25.04.2015 Solingen: Pokal der Stadt-Sparkasse, B

TFC-Newsletter
25.04.2015 Solingen: Pokal der Stadt-Sparkasse, B-Jugend Florett
Leonardo Rossi ficht sich in Solingen aufs Treppchen!
In der Vorrunde des Trainingsturniers konnte Leo fünf seiner sechs Gefechte gewinnen und war damit für die
Direktausscheidung mit Hoffnungslauf auf Platz 4 gesetzt. Den Hoffnungslauf brauchte Leo allerdings nicht, denn er focht sich
im Siegerlauf ohne Niederlage bis ins Halbfinale. Hier traf er auf Tom Löhr (FC im VfL Bochum), der Leo auf Platz 3 verwies.
Tom Löhr wurde dann schliesslich im Finale vom Bonner Leander Bütow besiegt.
Lorenzo Rossi belegt Platz 12 in seinem Jahrgang.
Seite 1 / 4
05.05.2015
18.-19.04.2015 Maintal: Hessische Schüler- und Jugendmeisterschaften, Florett
TFC Hanau wird Hessischer A-Jugend-Mannschafts-Meister und führt Medaillenspiegel an!
Die Fechter und Fechterinnen des TFC Hanau waren gut drauf und holten jede Menge Medaillen und gute Platzierungen!
4 x Gold, 3 x Silber und 3 x Bronze holten die jugendlichen Damen und Herren des TFC am Wochenende in Maintal in den
Florett-Wettbewerben der A-Jugend (plus Mannschaftskampf), der zwei B-Jugend-Jahrgänge und der drei Schüler-Jahre!
Damit ist der TFC in diesem Jahr Medaillen-Spitzenreiter und alle Qualifikationschancen für die Deutschen Meisterschaften
konnten genutzt werden: sieben B-Jugendliche des TFC sind qualifiziert. Die TFC A-Jugend-Mannschaft ist beim Deutschen
A-Jugend-Mannschaftswettbewerb dabei und mindestens zwei TFC-Damen im Einzel-Wettbewerb!
Der erste Tag begann mit den A-Jugend-Einzel-Wettbewerben.
Sophie Olewski macht einen Durchmarsch bis ins Finale. Das begann sie etwas gehemmt, da sie im zweiten KO gegen Aliya
Jungk verletzt wurde und Angst um ihr hatte. Mit Handbremse konnte sie das Finale dann gegen Mareile Breithaupt (SKG
Oberhöchstadt) leider nicht gewinnen und erreicht Silber. Aus der Traum vom ersten A-Jugend-Hessenmeistertitel im Einzel.
Als Schülerin und B-Jugendliche wurde sie bereits dreimal gekürt, mit der A-Jugend-Mannschaft hat sie ihn in den zwei
Vorjahren jeweils zum TFC geholt. Marie Schmidt (noch B-Jugend) schafft es auch ohne Niederlage bis unter die besten acht.
Ihr Viertelfinale gegen Aliya Jungk (auch Oberhöchstadt) glich einem packenden Krimi, der mit ihrem Siegtreffer in die
Verlängerung den Einzug ins Halbfinale brachte. Auch hier war es die vier Jahre ältere Mareile Breithaupt, die sie im
Halbfinale stoppte. Aber Bronze für Marie. Emma Geyer und Angelina Philipp schaffen es über den Umweg Hoffnungslauf
zurück ins Viertelfinale, wo Angelina von Sophie und Emma von Katrin Eisenmenger (Wiesbadener FC) gestoppt wurden.
Malina Gröninger war auch ohne Vorrunden-Niederlage, schafft es aber nach einer KO-Niederlage nicht zurück aus dem
Hoffnungslauf.
Ergebnisse: Sophie Olewski Platz 2, Marie Schmidt Platz 3, Emma Geyer, Platz 5, Angelina Philipp Platz 8, Malina Gröninger
Platz 9, Joanna Keskinidis Platz 13, Carlotta Kraus Platz 18.
