数学 II 第 1 回 微分積分学の基本定理 2014 年 9 月 16 日 担当:佐藤 純 問題 1 以下の関数 f (x) の原始関数 F (x) を求めよ。 (1-1) f (x) = 2 F (x) = 2x (1-2) f (x) = x 1 F (x) = x2 2 (1-3) f (x) = 1 x2 F (x) = − (1-4) f (x) = √ x 2 √ F (x) = x x 3 1 x (1-5) f (x) = sin x F (x) = − cos x (1-6) f (x) = cos x F (x) = sin x (1-7) f (x) = ex (1-8) f (x) = 1 x F (x) = ex F (x) = log x 問題 2 区間 0 ≤ x ≤ π における f (x) = sin x のグラフと、 x 軸に囲まれた部分の面積 S を区分求積法で計算する。 π π 区間 0 ≤ x ≤ π を N 分割し、∆x = , xn = n∆x = n (n = 0, 1, 2, · · · , N − 1) とする。 N N N −1 ∑ 短冊の面積の和を SN = f (xn )∆x とすれば、S = lim SN となる。 N →∞ n=0 (2-1) オイラーの公式 eiθ = cos θ + i sin θ を使って、sin θ = eiθ − e−iθ を示せ。 2i eiθ = cos θ + i sin θ e−iθ = cos θ − i sin θ より、両辺を引き算して、 eiθ − e−iθ = (cos θ + i sin θ) − (cos θ − i sin θ) = 2i sin θ. 両辺を 2i で割って、与式を得る。 π sin Nπ を示せ。 (2-2) 上で示した式と等比級数の和の公式を使って、SN = N 1 − cos Nπ SN = N −1 ∑ n=0 f (xn )∆x = = N −1 ∑ sin n=0 N −1 ∑ π N n=0 N −1 ∑ π = N n=0 π = 2iN (n ) π π N N sin (n ) π N ei N π − e−i N π 2i n (N −1 ∑ n n iN e π − n=0 N −1 ∑ ) e n −i N π . n=0 ここで、この等比級数を T とすると、 1 2 T = 1 + ei N π + ei N π + · · · + ei π 1 2 T ei N = ei N π + ei N π + · · · + ei N −1 π N N −1 π N N + ei N π N となる。ここで、ei N π = eiπ = −1 である。上の2式を辺々引き算することによって、 π (1 − ei N )T = 1 − (−1) = 2 を得る。結局、この等比級数は T = N −1 ∑ n ei N π = n=0 2 π 1 − ei N となる。全く同様に、 N −1 ∑ e−i N π = n n=0 を得る。 以上をまとめて、 SN = = = = = = 2 π 1 − e−i N ( ) π 2 2 π − π 2iN 1 − ei N 1 − e−i N ( ) 1 π 1 π − π iN 1 − ei N 1 − e−i N π π π (1 − e−i N ) − (1 − ei N ) π π iN (1 − ei N )(1 − e−i N ) π π π ei N − e−i N π π iN 2 − (ei N + e−i N ) π 2i sin Nπ iN 2 − 2 cos Nπ π sin Nπ N 1 − cos Nπ を得る。 (2-3) 極限 N → ∞ をとることによって、S の値を求めよ。 π ϵ= とおくと、N → ∞ で ϵ → 0 なので、 N S = lim SN N →∞ π sin Nπ N →∞ N 1 − cos π N ϵ sin ϵ = lim ϵ→0 1 − cos ϵ = lim を得る。これは 0/0 の不定形なので、ロピタルの定理を (繰り返し) 使うと、 ϵ sin ϵ ϵ→0 1 − cos ϵ (ϵ sin ϵ)′ = lim ϵ→0 (1 − cos ϵ)′ sin ϵ + ϵ cos ϵ = lim ϵ→0 sin ϵ (sin ϵ + ϵ cos ϵ)′ = lim ϵ→0 (sin ϵ)′ cos ϵ + cos ϵ − ϵ sin ϵ = lim ϵ→0 cos ϵ 1+1−0 = 1 =2 S = lim を得る。 (2-4) f (x) の原始関数 F (x) を求めよ。 F (x) = − cos x (2-5) 微分積分学の基本定理 S = F (π) − F (0) が成り立っていることを確認せよ。 F (π) − F (0) = (− cos π) − (− cos 0) = 1 + 1 = 2 より、確かに S = F (π) − F (0) = 2 が成 り立っている。
© Copyright 2025 ExpyDoc