Medienmitteilung SAC Schweizer Medaillensegen im Sprint

Piancavallo, 28. Februar 2017
Skitourenrennen: Weltmeisterschaften vom 23. Februar bis 2. März in Alpago-Piancavallo (ITA)
Medaillensegen für SAC Swiss Team im Sprint
Das SAC Swiss Team gewinnt am vierten WM-Tag in seiner Paradedisziplin dem Sprint sieben
Medaillen. Iwan Arnold heisst der frisch gekürte Weltmeister bei den Elite Herren. Marianne
Fatton sicherte sich bei den Damen WM-Bronze und gewann gleichzeitig den Titel in der
Kategorie Espoirs. Ebenfalls auf das Espoirs-Podest sprintete Déborah Chiarello. Sie gewann
Bronze. Der Schweizer Nachwuchs rundete die starken Leistungen mit drei weiteren
Podestplätzen ab.
Heute stand an der Skitourenrenn-WM mit dem Sprint die Paradedisziplin des SAC Swiss Team auf dem
Programm. Und die Schweizer Athletinnen und Athleten demonstrierten auf beeindruckende Art und
Weise, weshalb sie insbesondere in dieser Disziplin zu den stärksten Nationen gehören.
WM-Gold für Iwan Arnold
Vor einem Monat feierte Iwan Arnold (Simplon Dorf VS) seinen ersten Weltcuptitel im Sprint in Cambre
d’Aze (FRA). Heute folgte für den 25-jährigen Oberwalliser mit dem Weltmeistertitel die Krönung. Arnold
sicherte sich vor Anton Palzer (GER) Oriol Cardona Coll (ESP) die Gold-Medaille. Mit Andreas Steindl
(Zermatt VS) auf Platz 6 und Yannick Ecoeur (Morgins VS) auf Platz 8 liefen zwei weitere Schweizer
Athleten in die Top Ten.
Bei den Damen zeigte die Espoir-Athletin Marianne Fatton (Dombresson NE) eine starke Leistung und
sprintete hinter Claudia Galicia Cotrina (ESP) und Emelie Forsberg (SWE) auf Platz 3. Dies bedeutete
gelichzeitig den WM-Titel in der Anschlusskategorie Espoirs. Nebst Fatton stand auch Déborah Chiarello
(Guttet-Feschel VS) auf dem Espoirs-Podest. Sie gewann hinter Lena Bonnel (FRA) Bronze.
Aurélien Gay-Farquet doppelt nach
Nach den Erfolgen im Einzelrennen, gelang es dem Schweizer Nachwuchs den Schwung mit in den
heutigen Wettkampftag zu nehmen. Nach WM-Gold im Einzelrennen, liess Aurélien Gay-Farquet (Levron
VS) auch im Sprint alle hinter sich und gewann den Weltmeistertitel vor Alessandro Rossi (ITA). Dritter
wurde der Amerikaner Quinn Simmons. Knapp am Podest vorbei lief Léo Besson (Fontenelle VS). Er
belegte den vierten Schlussrang.
Bei den Kadettinnen feierte Caroline Ulrich (La-Tour-de-Peilz VD) bereits ihre zweite WM-Medaille innert
drei Tagen. Sie sprintete hinter Justine Tonso (FRA) und Samantha Bertolina (ITA) auf Platz 3.
Für die dritte Medaille im Schweizer Nachwuchsteam sorgte der Bündner Arno Lietha (Fideris). Er
gewann hinter Nicolo Canclini (ITA) Silber. Bronze holte sich der Belgier Maximilien Drion. Ebenfalls in
die Top Ten schaffte es Pierre Mettan (Evionnaz VS). Er erreichte Platz 10. Keine Podestplätze gab es