Sportplatz
: Bächen, Unterentfelden
Schiedsrichter : Giuseppe Caccaviello, Baden
Tore
52. Min. 0:1 (Elfmeter)
84. Min. 1:1 Tanja Markovic
Startaufstellung FC Entfelden
Amanda Baumann, Sanija Kolica, Jessica Amsler, Anja Marty, Ivana Filipovic,
Alessandra Pezzuto, Tanja Markovic, Noemi Bitterli, Nicole Kugler, Alena Stauber,
Alexandra Battistini
Ersatzspieler FC Entfelden
Pinar Özer
Erster Punktgewinn der Entfelderinnen
Vom ersten Moment an gab es kein Abtasten oder Abwarten, ganz im Gegenteil,
denn beide Mannschaften suchten sofort den Führungstreffer. Dieser gelang den
Entfelderinnen beinahe in der 5. Minute als Nicole Kugler alleine auf die gegnerische
Torhüterin losrennen konnte und aufs Tor schoss. Der Ball landete statt im Netz an
der Querlatte. In der 15. Minute hatten die Gäste die erste richtige Torchance, aber
die Entfelderinnen konnten den Ball auf der Torlinie abwehren. In der 19. Minute
lancierten die Entfelderinnen einen schnellen Gegenstoss. Der Ball wurde in die
Tiefe gespielt genau in den Lauf von Alexandra Battistini. Diese konnte alleine auf
die Gästekeeperin losmarschieren und schoss den Ball aus acht Metern an die
Querlatte. Vor der Pause gab es noch eine heikle Szene für das Heimteam. In der
37. Minute produzierten die Entfelderinnen einen Abwehrfehler, dieser nutzten die
Gäste sofort aus und erzielten beinahe die Führung, aber der Rettungsversuch von
Sanija Kolica war mit viel Glück vom Erfolg gekrönt, denn sie kam noch ganz knapp
an den Ball so dass dieser statt im Tor am Torpfosten landete.
In der zweiten Spielhälfte übernahmen von Beginn weg die Gäste das
Spielgeschehen und machten richtig Druck aufs Entfelder Gehäuse. In der 50.
Minute lancierten sie einen schnellen Angriff. Der Ball wurde in den Strafraum
gespielt wo eine Stürmerin her gerannt kam. Von der anderen Seite rannte die
-2-
Entfelder Torhüterin Richtung Ball und kam einen Schritt zu spät und foulte die
Stürmerin. Der Schiedsrichter pfiff völlig korrekt Elfmeter. Er zeigte aber der
Heimtorhüterin die rote Karte statt die gelbe Karte, denn er wendete noch die alte
statt die neue Regel an.
Hier die Erklärung der neuen Regel:
Wenn ein Verteidiger oder Torhüter im Strafraum regelwidrig eine offensichtliche
Torchance verhindert, wird mit einem Strafstoss die Torchance wiederhergestellt.
Der Spieler sollte deshalb weniger streng bestraft (lediglich verwarnt) werden, als
wenn das Vergehen ausserhalb des Strafraums erfolgt. Wenn das Vergehen aber ein
Handspiel oder eindeutig kein Versuch ist, den Ball zu spielen oder zu erobern (wie
im Wortlaut definiert), wird der Spieler des Feldes verwiesen.
Den Elfmeter verwandelten die Gäste in der 52. Minute souverän zur 0:1 Führung.
Obwohl das Heimteam nun in Unterzahl spielte liessen sie die Köpfe nicht hängen
und gaben ihr Bestes. Die Gäste waren jetzt natürlich spielbestimmend und kamen
auch zu Torgelegenheiten die aber nicht genutzt wurden. Je länger die Partie
dauerte witterten die Entfelderinnen ihre Chance dennoch einen Punkt zu ergattern
und erhöhten in der Schlussphase das Tempo. In der 84. Minute wurden sie mit dem
Weitschusstreffer von Tanja Markovic zum 1:1 Ausgleich belohnt. In der restlichen
Zeit passierte nichts mehr Nennenswertes und so konnten die Entfelderinnen ihren