Das Wengen Vertical Up ist entschieden.
Bergläufer bezwingen das Lauberhorn von unten nach oben.
Wengen – Am Samstag, 19. März fiel am Nachmittag im Zielgelände des weltberühmten
Lauberhorn-Rennens der Startschuss für das erste Vertical Up in Wengen.
Knapp 300 Starter stellten sich der 4.480 Meter langen, zum Teil 41 % steilen LauberhornAbfahrt mit ihren 1.028 Metern Höhenunterschied.
Die Tagessieger.
Bei schwierigen Bedingungen konnte sich der Österreicher, Dominik Salcher aus Tirol in der
Speedklasse in einem überaus hochklassigen Rennen gegen die namhafte Konkurrenz
durchsetzen. Mit einer herausragenden Zeit von 39:07,0 Minuten verwies er Hans-Peter Meyer
aus Kitzbühel und den Schweizer Jonathan Schmid auf die Plätze 2 und 3. Der mehrfache Red Bull
X-Alps Sieger und Adler vom Adelboden, Christian Maurer wurde 15.
Die schnellste Frau im Feld war die österreichische Bergläuferin Susanne Mair mit ihrer Zeit von
44:36,6 Minuten. Den zweiten und dritten Platz belegten die Schweizer MountainbikeEuropameisterin und Mountainbike-Marathon Meisterin Andrea Huser vor der Tirolerin
Alexandra Hauser. Mit dabei war unter anderem auch die 4-fache Schweizer
Gesamtweltcupsiegerin im Telemarksport, Amelie Reymond. Sie konnte sich nach einem
anstrengenden Saisonfinale den 25. Platz mit einer Zeit von 1:18:48,9 sichern.
Glücklich und stolz erreichten auch die Starter der Rucksackklasse das Ziel. Hier standen vor
allem der Spaß am Sport und die persönliche „Herausforderung Lauberhorn“ im Vordergrund.
Besonders groß war die Freude bei Dietmar Frei aus Grossdietwil, er war nur 50 Sekunden von
der Durchschnittszeit aller Starter entfernt und durfte sich daher über einen neuen Kohla
Rucksack freuen.
Die Toursieger.
Die Führung in der Vertical Up-Tourwertung konnten die Führenden, Susanne Mair und Dominik
Salcher in Wengen klar verteidigen. Nach den Rennen in Hinterstoder, Madonna di Campiglio,
Kitzbühel und der Top-Platzierung beim Wengen Vertical Up gewinnen die beiden Tiroler
souverän die erste Vertical Up Tour. Die österreichische Bergläuferin Susanne Mair verwies
Alexandra Hauser und Anita Weiß auf die Plätze 2 und 3. Bei den Herren konnte der Tiroler
Dominik Salcher seine Tourführung verteidigen und setzte sich vor Hans-Peter Mayer auf Platz 2
und Florian Nothdurfter auf Platz 3 durch. Die besten drei Damen und Herren dürfen sich über
eine Prämie freuen. Die Sieger bekamen neben dem Preisgeld und dem Tourpokal zusätzlich