Skitourenrennen: Zweites Weltcupwochenende in Frankreich
Iwan Arnold gewinnt ersten Weltcuptitel im Sprint, Maude Mathys
läuft im Individual auf Platz 3
Der Weltcup im Skitourenrennen machte vom 28. bis 29. Januar 2017 Halt in Cambre d’Aze (FRA).
Auf dem Programm standen ein Einzelrennen am Samstag sowie ein Sprint am Sonntag. Maude
Mathys feierte ihr internationales Comeback mit Platz 3 im Einzelrennen. Im Sprint sorgten Iwan
Arnold und Andreas Steindl für einen Schweizer Doppelsieg bei den Herren. Déborah Chiarello
sprintete bei den Damen auf Platz 3 und sicherte dem SAC Swiss Team einen weiteren
Podestplatz in seiner Paradedisziplin.
Nach dem Weltcupauftakt vergangenenes Wochenende in Andorra ging es vom 28. bis 29. Januar 2017
bereits mit den nächsten Wettkämpfen weiter. In den französischen Pyrenäen, in Cambre d’Aze, standen
für die internationale Elite im Skitourenrennen das zweite Einzel- und das erste Sprintrennen dieser
Saison auf dem Programm. Chancen für Podestplätze rechnete sich das SAC Swiss Team insbesondere
im Sprint aus.
Einzelrennen: Maude Mathys mischt vorne mit
Das Einzelrennen vom Samstag, bei dem die Damen 1500 Höhenmeter und die Herren weitere 145
Meter überwinden mussten, fand aufgrund des starken Schneefalls der vergangenen Tage grösstenteils
auf der Piste statt. Maude Mathys (Ollon VD), amtierende Schweizermeisterin im Einzelrennen, konnte
als einzige Schweizerin mit dem hohen Tempo von Laetitia Roux (FRA) mithalten. Mit einem Rückstand
von 3 Minuten und 18 Sekunden auf die Erstplatzierte Roux sicherte sich Mathys hinter Axelle Mollaret
(FRA) den dritten Platz und konnte sich über eine gelungene Rückkehr in den Weltcup freuen. Mit
Séverine Pont Combe (Mollens VS), Platz 9, und Jennifer Fiechter (Leysin VD), Platz 10, liefen zwei
weitere Schweizerinnen in die Top 10. Beste Athletin in der Anschlusskategorie Espoir war Marianne
Fatton (Dombresson NE) auf Platz 7. Erfolgreichste Schweizer Juniorin war Emilie Farquet (Le Châble
VS), die auf den fünften Schlussrang lief.
Keine Podestplätze gab es derweil für die Schweizer Herren. Werner Marti (Grindelwald BE) sorgte mit
Platz 9 für das beste Resultat. Hinter ihm folgte Rémi Bonnet (Charmey FR) auf Platz 10, was gleichzeitg
den zweiten Rang in der Kategorie Espoir bedeutete. Der Junior Julien Ançay (Fully VS) feierte mit Rang
2 seinen ersten Weltcup-Podestplatz.
Iwan Arnold sichert sich ersten Weltcuptitel im Sprint
Am Sonntag folgte die Paradedisziplin der Schweizer Nationalmannschaft. Im Sprint-Finale der Damen
kämpften gleich zwei Schweizerinnen um einen Podestplatz: Déborah Chiarello (Guttet-Feschel VS) und
Maude Mathys. Doch wie am Vortag gab es kein Vorbeikommen an der Französin Laetita Roux, die das
Rennen auf den letzten Metern für sich entscheiden konnte. Sie gewann den Sprint mit einer Gesamtzeit
von 3 Minuten und 20 Sekunden vor der Spanierin Claudia Galicia Cotrina. Die Walliserin Déborah
Monbijoustrasse 61 | Postfach | CH-3000 Bern 23
+41 31 370 18 18 | [email protected]
Chiarello sprintete als Dritte über die Zielline und konnte ihren ersten Weltcup-Podestplatz bei den
Damen sowie den Sieg in der Kategorie Espoir feiern. Mathys beendete den Wettkampf auf Platz 6. Das
beste Resultat bei den Juniorinnen erzielte erneut Emilie Farquet mit dem fünften Platz.
Für den Höhepunkt an diesem Wettkampftag sorgten die Schweizer Herren. Fünf schafften es ins
Halbfinale der besten 12. Den Sprung ins Finale gelang danach Iwan Arnold (Simplon Dorf VS) und
Andreas Steindl (Zermatt VS). Dort leisteten sich die beiden Teamkollegen ein enges Rennen um den
ersten Platz. Mit einem Vorsprung von 73 Hundertstel überquerte Arnold vor Steindl die Zielline. Die
Freude über seinen ersten Weltcuptitel war riesig. „Diesen langersehnten Titel nun endlich zu gewinnen,
ist sehr emotional. Ich bin sehr zufrieden mit meinem Lauf und die Leistungen des gesamten Teams
zeigen, dass wir auf einem guten Weg sind“, meinte Arnold kurz nach seinem Sieg. Dritter wurde der
Italiener Robert Antonioli. Thomas Corthay (Vollèges VS) erreichte als bester Schweizer in der Kategorie
Espoir Platz 3. Erfolgreichster Junior war der Bündner Arno Lietha (Fideris GR) mit dem siebten