08./09.05.2015 München: Deutsche B-Jugend Meisterschaft, Florett

TFC-Newsletter
TFC Hanau fährt mit acht B-Jugendlichen zur Deutschen Florett-Meisterschaft nach München - Vereinsrekord!
Einzel Wettbewerbe: Angelina Philipp rückt nach und macht großartigen Platz 11! Gute Platzierungen für den TFC.
Marie Schmidt und Malina Gröninger vom TFC waren im jüngeren Jahrgang als Platz 1 und 2 der Hessischen Rangliste
qualifiziert; TFC-Fechterin Angelina Philipp war nur auf Verdacht mitgefahren und durfte tatsächlich nachrücken und starten.
Bei den jüngeren Damen schafften es alle 6 Hessinnen, also auch alle drei TFC-lerinnen in die KOs!
Angelina Philipp machte eine sensationelle Vorrunde ohne Gefechtsverlust, meisterte die Zwischenrunde auch ordentlich und
wurde erst beim Gefecht um den Einzug ins Viertelfinale gestoppt – und das nach einer Fehlentscheidung des Kampfrichters
beim Stand von 9/9. Angelina belegt einen hervorragenden Platz 11. Malina Gröninger konnte sich auf Platz 25 in die KOs
fechten. Dort verlor sie gegen Kerstin Greul (TSF Ditzingen) und schaffte es auch nicht zurück durch den Hoffnungslauf – sie
belegt im End-Klassement Platz 20. Marie Schmidt durchlief Höhen und Tiefen, so gewann sie gegen schwere Gegnerinnen,
verlor aber gegen vermeintlich leichte – ein Highlight war das Gefecht gegen die führende Lena Stutzke aus Berlin, welches
Marie mit 10/8 gewann.
Weitere hessische Erfolge: Karen Bergemann (Darmstadt) Platz 7, Aliya Jung (Oberhöchstadt) Platz 16, Sara Krebs
(Dörnigheim) Platz 28. Da sieht man mal, wie hoch das Niveau hier in Hessen aktuell ist!
Die Fechterinnen des älteren Jahrgangs hatten keinen guten Einstieg ins Turnier, lediglich Carlotta Kraus (TFC) überstand die
Vorrunde, schied aber nach der Zwischenrunde aus mit Platz 46. Emma Geyer (TFC) Platz 52.
Weitere hessische Platzierungen: Daria Buddendick (WFC) Platz 59, Leonie Reuschel (MTVG) Platz 64.
Im jüngeren Herrenjahrgang schafft der TFC-ler Lorenz Rüth den Einzug in die Zwischenrunde und ins 32-KO und belegt
Platz 24. Lorenzo Rossi (TFC) übersteht die Vorrunde nicht und beendet seine DM mit Platz 55.
Hessische Platzierungen: Moritz Frohwein (TGD) Platz 8, Yannick Arnold (TGD) Platz 26, Lennart Schelbert (SKGO) Platz 53.
Leonardo Rossi (TFC) schaffte es bis in die Zwischenrunde, verfehlte mit Platz 34 allerdings knapp den Einzug ins KO.
Weitere Hessen: Felix Breithaupt (SKGO) Platz 22, Jakob Eisenmenger (WFC) Platz 37, Florian Binas (TGD) Platz 52.
Mannschafts-Wettbewerbe: Hessen-Herren holen Platz 8! Junge Hessen-Damenmannschaft schlägt sich gut!
Sowohl im Herren-, als auch im Damen-Mannschaftswettbewerb waren 26 Teams am Start und 6 von der Vorrunde befreit.
Die erste Hessen-Mannschaft mit Felix Breithaupt, Jacob Eisenmenger und Leonardo Rossi aus dem älteren Jahrgang, sowie
Moritz Frohwein aus dem jüngeren Jahrgang gewannen jedes Gefecht in der Vorrunde und schoben sich auf Platz 11. Im
Gefecht gegen Bayern I (war befreit) ließen die Hessen nichts anbrennen und gaben ihre Führung nie auf. Sie gewannen
45/38. Platz 8 für Hessen. Hessen II mit Jacob Eisenmenger (JG 2001) und den jüngeren Lorenz Rüth, Lorenzo Rossi und
Florian Binas überstand die Vorrunde mit einem gewonnenen Gefecht nicht und belegte Platz 21.
