22. - 25. Mai 2015: White Sands Festival Norderney
Wettkämpfe und Spiele am Norderneyer Nordstrand. Beim GWA Windsurf Cups
spielte der Wind wieder gut mit. Bei drei bis vier Windstärken konnten vier weitere
Wettfahrten in der Disziplin Racing durchgeführt werden. Wieder kam es zum
spannenden Zweikampf zwischen den beiden Topsurfern Vincent Langer (GER-1)
und Gunnar Asmussen (GER-88). Im ersten Rennen des Tages konnte Vincent
Langer vor Gunnar Asmussen dominieren. Fabian Mattes erzielte mit Platz drei sein
bisher bestes Ergebnis bei dieser Regatta. Dies galt auch für Jan-Moritz Bochnia
(GER-9), der mit Platz vier erstmals den Sprung in die Top-5 schaffte. Nico Prien
(GER-7), das Nachwuchstalent aus Schönberg bestätigte mit Platz fünf seine
Ambitionen auf Spitzenplätze. Mit seinem Laufsieg konnte Langer auch die Führung
in der Veranstaltungswertung übernehmen. Doch im zweiten Rennen schlug der
Flensburger Asmussen zurück. Diesmal konnte er über den Kieler Langer
triumphieren. Fabian Mattes fuhr sich mit einem abermaligen dritten Platz in die
Podiumsränge. Leon Delle (GER-6) sicherte sich mit Platz vier sein bisher bestes
Veranstaltungsergebnis vor Jan-Moritz Bochnia. Durch seinen Sieg eroberte
Asmussen auch die Führung in der Veranstaltungswertung zurück. Das dritte
Rennen brachte abermals einen Führungswechsel in der Veranstaltungswertung.
Diesmal konnte sich wieder Langer den Sieg sichern. Bei nachlassendem Wind kam
der Kieler am besten mit dem ungewohnten Gatekurs zurecht. Der aus
Ravensburg stammende Fabian Mattes konnte mit Platz zwei seine Position auf dem
Podium stärken. Helge Wilkens aus Hannover belegte Platz drei vor dem immer
stärker werdenden Leon Delle. Der Pole Pawel Dittrich (POL-381) komplettierte die
Top-5. Gegen späten Nachmittag frischte der Wind noch einmal auf und die
Regattaleitung schoss ein letztes Racing an. Diesmal hatten die Leichtwindexperten
die Nase vorn. Lange Zeit in Führung lag Fabian Mattes. Kurz vor dem Ziel zog der
Youngster Nicolas Prien jedoch an ihm vorbei und sicherte sich den zweiten Laufsieg
bei dieser Regatta. Platz zwei sicherte sich Fabian Mattes vor dem Kieler Leon Delle
und Helge Wilkens. Erst auf Rang fünf kam Vincent Langer ins Ziel. Selten war der
Kampf um die Spitze im Racing bei einem GWA Windsurf Cup so spannend. Fast
jedes Rennen brachte einen Führungswechsel. Nach insgesamt acht Wettfahrten
kann jeder Fahrer seine beiden schlechtesten Ergebnisse streichen. Mit drei
Laufsiegen und drei zweiten Plätzen kommt Langer auf 8,1 Punkte und liegt somit auf
Platz eins. Gunnar Asmussen konnte ebenfalls drei Rennen für sich entscheiden. Mit
10,1 Punkte und liegt er hinter Langer auf Platz zwei. Denkbar knapp ist auch der
Kampf um Platz drei. Mit seinem Laufsieg im letzten Rennen konnte Nico Prien, den
Ravensburger Mattes von Platz drei verdrängen. Nur 0,6 Punkte liegen zwischen
Prien (19,4 Punkte)und Mattes (20,0) auf Platz drei und vier. Der Norderneyer Dennis
Müller konnte am zweiten Tag keine Top-5 Platzierungen mehr erreichen. Aufgrund
seiner guten Leistungen des Vortages konnte er aber mit 27,0 Punkten Platz fünf vor
Helge Wilkens verteidigen.
Beim Beachvolleyball (NVV Top 10+ Turnier fand heute die Hauptrunde statt. Hier
sicherte über die Siegerrunde das an Platz Eins gesetzte Team mit Anna Behlen (SC
Strande) und Kim Behrens (USC Münster) durch die 2:0 Siege gegen
Friedrich/Schröder (beide TSG Bretzenheim) und Ferger/Matthes (SV Bayer
Wuppertal/VC Bottrop) den Einzug ins Viertelfinale. Sie treffen dort auf die an Platz
fünf gesetzten Stefanie Hüttermann und Lena Ottens (beide Dresdner SC), die sich
im ersten Spiel mit 2:1 gegen Eggert/Rossek (TSV Hersching/VC Olympia Berlin) und
im zweiten Spiel mit 2:0 gegen Bentrup/Hellmich (beide SV Bad Laer) durchsetzen
konnten.vEbenso sicherten sich die an Platz drei gesetzten Sabrina Karnbaum (SV
Lohhof) und Natascha Niemczyk (FTSV Straubing) über die Siegerrunde einen Platz
im Viertelfinale. Sie siegten mit 2:0 gegen Reich/Südmersen (beide FC Junkersdorf)
und mit 2:0 gegen Schlechter/Steinhauff (SC Potsdam/VC Olympia Berlin). Im
Viertelfinale treten sie gegen die an Platz zehn gesetzten Lisa Arnholdt (DJK
Schwäbisch Gmünd) und Leonie Welsch (TV Rottenburg) an, die sich im ersten Spiel
Siegerrunde und treten dort gegen die an Platz fünf gesetzten Valentin Begemann
(VC Olympia Hamburg) und Lorenz Schümann (FT Adler Kiel) an, die in ihrem ersten
Spiel gegen Ahlf/Suhren (beide 1.VC Norderstedt) mit 2:1 gewannen und im zweiten
Spiel dem Team Hellmuth/Stadie (SV Lindow/Gransee/VC Olympia Berlin) mit 2:0
überlagen. Im zweiten Viertelfinalspiel der Männer, welche sich einen Platz über die
Siegerrunde sichern konnten, treten die an Platz drei gesetzten Philipp Arne
Bergmann und Yannick Harms (beide TC Hameln) und die an Platz zwei gesetzten
Paul Becker (TG Rüsselsheim) und Jan Romund (TSC Münster) gegeneinander an.
Bergmann/Harms siegten in ihrem ersten Spiel mit 2:0 gegen Hannich/SchmitzPorten (FC Schüttorf 09/SV Menden) und im zweiten Spiel mit 2:1 gegen
Hinrichsen/Müller (SC Strande/MTV Eckernförde). Becker und Rohmund konnten
sich gegen Hanke/Reimann (KMTV Eagles Kiel) und Gosmann/Nibbrig (TSG
Solingen/FC Schüttorf 09) mit je 2:1 durchsetzen. Damit können sich die Besucher
am morgigen Sonntag auf spannende Beachvolleyspiele auf Norderney freuen.
Den Abschluss des Festivalsamstag bildet die legendäre White Sands Party im Haus
der Insel. N-JOY DJ Chris wird den „Partypeople“ bis in den frühen Morgen alles auf