Ausführliches Beispiel zur Polynomdivision Das Polynom x³ + 6x² + 3x - 10 soll durch das Polynom x + 5 geteilt werden. Man teilt den ersten Summanden der ersten Klammer x³ durch den ersten Summanden der zweiten Klammer x (x³ + 6x² + 3x - 10) : (x + 5) Hinweis: = x² x³ = x·x² Dann multipliziert man x² mit der Klammer (x + 5) und subtrahiert diesen Term: (x³ + 6x² + 3x - 10) : (x + 5) = x² (x³ + 5x²) Hinweis: (x³ + 5x²) = (x + 5)·x² (x³ + 6x² + 3x - 10) : (x + 5) -(x³ + 5x²) x² + 3x - 10 Hinweis: x² = x² = 6x² - 5x² Jetzt dividiert man nur noch x² durch den ersten Summanden der zweiten Klammer x (x³ + 6x² + 3x - 10) : (x + 5) -(x³ + 5x²) x² + 3x - 10 = x² + x Das x wird wieder mit dem Divisor (x+5) multipliziert und vom Rest abgezogen: (x³ + 6x² + 3x - 10) : (x + 5) = -(x³ + 5x²) x² + 3x - 10 -(x² + 5x) = (x+5)·x -2x - 10 x² + x (x³ + 6x² + 3x - 10) : (x + 5) = x² + x - 2 -(x³ + 5x²) x² + 3x - 10 -(x² + 5x) -2x - 10 -(-2x - 10) 0 Es geht ohne Rest auf. Übungen: 1.) 2.) 3.) 4.) 5.) Teile (x3 + 3x2 - x - 3) durch (x+3), durch (x+1) und durch (x-1) Teile (x3 - 13x - 12) durch (x+3) , durch (x+1) und durch (x-4) Teile (x4 + 6x3 - 4x2 - 54x - 45) durch (x+5), (x+3), (x-3) und (x+1) Teile (9x2 - 121) durch (3x + 11) und (3x - 11) *Teile (x7 - 1) durch (x - 1) Lösungen zu den Übungsaufgaben: zu 1) zu 2) zu 3) (x3 + 3x2 - x - 3) : (x+3) = x² – 1 (x3 + 3x2 - x - 3) : (x+1) = x² +2x – 3 (x3 + 3x2 - x - 3) : (x–1) = x² + 4x + 3 (x3 - 13x - 12) : (x+3) = x² – 3x – 4 (x3 - 13x - 12) : (x+1) = x² – x – 12 (x3 - 13x - 12) : (x-4) = x² + 4x + 3 (x4 + 6x3 - 4x2 - 54x - 45): (x+5) = x³ + x² – 9x – 9 (x4 + 6x3 - 4x2 - 54x - 45): (x+3) = x³ + 3x² – 13x – 15 (x4 + 6x3 - 4x2 - 54x - 45): (x-3) = x³ + 9x² + 23x + 15 (x4 + 6x3 - 4x2 - 54x - 45): (x+1) = x³ + 5x² – 9x – 45 Wer’s noch mag … 4) (9x2 - 121) : (3x + 11) = (3x – 11) (9x2 - 121) : (3x – 11) = (3x + 11) 5) (x7 - 1): (x - 1) = x6 + x5 + x4 +x³ + x² + 1 Erkenne: „3.“ Binomische Formel
© Copyright 2025 ExpyDoc