Heute fand für die C2-Jungs der JSG das erste Spiel der

Heute fand für die C2-Jungs der JSG das erste Spiel der Saison 2014/15 auf den
Kreuzbergen statt. Als Gegner kam der VfL Halle 96 II., gegen die man in der letzten Saison
zwei deftige Niederlagen hinnehmen musste. Doch schon zu Beginn konnte man sehen,
dass die Jungs der JSG gut vorbereitet sind. Die taktischen Vorgaben des Trainers Peer
Rosemeier wurden gut umgesetzt, sodass die Hallenser ihr Spiel nicht entfalten konnten. In
der 13. Minute bekamen die Unioner einen Freistoß auf der rechten Seite zugesprochen. Nils
spielt Konstantin an, der sich aufdrehen kann und abzieht. Der Torwart kam nicht mehr an
den Ball und so stand es 1:0. Und es ging weiter so. In der 15 Minute hatte Maxi die Chance
auf dem Fuß, aber sein Schuss geht knapp links am Tor vorbei. Aber auch der Gegner hatte
gute Möglichkeiten. Auf der rechten Seite setzte sich ein Spieler durch und steht frei vor
unserem Torwart Jonas Nicoll. Er kann den Schuss glänzend parieren. Auch die Eckbälle
der Hallenser kann Jonas gut wegfangen. Der VfL macht jetzt richtig Druck und die JSG hat
in der 21. Minute Glück, dass der Ball nur an den Pfosten geht. Nach 24. Minuten bekommt
die JSG auf der halbrechten Position einen Freistoß, den Nils gut auf das Tor bringt. Der
Torwart muss sich lang machen und klärt zur Ecke. Die Ecke bringt aber nichts ein. So ging
man mit der 1:0-Führung in die Halbzeitpause. In der 2. Halbzeit wurden gleich Lukas
Posewitz für Mario Spielau und Daniel Zoun für Lukas Kuczkowiak eingewechselt. Der VfL
erhöhte nochmal den Druck, sodass Erik in der 38. Minute den Gegner nur durch ein Foul
vom Ball trennen konnte und sah dafür die gelbe Karte. Kurze Zeit später setzte sich wieder
ein gegnerischer Spieler durch und wurde im Strafraum von Jonas gefoult. Der
Schiedsrichter gab folgerichtig einen Elfmeter, der sehr gut verwandelt wurde und unserem
Torwart keine Chance ließ. Auch Jonas sah für das Foul die gelbe Karte. Das Spiel war jetzt
sehr ausgeglichen und jede Mannschaft wäre mit einem Punkt zufrieden gewesen.
Zwischendurch gab es auch mal eine Schrecksekunde, nachdem Nils bei einem Freistoß in
unserer Hälfte den Gegner anschoss, dieser sich den Ball schnappte und auf unser Tor
zulief. Zum Glück ging sein Schuss knapp über das Tor. Aber auch unsere Jungs hatte ihre
Chancen. Einmal wurde Josef kurz vor der Strafraumgrenze rüde gefoult, als er auf das Tor
zulief. Er musste dann gegen Durian Denell ausgewechselt werden. Ein anderes Mal wurde
Dominic im Strafraum gefoult, wo man auch Elfmeter hätte geben können. Die Emotionen
kochten jetzt hoch und der schon ausgewechselte Lukas kassierte durch eine unüberlegte
Reaktion die Gelb-Rote Karte. In der 57. Minute wurde noch Darijan Klack für Peter Steidler
eingewechselt und übernahm die Position des rechten Verteidigers. 12 Minuten vor Schluss
bekommen die Unioner nochmal einen Freistoß. Der Ball kommt irgendwie zu Daniel Zoun,
der das Spielgerät mit einem gekonnten Heber über den Torwart ins Netz befördert. Der
Jubel der Spieler und Zuschauer war natürlich riesengroß. In den letzten Minuten des Spiels
ging jede Ordnung bei der JSG verloren. Man wollte nur noch den Ball vom eigenen Tor
fernhalten, was mit Einsatzwille und auch etwas Glück gelang. Dann kam der erlösende
Schlusspfiff des Schiedsrichters und die ersten drei Punkte waren eingefahren. Fazit: Mit
einem Sieg der JSG-Jungs hatten sicherlich die wenigsten gerechnet. Umso größer ist die
Freude darüber. In den nächsten Spielen wird sich zeigen, ob es nur ein glücklicher Sieg war
oder die Mannschaft konstant ihr Potenzial abrufen kann. Und noch ein Wunsch für die
nächsten Spiele: es sollten sich alle Beteiligten - Spieler, Trainer, Betreuer und Zuschauer –
mit ihren Emotionen besser im Griff haben. Die Schiedsrichter können nicht alle Situationen
erkennen und liegen mit ihren Entscheidungen auch mal daneben. Trotzdem bringt es uns
nichts, wenn wir uns ihren Unmut zuziehen. Mit Sicherheit werden wir einige Schiedsrichter
öfter in unseren Spielen begegnen und dann ist es nicht gut, wenn die Situation schon vorher
vergiftet ist. Aufstellung: Tor: Jonas Nicoll, Abwehr: Peter Steidler (57. Darijan Klack),
Dominic Meier, Erik Zeitfuchs, Christopher Paul, Mittelfeld: Maximilian Helbich, Konstantin
Schmid, Nils Lohmann, Josef Lattisch (50. Durian Denell), Angriff: Lukas Kuczkowiak (36.
Daniel Zoun), Mario Spielau (36. Lukas Posewitz)