Blumenthaler SV zeigt auf dem Oeversberg gegen den SV Grohn Kampfkraft
und Willensstärke
VON KLAUS GRUNEWALD
Grohn.Oft entscheidet das Zusammenspiel von Fehlern, Zufall und individuellem Können über die Wende
und das Ende in einem Fußballmatch. Auf dem Oeversberg lief die 46. Minute der Bremen-Liga-Partie
zwischen den SV Grohn und dem Blumenthaler SV, als der von Malte Tietze getretene Eckball Freund und
Feind passierte, so dass Daniel Luckymann im Hechtsprung per Kopf die 2:1-Führung der Burgwallelf
erzielte. Danach hatte der Tabellenführer der Bremen-Liga nur noch wenig Mühe, um als 4:1-Sieger den
Platz zu verlassen.
Zum zweiten Mal innerhalb von vier Tagen standen sich die beiden Lokalrivalen gegenüber. Und in der
ersten Halbzeit deutete gestern wie im Pokal-Halbfinale am Karfreitag alles auf ein Remis nach 90 Minuten
hin. Schließlich lautete der Pausenstand nach Treffern von Tim Pendzich für den Blumenthaler SV (25.) und
Ismail Zivoli (35.) für den SV Grohn 1:1. Und beide Tore waren Augenweiden. Zunächst zog Blumenthals
Mannschaftskapitän mit dem Leder am Fuß durch die Abwehrmitte der „Husaren“, umkurvte schließlich auch
Grohns Keeper Alexander Janosch und schoss die Gäste in Führung. Zehn Minuten später drosch Zivoli den
Ball im zweiten Versuch aus 16 Metern zum Ausgleich unter die Latte.
Mit dem 1:1 zur Pause konnte der Klassenprimus hoch zufrieden sein. Denn den eleganteren Fußball hatten
bis dahin die Grohner gezeigt. Angetrieben von ihrem Spielertrainer Tarek Chaaban lief der Ball über viele
Stationen in Richtung gegnerischen Strafraum, während das Flügelspiel der Gäste zunächst lahmte.
Meistens war spätestens bei Jan-Philipp Heine Endstation. Der Grohner Innenverteidiger musste wegen
einer Zerrung freilich frühzeitig das Feld verlassen (23.).
Auf dem schweren Boden des Oeversbergs zeigte der Blumenthaler SV allerdings schon im ersten
Durchgang, weshalb er in dieser Saison ein heißer Kandidat auf die beiden Titel (Meisterschaft und Pokal)
ist. Das Team um Spielertrainer Michél Kniat ist ungemein willensstark. Und wenn es spielerisch nicht wie
gewohnt läuft, wird der Erfolg über den Kampf gesucht. Das bekamen die „Husaren“ vor allem in den zweiten
45 Minuten zu spüren. Wobei der frühe Rückstand nach dem Wiederanpfiff auch Schockwirkung zeigte. Der
Ball lief nicht mehr so sicher durch die Reihen, und in der Offensive wurde oft zu spät der Abschluss
gesucht. Und als Daniel Luckymann zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff den Torschuss von Fikri Cam
abblockte, hatten die Gastgeber ihr Pulver verschossen.
Nicht so der Blumenthaler SV. Er nutzte jetzt die Räume, die ihm der SV Grohn in seinem Offensivbemühen
zwangsläufig gewährte und stellte nach gut einer Stunde Spielzeit die Weichen endgültig auf Sieg. Über
Kniat und Luckymann fand das Leder den Weg zu Kilian Lammers, der keine Mühe hatte, auf 3:1 zu erhöhen
(63.). Und schließlich hatte auch Blumenthals eingewechselter Stoßstürmer Mehmet Ali Fidan noch seinen
Auftritt. Nachdem er zuvor mehrmals wegen Abseitspositionen zurückgepfiffen worden war, tankte er sich
leichtfüßig durch die Grohner Abwehr, umspielte auch Keeper Janosch und traf zum 4:1 (86.). Ein Resultat,
dass nach dem Spielverlauf zwar zu hoch erscheint, das aber Zeugnis für einen verdienten Blumenthaler
Sieg ablegt.
„Die Spieler gehen nach dem zweiten Spiel gegen den SV Grohn auf dem Zahnfleisch. Aber sie haben sich
durchgebissen“, bilanzierte Co-Trainer Rainer Raute nach dem Abpfiff des nicht immer souverän agierenden
Unparteiischen Karsten Meyer. Das Grohner Trainergespann Tarek Chaaban und Henning Vogelbein
beklagte hingegen die mangelhafte Chancenverwertung insbesondere in der ersten Halbzeit und die
„Fehlerkette“ nach dem Eckstoß von Malte Tietze in der 46. Minute.