Witziner Frühjahrslauf

Am 19. März fand bereits zum 16. Mal der Witziner Frühjahrslauf statt. Die Veranstaltung wird durch
den gemütlichen Charakter gern von Läufern der näheren Umgebung genutzt, für eine erste
Standortbestimmung nach der Winterpause. Auch diesmal hatte sich wieder eine kleine illustre
Teilnehmerrunde zusammen gefunden. Am Start hatten sich Teilnehmer aus Rostock, Schwerin,
Güstrow, Teterow, Waren/Müritz, Parchim und dem Sternberger Umland versammelt. Alle
Teilnehmer starteten gemeinsam. Hans Hüller, Bürgermeister von Witzin, lies es sich nicht nehmen,
persönlich den Startschuss zu geben.
Die Teilnehmer vom gastgebenden Witziner Inlineskating Verein hatten Gelegenheit erstmalig ihre
neuen Lauf-Shirts zu präsentieren, die von der Zentralkäserei Mecklenburg-Vorpommern in Dargun
gesponsert wurden.
Als erster Teilnehmer lief Philipp Naß vom LAC Mühl-Rosin auf der 3 km Strecke nach 17:02 min über
den Zielstrich. Baldur Beyer, mit fast 80 Jahren der älteste Teilnehmer, lief nach einer guten halben
Stunde durchs Ziel - eine sehr gute Leistung für sein Alter. Zuvor sprinteten noch die schnellsten
Läufer auf der 5 km Strecke ins Ziel. Hier gewann Thomas Jörns aus Güstrow in 26:28 min vor Steffen
Piontek vom SSV Einheit Teterow, der nach 27:30 min den Zielstrich überquerte. Platz 3 auf dieser
Strecke belegte Maik Gerwin in 29:43 min, der für den SV Damshagen am Start war. In der
Frauenwertung auf dieser Strecke gewann Katrin Dahl aus Herren Steinfeld in 34:21 vor Heike
Schultze vom Gastgeberverein.
Tobias Naß vom LAC Mühl Rosin hatte in den vergangenen Jahren schon mehrfach die 5 km Strecke
in Witzin gewonnen. Diesmal wechselte er auf die 10 km und gewann den Lauf nach 38:11 min in
einer der schnellsten Zeiten, die je auf dieser anspruchsvollen Strecke erreicht wurden. Er lief ein
einsames Rennen, da die Platzierten schnell außer Sichtweite gerieten. Als 2. lief Guido Strauß aus
Dobbertin nach 46:41 min durchs Ziel ganz knapp vor dem 3. Platzierten Lothar Domnick aus Pokrent
in 46:42 min. Platz 4 belegte Gertjan Brink in 55:47 min vor Edge-Bert Wache, ebenfalls vom Witziner
Inlineskating Verein. Doreen Brinckmann vom 1. LAV Rostock war die einzige weibliche Teilnehmerin
über 10 km und kam nach 55:02 min ins Ziel.
Die Witziner Laufveranstaltungen werden auch immer stärker von Walkern besucht. Über 5 km
kamen nach 50:02 min zeitgleich Gitte Ahrens und Anita Urbschat (Witzin) durchs Ziel. Sie hatten
damit ihre männlichen Mitstreiter auf dieser Strecke abgehängt. Als 3. Walker lief Conner Ahrens, mit
11 Jahren jüngster Teilnehmer, nach 50:27 min durchs Ziel gefolgt von Bruno Urbschat.
Holger Pagenkopf aus Teterow gewann mit deutlichem Abstand den 10 km Wettbewerb der Walker.
Er kam nach 1:10:17 ins Ziel vor Peter Schulz vom SV Stralendorf in 1:22:11. Knapp dahinter
überquerten Simone Pagenkopf und Mandy Piontek (beide Teterow) nach 1:22:26 gleichzeitig die
Ziellinie, gefolgt von der Stralendorferin Bärbel Schulz.
Zum erfolgreichen Gelingen der Veranstaltung haben auch wieder zahlreiche Helfer beigetragen.
Unser Dank gilt besonders Luise Dobratz, Birgit Markowski, Andreas Schultze, Simon Birkholz, Hanko
Schulz und Robert Schüning, die als Kampfrichter, Streckenposten, Zeitnehmer oder am