I bambini sono inginocchiati ad occhi chiusi con le mani e la testa sopra le ginocchia, chiusi come una
“scatolina”. Il mister passa in silenzio tra loro e tocca sulla schiena 2/3 bambini. Al via tutti si alzano in piedi
e corrono per la palestra. Chi è stato toccato dovrà catturare (toccare) gli altri che invece dovranno
scappare.
Rete Pesci
Si scelgono due bambini, che compongono una rete, prendendosi per mano. Tutti gli altri compagni sono i
pesci. Naturalmente i pesci devono scappare dalla rete, la quale deve cercare di prenderli, senza slegarsi
per alcun motivo (pena: il bambino toccato rimane libero).
Chi viene preso si unisce alla rete, la quale risulta quindi composta da tre persone. Il quarto bambino che
viene preso forma una coppia con il terzo bambino precedentemente catturato e le reti diventeranno
quindi due. Per semplificare, basterà spiegare ai bambini che la rete può essere composta da due o al
massimo da tre bambini. Se i bambini sono quattro, la rete si deve spezzare.
Vince l’ultimo pesciolino che rimane in gioco.
2. Collaborazione 10 minuti
Brucomela
Lo scopo del gioco è far arrivare la palla da un punto di partenza ad un punto di arrivo. Si formano 2 o 3
squadre di 4-5 bambini ciascuna. I bambini si dispongono in fila, il primo ha una palla in mano. Al via
deve passare la palla al compagno dietro facendola passare sopra la testa e così via fino all’ultimo della
fila. Giunta a quest’ultimo, il bambino corre avanti, diventando il primo della fila e ricominciando
dall’inizio. La prima squadra che arriva dalla parte opposta della palestra vince.
3. Il Percorso 10 minuti
Staffetta con l’utilizzo della palla
4. Il re dei rigori 10 minuti
Due bambini partono insieme, il primo che arriva sulla palla tira il rigore, il secondo va in porta.
5. Partite 20-30 minuti
Gare con tempi da 10 minuti o più 2 campi trasversali e con le porte fatte dai coni