SG Lake Side Wacker Thun-Steffisburg : SG Stans-Altdorf 29 : 30 (12 : 12)
Die SG Stans-Altdorfer wollte nach dem Kantersieg zu Hause gegen den KTV Muotathal
auch auswärts den Sieg. Gegenüber dem ersten Spiel musste die SG auf die beiden
Linkshänder im Rückraum verzichten. Dave Arnold musste verletzungs-bedingt pausieren
und Pascal Achermann kam beim Startspiel der Herren 1 zum Einsatz. Die Trainer
verlangten schon vor dem Spiel: Wir müssen diese beiden Ausfälle mit Einsatz und
Kampfgeist kompensieren. Jeder muss mehr Verantwortung übernehmen.
Die Partie begann sehr ausgeglichen. Keiner Mannschaft gelang es sich mit mehr als zwei
Treffern abzusetzen. In den ersten zehn Minuten lagen mehrheitlich die Gäste vorne.
Danach übernahmen die Berner Oberländer die Führung. Sie konnten gar mit 11:9
erstmals zwei Tore vorlegen. Dies vor allem deshalb, weil die Urner/Nidwaldner beste
Abschlussmöglichkeiten nicht erfolgreich verwerten konnten. Trotzdem gelang es ihnen,
bis zur Pause auszugleichen.
Die Zielsetzung der Trainer für die zweite Hälfte: Wir müssen unsere Chancen besser
nutzen. Wir müssen die Verantwortung auf mehrere Schultern verteilen. Die SG StansAltdorf erarbeitete sich in der zweiten Hälfte leichte Vorteile. Beim Stande von 21:18 gingen
sie erstmals mit drei Toren in Führung. Die Antwort der Einheimischen folgte postwendend.
Sie erzielten immer wieder den Anschlusstreffer. Letzmals beim Stande von 25:24.
Danach gelang der SG Stans-Altdorf eine starke Phase. Sie wussten die Manndeckung,
auf den spielstarken Joel Wyss zu beantworten. Vier Tore in Serie und das Spiel schien
beim Stande von 29:24 entschieden. Die Matchuhr zeigte bereits die 55. Spielminute. Die
Einheimischen setzten zu einer starken Aufholjagd an. Die Gäste vergaben in dieser
Phase zweimal die Vorentscheidung. Eine Minute dreissig vor Schluss nahm das TrainerDuo Schaffer-Lussi knapp vor dem Zeitspiel das Timeout: Die Order der Trainer. Jeder
geht ins 1:1 und holt ein Foul heraus. Wir liegen noch zwei Tore vorne.
Die Umsetzung der Spieler - zwei Pässe und dann ein Flieger ins Leere - Anschlusstreffer
der Gäste im Gegenstoss. Letzter Angriff: Die Gäste erzielen durch Joel Wyss den
vermeintlichen Siegtreffer. Die beiden Unparteischen entscheiden auf Stehen im Kreis….
Die Berner Oberländer sehen ihren letzten Angriffsversuch erfolgreich geblockt.
Erster Gratulant in der Garderobe: Topskorer Lukas von Deschwanden (Wacker Thun)
liess es nicht nehmen, den Jungs zum knappen Erfolg zu gratulieren. Lukas selber spielte
zwei Jahre bei der damaligen SG Stans-Kriens im U-19-Elite.
Captain Joel Wyss zum Spiel: Wir haben heute als Team gekämpft und gegen ein