Bei den Herren waren die A-Jugendlichen Paul Plitzko, Marc-Alexander Schneider, Anton Grochowina und die BJugendlichen Leonardo Rossi, Lorenzo Rossi, Lorenz Rüth und JanHendrik Schejbal für den TFC dabei. Jan und Lorenzo
konnten sich mit keinem bzw. einem Sieg nicht für die Direktausscheidungen qualifizieren, Anton schaffte es mit einem Sieg
knapp, musste aber direkt gegen Tim Neubauer (TG Dörnigheim) antreten, den besten der Vorrunde, und verlor
erwartungsgemäß deutlich. Marc-Alexander und Lorenz wurden auch direkt in den Hoffnungslauf geschickt. Paul und
Leonardo schafften ihre erste KO-Runde. Keiner der TFC Herren konnte sich durch den Hoffnungslauf wieder zurück ins
Viertelfinale fechten.
Ergebnisse: Paul Plitzko und Marc-Alexander Schneider Platz 13, Leonardo Rossi Platz 15, Lorenz Rüth Platz 28, Anton
Grochowina Platz 32, Lorenzo Rossi 35., Jan Hendrik Schejbal 37.
Im A-Jugend-Mannschaftswettbewerb starten eine Herren- und zwei Damenmannschaften an. Die Herren waren im Feld
der 6 Mannschaften tief gesetzt, verloren gleich im Viertelfinale gegen die Startgemeinschaft Darmstadt/Oberhöchstadt und
belegen Platz 6. Die TFC-Damen bestritten direkt das Halbfinale (es waren nur 4 Mannschaften) gegeneinander. Sophie
Olewski pausierte wegen ihrer Verletzung, doch TFC Hanau 1 gewann auch ohne sie klar mit 45/19. Das zweite Halbfinale
gewann überraschend die Startgem. Langen/Neu-Isenburg gegen Oberhöchstadt/Wiesbaden. TFC Hanau wurde mit einem
klaren 45/24-Sieg Hessischer Mannschaftsmeister mit Sophie Olewski, Emma Geyer, Marie Schmidt und Malina Gröninger!
Seite 2 / 4
05.05.2015
Bei den Schülerwettbewerben im Anschluss starteten fünf TFC-Fechter und eine TFC-Fechterin. Beide Wettbewerbe der
Jüngsten wurden mit den älteren Altersklassen zusammen begonnen. Luna Blum führte mit lediglich einer Niederlage gegen
die zwei Jahre ältere Fechterin Beatrix Fauth (TG Hanau) nach der Trennung der Altersklassen klar in ihrer Altersklasse und
focht dieses auch bis zum Schluss aus. Sie gewann das Finale mit 10/7 gegen Sara Demel vom Darmstädter FC). Gold für
Luna Blum!
Maximilian Mahnert konnte in seiner schweren Vorrunde nur 3 Gefecht gewinnen, war nach der Trennung aber auf Platz 2
gesetzt. Er gewinnt sein Halbfinale gegen Julius Wöhrle (7/5). Im Finale war Nils Hoffmann (junges Ausnahmetalent vom FC
Rüsselsheim) eine Nummer zu groß für Max, er verliert deutlich und bekommt Silber!
Im mittleren Schüler-Jahrgang hatte der TFCler Tobias Wolfring keinen guten Start und verlor dann auch gleich sein KOGefecht. Platz 9 für Tobias.
Arthur Maassen, Paul Mahnert und Michel Stahmer vertraten den TFC im ältesten Schüler-Jahrgang. Arthur schied mit einem
Vorrundensieg direkt aus. Michel und Paul konnten mit Vorrunden-Platzierung 13 und 10 in die Direktausscheidungen gehen.
Michel musste gleich in den Hoffnungslauf, Paul gewann sein erstes KO und nutze den Hoffnungslauf durch zwei Siege
zurück ins Viertelfinale. Hier verlor er gegen den späteren Sieger Lukas Friesen (SKG Oberhöchstadt)
Tag2 galt den B-Jugendlichen. Vier Wettbewerbe, zwei Jahrgänge der Damen und der Herren. Hier waren die Medaillenhoffnungen ziemlich hoch.
