Medienmitteilung
Alpago, 24. Februar 2017
Skitourenrennen: Weltmeisterschaften vom 23. Februar bis 2. März in Alpago-Piancavallo (ITA)
Maude Mathys ist Vize-Weltmeisterin 2017 im Einzelrennen
Die Waadtländerin Maude Mathys lief am ersten Wettkampftag der Skitourenrenn-WM im Val
Salatis (ITA) auf den zweiten Platz im Einzelrennen. Zusammen mit Rémi Bonnet, der in der
Kategorie Espoirs Platz 3 belegte, sicherte die 30-Jährige dem SAC Swiss Team die zwei ersten
Medaillen.
Vom 23. Februar bis 2. März 2017 finden in Alpago-Piancavallo (ITA) die Weltmeisterschaften im
Skitourenrennen statt. Und bereits nach dem ersten Wettkampftag hatte das Schweizer Team Grund
zum Feiern: Die 30-jährige Maude Mathys (Ollon VD) gewann im Einzelrennen hinter der Topfavoritin
Laetitia Roux (FRA) die Silbermedaille. Das Podest komplettierte die Französin Axelle Mollaret auf Platz
3. Die Bedingungen für den ersten Wettkampf waren äusserst schwierig. Die Organisatoren hatten mit
grossem Schneemangel zu kämpfen, Regen und Nebel kamen heute dazu. Mathys, die vor zwei Jahren
an der Heim-WM in Verbier ebenfalls den zweiten Platz feiern konnte, bewegte sich bis zur Rennhälfte
zwischen dem dritten und vierten Platz, ehe sie im Schlussteil alle Kräfte mobilisierte und sich souverän
WM-Silber sicherte.
Mit Jennifer Fiechter (Leysin VD) und Séverine Pont-Combe (Mollens VS) liefen zwei weitere
Schweizerinnen in die Top Ten. Die Waadtländerin Fiechter beendete den Wettkampf auf Platz 5, PontCombe wurde Zehnte. Die Espoirs-Athletinnen Eugénie Tornay (Orsières VS), Déborah Chiarello
(Guttet-Feschel VS) und Marianne Fatton (Dombresson NE) liefen auf die Plätze 9, 10 und 11.
Werner Marti als bester Schweizer auf Platz 8
Bei den Schweizer Herren sorgte Werner Marti (Grindelwald BE) mit Platz 8 für das beste Resultat. Er
konnte lange Zeit mit der Spitzengruppe mithalten, verlor nach einem Sturz aber wertvolle Zeit. Alle
weiteren Athleten aus dem SAC Swiss Team liefen nicht unter die Top Ten. Den WM-Titel holte sich der
Italiener Damiano Lenzi vor Kilian Jornet Burgada (ESP). Der Deutsche Anton Palzer lief auf Platz 3.
In der Anschlusskategorie Espoirs Herren belegte Rémi Bonnet (Charmey FR) den dritten Platz, Thomas