1. Hausregeltest 2015/16 KFV Westmecklenburg e.V. Strafstoß

Name: _______________________________
Punkte: _____________
1. Hausregeltest 2015/16 KFV Westmecklenburg e.V.
1. Bei der Ausführung eines Strafstoßes bewegt sich der Torwart deutlich zu früh von der Torlinie und kann so
den Schuss abwehren. Der Ball gelangt zu einem Angreifer, der jedoch bereits vor der Ausführung in den
Strafraum gelaufen war.
Strafstoß wiederholen (Vergehen von beiden Mannschaften)
2. Wie hoch ist der seit 01.07.2015 gültige Schiedsrichter-Spesensatz für die a) KOL b) KL/KK
a) 23 € b) 20 €
3. Wie lauten die Zeiten der Verlängerungen bei Pokalspielen der a) Herren b) A-Junioren
a) 2 x 15 Minuten b) 2 x 10 Minuten
Grundlage bildet die Satzung und Ordnung des LFV M-V, die für unseren Kreis bindend ist. Die
DFB Anweisung von „maximal 15 Minuten“ bei A-Junioren findet in unserem Kreis keinerlei Anwendung.
4. Wie lange kann der Schiedsrichter ein Spiel, zum Beispiel wegen schlechter Witterungsverhältnisse, unter brechen?
Die Dauer der Unterbrechung soll 30 Minuten nicht überschreiten. Ist jedoch abzusehen, dass das
Spiel wenige Minuten nach dieser Zeit fortgesetzt werden kann, soll der Schiedsrichter großzügig verfahren.
5. Der Schiedsrichterassistent hebt wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung die Fahne. Der SR signalisiert
jedoch durch ein Handzeichen („Runterwinken“), dass der Spieler nicht aktiv ins Spiel eingreift. Wie muss
der SRA reagieren?
Fahne senken und kurzes Handzeichen an SR geben. Spiel läuft weiter!
6. Während des laufenden Spiels betritt ein Zuschauer das Spielfeld und schlägt einen Assistenten. Entschei dung?
Spielabbruch, Sonderbericht und Meldung über Gewalthandlung. Keine Spielfortsetzung!!!
7. Bei der Abwehr eines scharf geschossenen Balls gleitet dieser dem Torwart aus den Händen. Der TW ver sucht nun – am Boden liegend – den Ball unter Kontrolle zu bringen. Dabei hat er eine Hand auf dem Ball,
als ein Angreifer diesen, ohne dabei den TW zu berühren, mit dem Fuß ins Tor schießt. Wie ist zu entschei den?
Indirekter Freistoß für Torwart
8. Was ist laut DFB Merkblatt „Vorkommnisse im DFBnet Spielbericht“ unter einer Gewalthandlung zu verste hen?
„Eine Gewalthandlung liegt vor, wenn ein Beschuldigter (m/w) einen Geschädigten (m/w) attackiert,
beispielsweise durch Schlagen, Bewerfen, Bespucken oder Bedrohen einer Person, Treten einer Person abseits des Balls. Auch Versuche sind zu melden.“
9. Einen weit in den Torraum geschlagenen Ball kann der zentrale Stürmer mit dem Kopf nicht mehr erreichen.
Er nimmt deshalb die Hand zur Hilfe und schlägt den Ball so ins gegnerische Tor. Wie muss der SR ent scheiden?
Direkter Freistoß wegen strafbaren Handspiels, Gelbe Karte für Stürmer
10. Nachdem die Gäste das 1:0 erzielt haben, setzt die Heimmannschaft das Spiel mit Anstoß fort. Dabei erkennt
der ausführende Spieler, dass der TW der gegnerischen Mannschaft zu weit vor dem Tor steht. Er reagiert
nach der Spielfreigabe des SR schnell und schießt den Ball direkt vom Anstoßpunkt über den TW ins gegnerische Tor. Ist das Tor anzuerkennen.
Ja. Der Treffer zählt, da aus einem Anstoß ein Tor direkt erzielt werden kann. Anstoß.
11. Was ist laut DFB Merkblatt „Vorkommnisse im DFBnet Spielbericht“ unter einer Diskriminierung zu ver stehen?
„Eine Diskriminierung liegt vor, wenn ein Beschuldigter (m/w) die Menschenwürde einer Person oder
einer Gruppe von Personen verletzt. Dies kann durch herabwürdigende oder verunglimpfende Äuße rungen, Gesten oder Handlungen, beispielsweise in Bezug auf Haut Farbe, Sprache, Religion, Ab stammung, Alter, Herkunft, Geschlecht oder sexueller Identität, erfolgen.“
12. Ein Verteidiger versucht im Strafraum den Ball nach dem Schuss eines Gegenspielers mit der Hand zu spielen, um ein Tor zu verhindern. Er berührt den Ball jedoch nicht. Der Ball geht neben das Tor. Entscheidung?
Abstoß. Versuchtes Handspiels ist nicht strafbar.
13. Der Torwart bekommt den Ball direkt von einem Einwurf des eigenen Verteidigers und wird anschließend
von einem Angreifer unter Druck gesetzt. Als der Stürmer in seine Nähe kommt, nimmt er den Ball in die
Hand. Entscheidung?
Indirekter Freistoß für Angreifer. Keine persönliche Strafe!
14. Ein im Abseits stehender Spieler verpasst ein Zuspiel. Von der Eckfahne prallt der Ball jedoch zurück zu ihm
und er dribbelt anschließend Richtung Strafraum. Entscheidung?
Indirekter Freistoß wegen Abseits
15. Nach der Eckstoßausführung springt ein Stürmer den Torwart außerhalb des Torraums fahrlässig an, um an
den Ball zu gelangen. Welche Entscheidung trifft der Schiedsrichter?
Direkter Freistoß für Torwart. Keine persönliche Strafe, da das Vergehen fahrlässig ist!