Bei den Damen führen die TFC-lerinnen klar die Ranglisten an. So ging Emma Geyer im älteren Jahrgang als Favoritin an den
Start und wurde dieser Rolle auch gerecht. Sie machte einen Durchmarsch bis ins Finale und gewann dort gegen Daria
Buddendick (Wiesbadener FC) deutlich mit 10/3. Carlotta Kraus konnte sich Bronze sichern. Im jüngeren Jahrgang traten
gleich drei TFC-lerinnen an. Marie Schmidt und Malina Gröninger führen die Hessische Rangliste an. Beide verloren in der
Vorrunde jeweils ein Gefecht, waren damit auf Platz 3 und 2, Angelina Philipp nach zwei Niederlagen auf Platz 6. So musste
Angelina gegen Marie antreten. Marie gewann mit 10/7. Malina gewann gegen Sara Krebs (TG Dörnigheim) 10/6. Nun trafen
beide aufeinander und Marie konnte Malina nach Rückstand noch 10/6 schlagen. Im Finale verlor Marie dann gegen Aliya
Jungk (SKGO), der sie die erhoffte Goldmedaille abtreten musste. Silber für Marie, Bronze für Malina. Angelina belegt Platz 6.
Leonardo Rossi verlor in der Vorrunde des älteren Jahrgangs ein Gefecht, erlaubte sich dann aber bis zum Finale keinen
Patzer mehr. Hier traf er auf den Ranglisten-Führenden Felix Breithaupt (SKGO). Heute gewann Leo mit schnellen, klaren
Angriffen und holte sich den Hessenmeister-Titel!
Jan Hendrik Schejbal konnte sich mit dem Umweg Hoffnungslauf in die Finals fechten und belegt Platz 6. Lasse Petzel und
Philipp Evers wurden mit dem ersten KO in den Hoffnungslauf geschickt. Philipp konnte dort noch einen Sieg schaffen, wurde
dann aber von seinem Vereinskollegen Jan Hendrik gestoppt. Platz 12 für Philipp und Platz 14 für Lasse.
Im jüngeren B-Jugend-Jahrgang konnte sich lediglich Lorenzo Rossi ins Viertelfinale kämpfen. Auch er hatte nach einer reletiv
guten Platzierung sein erstes KO unglücklich verloren und nutze den Hoffnungslauf. Im Viertelfinale musste er sich dann aber
Simon Kaib (TG Dörnigheim) geschlagen geben. Platz 7 für Lorenzo.
Jonnah Wannagat war direkt nach der Vorrunde ausgeschieden, Lorenz Rüth und Raik Rudel belegen Platz 12 und 14,
nachdem beide in den Hoffnungslauf gingen und dort in der ersten bzw. zweiten Runde verloren.
(Ergebnis-Dokumentationen hier)
Seite 3 / 4
05.05.2015
11.-12.04.2015 Hanau: D-Kader-Lehrgang des HFV, Jugend Florett
30 Florett-Fechter/innen kamen in Hanau zur Vorbereitung zusammen.
Nach einem bisschen Orga ging es zum Warm-up in den Park. Weiter geht's
dann in der Sporthalle der Pestalozzi-Schule. Lehrgangsleitung hatten Linda
Schultze (VfL Marburg) und Till Müller (Darmstädter FC).
Zahlreiche hessische Vereine (Darmstädter FC, FC Rüsselsheim, MTV Gießen,
SKG Oberhöchstadt, TFC Hanau, TG Dörnigheim, TV Langen, TV NeuIsenburg, VfL Marburg und Wiesbadener FC) haben Ihre NachwuchsFechterinnen und -Fechter geschickt u.a. um sich an den zwei Lehrgangstagen
nochmal intensiv für die Hessischen Meisterschaften am kommenden
Wochenende vorzubereiten. Es waren überwiegend Fechter/innen der A- und
B-Jugend dabei, aber auch eine handvoll Schüler.
Tag 2 begann wieder mit dem Lauf im Congress Park und zurück in die Halle.
Dort dann Aufwärmen durch Matten- und Ballwettbewerbe gefolgt von Übungen der Fechtschritte und -Bewegungen. Im
Anschluss folgt eine Setzrunde mit anschließendem 32er Tableau.
Schliesslich waren um 17 Uhr alle Plätze ausgefochten und alle Teilnehmer körperlich geschafft. Leonardo Rossi wird 3.,