de formation et recyclage des arbitres le samedi 27 septembre à Balma
Toulouse dès la rentrée. Contactez le CTR : [email protected]
INFO CTR :
Le CTR HMFAC Midi-Pyrénées sera absent du 02 août au 24 août 2014.
CHAMPIONNATS DE FRANCE ELITE CADET(TE)S/JUNIOR(E)S/SENIOR(E)S
Les 7, 8, et 9 juin à St Marcellin (38)
6 des 7 qualifiés se sont rendus dans l’Isère pour tenter de décrocher le grâle dans leur catégorie d’âge et de poids. Le cadet
figeacois Rémy DELPECH a ouvert le bal le samedi matin dans la catégorie des 50kg. Après un match en demi-teinte à l’arraché
(1 seul essai réussi à 57kg), Rémy s’est transcendé à l’épaulé-jeté en réussissant 75kg et validant la médaille de bronze. La
médaille d’argent se disputait à 83kg, et malgré sa volonté, Rémy n’a pu dompter cette charge qui représentait 8kg de plus
que son record personnel. Mégane JOURNET (HC Figeac) est entrée en scène le samedi après-midi. Elle termine à la 6ème place
dans la catégorie des juniores -53kg avec un total de 90kg (40kg à l’arraché + 50kg à l’épaulé-jeté). Victime d’une lombalgie
très aigue, Mégane n’a pas pu exploiter tout son potentiel et n’a réalisé que 2 barres pour se classer, (très) loin de ses records
personnels. En pleine possession de ses moyens, le podium était disputable. Aucun représentant de Midi-Pyrénées le
dimanche. Seul Souhail BASHARAT du Toulouse-Haltéro-Club était qualifié pour le soir, mais n’a pas pu effectuer le
déplacement pour raisons professionnelles. Les 4 toulousaines formant l’équipe de N1A accompagnées de la figeacoise Anaïs
JOURNET sont entrées en lice le lundi. Elise LABRUNIE et Marine GARGALI ont toutes deux évolué dans la catégorie des
FS58kg. Pour sa première participation à un Championnat de France, Marine ramène en terre toulousaine la médaille de
bronze avec un total de 130kg (58 + 72). De son côté, Elise a créé la surprise dans cette catégorie en poussant dans ses
derniers retranchements Virginie ANDRIEUX de La Ferté Milon (finaliste Olympique à Athènes en 2004). Ex aequo à l’issue de
l’arraché (75kg) mais ne bénéficiant pas de l’avantage du poids de corps, Elise était obligé de rendre 1kg à son adversaire à
l’épaulé-jeté. L’expérience a pris le dessus sur le 2ème mouvement Olympique, et Virginie l’a emporté avec 95kg contre 91kg
pour Elise qui s’empare de la médaille d’argent. Chez les 63kg, en juniore, Anaïs JOURNET a parfaitement maîtrisé son
adversaire directe et a glané l’or dans cette catégorie avec 129kg au total (54 + 75). Stéphanie BRIDIER, chez les seniores, a
décroché la médaille de bronze de la catégorie avec 161kg au total (75 + 86).
En deuxième position à l’issue de l’arraché, Stéphanie a tenté le tout pour le tout à
l’épaulé-jeté pour glaner le titre, qui se disputait sur une barre de 93kg. Malgré un
épaulé réalisé avec une rage de vaincre exemplaire, Stéphanie n’a pas pu trouver les
ressources nécessaires pour propulser la charge au dessus de la tête. Elle termine à la
3ème place, à 1kg740 au poids de corps de Sophie MIGUET (SC Neuilly). Enfin, Sandy
CRETON, habituée des Championnats de France, a décroché le titre de Championne de
France dans la catégorie des FS69kg avec 162kg au total (73 + 89). La toulousaine à
pris sa revanche sur la strasbourgeoise Salomé ZAHNER qui l’avait battu l’an passé. A
38 ans, Sandy a démontré qu’elle était toujours présente sur les plateaux nationaux, et
à confirmer son statut de fer de lance de l’haltérophilie féminine en Midi-Pyrénées.
2
TROPHEE NATIONAL DES MINIMES
Les 14 et 15 juin à Rosendaël (59)
3 jeunes pousses ont effectué le déplacement en terre alsacienne pour
l’édition 2014 du Trophée National des Minimes. Corentin ALARYFERRANDIZ de Colomiers a décroché la 12ème place dans la catégorie des
50kg qui comptait 24 participants. Son camarade de club Alexandre BEN
KHELIFA a terminé à la 11ème place chez les 56kg, également forte
catégorie avec 22 participants. Enfin, l’ariégeois Sacha CUVILLIER s’est
emparé de la médaille d’argent dans la catégorie des +77kg. Résultat qui
ravi Gérard MORENO, Président de l’HC Pamiers.
TROPHEE ALTXKADI
Le 05 juillet à St Jean de Luz (64)
La sélection de la Haute-Garonne représentant le comité MidiPyrénées a remporté le 10éme Trophée Altxkadi. Elle devance la
sélection basque espagnole de Danena et le comité d’Aquitaine,
elle établit également un nouveau record avec 485 points. Ce
trophée opposait 3 sélections basques espagnoles et 3 comités
français (Aquitaine, Midi-Pyrénées, Cote d’Azur).