wegen Krankheit. Man merkte, dass um die frühe Zeit noch nicht jeder sofort voll dabei war. Im
Angriff lief es noch ganz gut, jedoch standen wir hinten nicht gut und ließen den Löwenstädtern zu viele Freiheiten. Das erklärt dann vielleicht den Halbzeitstand von 13:19 für unsere
Jungs.
Nach dem Seitenwechsel lief es deutlich besser. Pedro probierte einige neue Varianten in
der Abwehr, es wurde sehr gut antizipiert und das Tempospiel ging vorwiegend über die
zweite Welle in Ordnung. Hier waren die Gastgeber dann doch deutlich überfordert. Nicht
unerwähnt bleiben darf, dass es ein außerordentlich faires Spiel war. Lediglich drei gelbe
Karten bei keiner einzigen Zeitstrafe machten es dem souveränen Schirigespann aus Vorsfelde entsprechend einfach. Das Spiel endete mit 21:43 für Moringen. Zum Abschluss besuchten wir nach dem Spiel noch den Braunschweiger Weihnachtsmarkt.
Es spielten: Glenn Eggert, Marcel Kollstedt (1), Maurice Bode (3), Jonas Kleinert (7), Yanik
Springer (14 / 5), Fynn Schäfer (2), Loris Strutz (6), Malte Büttner (7).
Männliche C-Jugend siegt gegen SV Einheit Worbis
Zum vorletzten Spiel in der Hinrunde musste die Mannschaft ins Eichsfeld reisen. Unser Gegner war die Mannschaft des SV Einheit Worbis.
Was die Mannschaft in den ersten 40 Minuten in der Abwehr arbeitete war nicht besonders
gut. Dies hatte sich bereits beim letzten Spiel in Weende so angedeutet und fand in diesem
Spiel seine Fortsetzung. Der Gegner wurde nicht richtig angenommen und so konnte sich die
Mannschaft nicht absetzen. Ein Team Timeout zeigte leichte Wirkung, die aber schnell wieder verpuffte. So ging es mit einem 5 Tore Vorsprung in die Halbzeit.
In der Pause wurde die Abwehr noch einmal deutlich angesprochen, doch erst einmal änderte sich nichts. Die Gastgeber kamen in der zweiten Halbzeit auf 22:24 heran. Erst als der
Gegner einen Spieler wegen der dritten 2m Strafe verlor wurde die Abwehrarbeit besser. Ab
diesem Zeitpunkt gelang der Mannschaft aus Worbis kein Tor mehr. In der Moringer Abwehr
wurde nun auch besser gearbeitet und Moringen konnte sich absetzen. Der Sieg fiel mit
22:38 dann doch recht deutlich für die C-Jugend aus.
Mit der gezeigten Leistung war der Sieg eindeutig zu hoch ausgefallen. Wenn die Moringer
den Herbstmeistertitel erringen wollen, muss sich die Mannschaft weiter in der Abwehr steigern und im nächsten Spiel einen Sieg einfahren. Am 25.01. geht es nach Bovenden zum
Tabellenzweiten Spanbeck.
Es spielten: Bastian Bornemann 6, Jonas Bornemann 6, Eggers 1, Eggert 1, Omar 2, Pätz, Hilke 1, Freitag 20
Männliche C-Jugend gewinnt in Weende
Zum drittletzten Spiel der Hinrunde fuhr die männliche C-Jugend nach Weende. Die Mannschaft war bis auf Sören, der krankheitsbedingt pausierte, vollzählig. Schnell führte Moringen die Partie an. Der Gegner machte es ihnen allerdings auch relativ einfach. Nach einer
Viertelstunde hatten sich die Jungs mit 16:7 eine Vorentscheidung erspielt. Doch wer glaubte die Mannschaft würde nun sicher und überzeugend in der Abwehr spielen sah sich getäuscht. Individuelle Fehler in der Abwehr ließen die Gäste wieder aufholen. Die Zuordnung
stimmte einfach nicht. Hier dran muss in den nächsten Trainingseinheiten gearbeitet werden. Mit einem beruhigendem 26:6 für die JSG Moringen-Fredelsloh ging es in die Pause.
Auch nach dem Seitenwechsel war in der Defensive keine Besserung zu erkennen. Die Angriffsaktionen der Moringer waren nun allerdings noch etwas energischer. Leider wurde in
einigen Situationen das Einzelspiel stark übertrieben. Die Gastgeber traten in der zweiten
Hälfte deutlich stärker auf. Unterm Strich haben wir die zweite Halbzeit nur mit 6 Toren
Differenz gewonnen. Dies Ergebnis ist zwar nicht berauschend aber macht den Trainern
deutlich, dass noch viel in Abwehr und Angriff trainiert werden muss.
Es spielten: Bastian Bornemann 12, Joans Bornemann 6, Eggers 9, Eggert 2, Omar 2, Freitag
1. Herren
Die MTV Moringen Handball Fan-Schals sind da!
Hochwertiger Jacquard-Schal, ca. 140 x
16cm zzgl. Fransen.