Aufgrund der guten hessischen Platzierungen der jüngeren Damen waren in der erste Hessen-Mannschaft Angelina Philipp,
Aliya Jungk, Malina Gröninger und Marie Schmidt, also nur Fechterinnen aus dem jüngeren Jahrgang! Sie gewannen ihre
Vorrunden-Gefechte, mussten sich dann aber Berlin I mit 23/43 geschlagen geben. Platz 11 für Hessen I. Hessen II mit
Carlotta Kraus, Emma Geyer, Daria Buddendick und Sara Krebs schied mit einem gewonnenen Vorrundengefecht mit Platz
18 aus.
Seite 1 / 2
14.05.2015
02.05.2015 Bockenheim (RPf): Emichsburg-Turnier, B-Jugend und Schüler Florett
Hessen zu Besuch in Südwest: TFC Damen dominant!
Zu einem Trainingsturnier sind unsere B-Jugendfechter/innen und eine Schüler-Fechterin des TFC nach Bockenheim an der
Weinstraße gefahren.
Begonnen haben die B-Jugend-Herren in einem gemeinsamen Wettbewerb (die beiden Jahrgänge fechten in Südwest
generell zusammen). Leonardo Rossi musste in seiner Vorrunde von fünf Gefechten eine Niederlage hinnehmen. Lorenzo
Rossi hatte lediglich vier Gefechte mit auch nur einer Niederlage. So waren sie für die Direktausscheidung auf Platz 3 und 4
gesetzt. Beide konnten ihre KOs gewinnen und gelangten ins Halbfinale. Dort trat Lorenzo gegen den Linkshänder Emil Knerr
aus Zweibrücken an und verlor 4/10. Auch Leonardo musste sich im Halbfinale geschlagen geben - er war unzufrieden mit der
Technik und verlor gegen den späteren Sieger Benedict Haubeil (auch VT Zweibrücken). Leo und Lo beide auf Platz 3!
Lorenz Rüth gewann zwei seiner fünf Vorrunden-Gefechte. Das KO-gegen Benedict Haubeil verlor er und wurde Siebter.
Lasse Petzel belegt Platz 10.
Bei den B-Jugend-Damen dominierten die TFC-lerinnen die Runde, welche mit sieben Fechterinnen direkt als Finalrunde
angelegt war. Die vereinsinternen Gefechte waren so ausgeglichen, dass sie meist mit 5/4 und wechselnden Siegerinnen
ausgingen. Die Gefechte gegen die anderen drei Fechterinnen waren deutlich - lediglich einmal konnten die Kontrahentinnen
drei Treffer setzen. So hatten nach der eigentlichen Finalrunde Marie Schmidt, Emma Geyer und Angelina Philipp die gleiche
Punktzahl und die Turnierleitung entschied sich für eine Stichrunde mit diesen drei Fechterinnen. Auch in dieser Runde war
die Leistung ausgeglichen. Jede der drei gewann und verlor ein Gefecht. Nun musste tatsächlich die Trefferdifferenz und die
gesetzten Treffer über die Reihenfolge entscheiden: Marie Schmidt gewann mit einem hauchdünnen Vorsprung von einem
Treffer; Emma Geyer wurde Zweite, Angelina Philipp bekam Platz 3 und Malina Gröninger Platz 4.
(Beim späteren Nachrechnen stellte sich heraus, dass sich das TD verrechnet hat und eigentlich Angelina knapp vor Emma
und ganz knapp hinter Marie auf Platz 2 gehört - und somit Emma auf Platz 3)
Um 12 Uhr sollten die jüngsten Schülerinnen beginnen. Da die Turnhalle der Grundschule in Bockenheim aber nur 4 Bahnen
fasste, wurde der Beginn zugunsten anderer Jahrgänge immer wieder verschoben, so dass der Wettbewerb erst gegen 13.40
begonnen wurde. Luna Blum trat gegen drei Fechterinnen aus Südwest an. Sie gewann alle Gefechte der Vorrunde.
Daraufhin wurde noch eine Finalrunde gefochten und auch dieses mal war Luna souverän und gab kein Gefecht ab: Platz 1