Im Olympischen Velodrom in Athen fanden die Europameisterschaften im Bahnradsport der Junioren
statt. Über 400 Radsportler aus 29 europäischen Nationen beteiligten sich an diesen kontinentalen
Titelkämpfen in der griechischen Hauptstadt.
Mit dabei Pauline Grabosch vom RSV Osterweddingen e.V.. Sie hatte sich durch ihre sehr guten
Leistungen im Saisonverlauf für die Auswahl des Bundes Deutscher Radfahrer (BDR) qualifiziert und startete
in den Sprintdisziplinen bei diesen Europameisterschaften. Am Eröffnungstag stand für Pauline das
Sprintturnier auf dem Programm. Schon in der 200 Meter Qualifikation fuhr Pauline eine "starke" Zeit und
zeigte dass sie in Topform ist. Über gewonnene Vorläufe, Achtel- und Viertelfinale kämpfte sich Pauline bis
ins Halbfinale. Ihre Gegnerin - Sophie Capewell aus Großbritannien - war sehr stark und gewann den ersten
Lauf des Semifinales. Doch hier zeigte sich Paulines ganzer Kampfgeist - sie gewann den 2. und danach
den erforderlichen Entscheidungslauf. Damit war die ersehnte Medaille sicher. Das Finale verlor Pauline
gegen ihre Teamkameradin- die Juniorenweltmeisterin Emma Hinze - knapp in 2 Läufen. Doch zur
Siegerehrung konnte sie dann ihre erste internationale Medaille entgegen nehmen. Ein deutscher
Doppelerfolg - ein schönes Bild im olympischen Velodrom von Athen. Den 3. Platz errang polnische
Sportlerin. Am Folgetag stand dann dass 500 Meter Zeitfahren auf dem Programm. Auch hier konnte Pauline
ins Medaillengeschehen eingreifen. Mit hoher Startnummer ins Rennen gehend, fuhr sie eine neue Bestzeit.
Im letzten Lauf stand dann erneut ihre Teamkameradin Emma Hinze am Start. Nach der ersten Runde lag
Pauline knapp in Front, dann drehte aber ihre Nationalkollegin Emma Hinze "hintenraus" noch einmal richtig
auf und unterbot Paulines Zeit nur sehr knapp um 0,161 Sekunden. So blieb "nur" erneut eine
Silbermedaille die Ausbeute - trotzdem eine sehr starke Leistung. Eine Sportlerin aus den Niederlanden
erkämpfte sich hier die Bronzemedaille. Mit diesen Vorleistungen ging das deutsche Duo Pauline Grabosch /
Emma Hinze als der Top Favorit in den Teamsprint-Wettbewerb. Und sie wurden ihrer Rolle auch mehr als
gerecht. Schon in der Qualifikation mit der absoluten Bestzeit, standen beide dann im Finale gegen das
Team aus Italien. Hier fuhr Pauline dann explosiv die erste Runde an und Emma die zweite Runde mit
Power weiter. Im Ziel dann ein klarer Erfolg gegen die italienischen Juniorinnen. Mit diesem Sieg hatte sich
Pauline auch ihre erste ersehnte Goldmedaille bei internationalen Meisterschaften mehr als verdient. Damit
erkämpfte sich Pauline Grabosch ihren bisher größten internationalen Erfolg und für ihrem Heimatverein,
dem RSV Osterweddingen, den ersten internationalen Titel. Jetzt gilt es neue Konzentration aufzubauen für
die bevorstehenden Juniorenweltmeisterschaften in Astana. Auch hier ist eine Medaille das erklärte Ziel von
Pauline. Wünschen wir der Sportlerin aus unserem Bördekreis eine bestmögliche Vorbereitung und viel
Glück bei den WM-Wettkämpfen in Kasachstan.