Bitte bei Markus Meißner (oder per Mail bei
[email protected]) melden.
Die Fanshirts gibt es in verschiedenen Größen.
Der Preis pro Stück beträgt 18,- EUR.
Männliche B-Jugend ist ungeschlagener Herbstmeister
Beim letzten Spiel in der Hinrunde gewannen Pedros Schützlinge glanzlos 25:26 (10:14) bei
Eintracht Hildesheim. Somit hat man die Hinrunde verlustpunktfrei überstanden und steht
verdient auf Platz 1 in der Landesliga Süd.
Anfangs sah alles nach einer einseitig verlaufenden Partie aus. Nach 12 Minuten stand es
Torhüter.
Nach dem Wechsel änderte sich nicht viel.
Die sonst so erstklassige Abwehrarbeit
wankte heute ein ums andere Mal, so wurden die Hildesheimer in ihren Aktionen gestärkt. In der 42. Minute schafften diese den
ersten Ausgleich zum 24:24. In den letzten
Minuten entwickelte sich dann noch ein
spannende Schlussphase, in der Moringen
als letztendlich glücklicher Sieger vom Feld
ging.
Nach mehrwöchiger Verletzungspause stand
heute Loris wieder zur Verfügung. Er wird in den nächsten Spielen sicherlich mit seiner körperlichen Präsenz ein Gewinn für die schwere Rückrunde in Abwehr wie auch im Angriff
sein.
Es spielten: Glenn Eggert, Marcel Kollstedt (1), Maurice Bode (4), Eike Kreitz (6), Jonas Kleinert (2), Tobias Freitag, Yanik Springer (8/3), Pascal Schieffer (1), Fynn Schäfer (2), Loris
Strutz, Malte Büttner (2)
Wir können es doch: männliche E-Jugend siegt gegen Geismar
Plötzliche Krankmeldungen am Sonntagmorgen sorgten dafür, dass die männliche E-Jugend
ohne Auswechselspieler antreten musste. Mit sieben Spielern gingen wir in die Partie. Das
ließ die Mannschaft noch enger zusammenstehen. Schnell gingen die Jungs mit 3:0 in Führung. Diese drei Tore Führung hatte auch zur Halbzeit Bestand. Mit 4:1 für Moringen wurden
die Seiten gewechselt.
Wie lange würde die Kraft der Moringer in der zweiten Halbzeit noch reichen? Die Spieler
kamen voll motiviert aus der Kabine und mit einem doppelten Torerfolg erhöhten sie auf
6:1. Im weiteren Verlauf konnten wir uns auf 8:4 absetzen. War das die Entscheidung? Nein,
denn nun machte es sich bemerkbar, dass die Moringer keine Auswechselspieler hatten. Das
hohe Tempo ging an die Substanz. Die Kräfte der aufopferungsvoll kämpfenden Moringer
schwanden allmählich und der Gast aus Geismar konnte auf 8:6 verkürzen. Mit einer Energieleistung wurde das 9:6 zwei Minuten vor dem Ende erzielt. Dies war die Entscheidung.
Glückliche Moringer Jungen konnten vor eigenem Publikum den ersten Sieg verbuchen. Hier
zeigt sich die sehr gute Trainingsbeteiligung geballt mit gesundem Ehrgeiz und sehr guter
sportlicher Einstellung. Weiter so!
Weibliche D-Jugend: Spitzenspiel gegen Münden leider verloren
Gesundheitlich angeschlagen und nicht ganz vollständig sind wir nach Gimte zum Spitzenspiel 1. gegen 2. aufgebrochen. Der Wille war stark von den Mädels. Es hat aber nicht ganz
gereicht. Bis zur 14. Minute haben wir das Spiel offen gehalten und es hat 7:7 gestanden.
Leider wurden die Mädels dann nach einer Auszeit 4 mal überlaufen. Nach einer vergebenen
Chance im Angriff folgte ein weiter Pass nach vorn in unseren „Rücken“ und jedes Mal ist
keiner mit zurückgelaufen und schon stand es 11:7 zur Pause.
In der zweiten Hälfte hat sich dann leider bemerkbar gemacht, dass bei einigen die Kondition
und Gesundheit nicht auf der Höhe war um weiter gegen zuhalten. So wurden wir leider
immer wieder überlaufen. Aber Aufgegeben haben die Mädels trotzdem nicht und es blitzte
ein aufs andere mal ihr wahres Können durch. Das vom Gegner hart geführte Spiel endete
dann mit einer 21:13 Niederlage. Wir hoffen, dass wir im nächsten Spiel gegen Münden wenigstens einmal vollständig und gesund sind, damit wir den Mündener Mädchen einmal zeigen können, wie gut wir wirklich sind.
Danke an alle Eltern für die tolle Unterstützung in dieser Saison.
2015 greifen wir wieder an!
Es spielten: Enrica Galati (Tor), Paula Skupin (1), Eyleen Rosenberg , Josphine Birmann, Vanessa Rosenberg , Pauline Cramer (11), Emily Wassmann , Hanna Bonkewitz (1), Maleen Sawastianow, Sophie Deppen