VfR Niederhausen erzwingt 1:1

Niederhausen, 21. August 2016
Niederhausen: VfR Niederhausen erzwingt 1:1Unentschieden beim TSV Frontenhausen
Niederhausener VfR-Reserve verliert unglücklich mit 1:2
Schwere Auswärtsspiele standen für den VfR Niederhausen am Sonntag im Terminplan
der A-Klasse Dingolfing. Die beiden VfR-Teams waren in Frontenhausen beim TSV zu
Gast. Während die VfR-Zweite im Vorspiel eine unglückliche 1:2-Niederlage hinnehmen
musste, schaffte die VfR-Erste nach guter Leistung ein durchaus gerechtes und
verdientes 1:1-Unentschieden nach einem Elfmetertor von Rudi Pommer.
Super Fußballwetter, ein gut bespielbarer Sportplatz und eine überdurchschnittlich gute Leistung von SR Markus
Huber (SV Sallach/Schiedsrichtergruppe Mallersdorf), sowie eine ansprechende Zuschauerzahl, das waren die
Voraussetzungen für dieses sog. Spitzenspiel der A-Klasse Dingolfing. Aber die Begegnung ging gleich wieder
mit einem „Nackenschlag“ für den VfR los. Schon in der 3. Spielminute verdrehte sich Dominik Hahn das Knie
und musste mit Verdacht auf Bänderverletzung ausgewechselt werden. Für ihn kam Youngster Stefan
Ettengruber in die Begegnung. Die VfR-Elf steckte diesen Schock gleich weg und hatte dann in der Folge gleich
die erste richtige Torchance. Florian Hofbauer scheiterte mit einem Flachschuss aus 12 Metern am Torhüter (10.
Minute) und der Abpraller wurde von der TSV-Hintermannschaft zur Ecke befördert. Nach gut einer Viertelstunde
nahm dann der Gastgeber das Spiel in die Hand. Die erste brenzlige Situation für den VfR folgt dann drei Minuten
später, als sich eine Hereingabe auf die Latte senkte und von dort ins Toraus ging. Eine Minute später muss TW
David Huber einen scharfen Flachschuss unschädlich machen. Nach eine halben Stunde kann sich die VfR-Elf
wieder besser in Szene setzen. In der 28. Minute springt Goran Buric an einer weiten Freistoßflanke vorbei, aber
der TW kann abwehren. Der Ball liegt zwar im Netz, aber SR Huber entscheidet Abseits. In der Folge gestalten
beide Teams die Begegnung wieder ausgeglichen, zwei gleichwertige Mannschaften stehen sich auf dem Platz
gegenüber. Die letzten fünf Minuten gewinnt jedoch der Gastgeber wieder mehr Oberhand, hat aber kurz vor der
Pause Glück, als Goran Buric bei einer Freistoßflanke wieder ganz knapp zu spät kommt. So gehen beide
Mannschaften mit einem 0:0 in die Kabinen.
In der zweiten Spielhälfte kommt dann Bernhard Bentlohner für Florian Hofbauer in die Begegnung, der VfR will
besser nach vorne spielen. Aber der TSV kommt auch mit mehr Elan aus der Pause. In der 50. Minute zündet
Thomas Vögler den „Turbo“, bedient Bernhard Bentlohner, doch dessen Abschluss geht über den Balken. Dann
muss VfR-Goalie David Huber einen gefährlichen Flachschuss unschädlich machen. Zwei Minuten später hat der
VfR Glück, als nach einer Ecke der Ball durch den Fünfer gespielt wird, aber niemand diesen die entsprechende
Richtung gibt. Beide Teams gehen jetzt auf die Führung. In der 58. Minute hat Stephan Metzner eine gute
Schussgelegenheit, der Ball verrutscht ihm und so geht das Spielgerät wieder nur drüber. Die 60. Minute bringt
dann das 1:0 für den TSV. Ein weiter Ball kann nicht richtig geklärt werden und der Angreifer des TSV wird m
Strafraum von hinten umgerannt. Marcus Bauer nimmt Maß und es steht per Strafstoß 1:0 für die Gastgeber. Die
VfR-Elf ist jetzt fünf Minuten kurz durcheinander und hat erneut Glück, als nach einer Ecke der Angreifer des TSV
den Ball mit dem Bauch über die Latte bugsiert. Dann setzt die VfR-Truppe alles auf eine Karte, der VfR spielt
jetzt offensiver und besonders über die rechte Seite rollt Angriff auf Angriff. In der 80. Minute kombiniert sich
Bernhard Bentlohner in den Strafraum und wird von den Beinen geholt. Elfmeter! Und Rudi Pommer schnappt
sich den Ball und vollendet zum 1:1. Dann kommen der große Regen und auch der böige Wind, sodass nicht
mehr allzu viel passiert. Beide scheinen mit dem Remis zufrieden zu sein. Allerdings wird die Begegnung jetzt
auch härter und es hagelt beiderseits einige gelbe Karten. Die letzte Chance hat dann der VfR. Michael Graser
und Rudi Pommer kommen per Doppelpass in den Strafraum, aber der Abschluss von Rudi Pommer wird im
letzten Moment von einem Abwehrspieler abgeblockt. Letztendlich bleibt es dann beim 1:1. Gerecht oder nicht
gerecht, beide Vereine können wohl mit diesem Ergebnis „leben“.
Das Vorspiel verliert der VfR mit 1:2. SR Ottmar Kammermeier (DJK Altenkirchen) hat keine Schwierigkeiten mit
der Begegnung, erntet aber von VfR-Seite etwas Kritik, weil der Freistoß, der zum entscheidenden Treffer führte,
weit weg vom „Tatort“ ausgeführt wurde. Von Beginn an ist der TSV besser im Spiel, die VfR-Zweite steht aber
sicher in der Abwehr mit Abwehrchef Andi Bauer und versucht mit weiten Bällen die eigenen Angreifer in Szene
zu setzen. Das geht lange gut, erst die 33. Minute bringt dann das 1:0 für den TSV per Freistoß in den Winkel.
Dies ist dann auch der Pausenstand. Nach der Halbzeitansprache kommt die VfR-Reserve dann sehr motiviert
aus der Kabine. Erst erzielt Johannes Holzer ein Abseitstor, dann vergibt Christoph Metzner ein „Riesending“
nach Vorarbeit von Florian Hildebrand. Die 50. Minute bringt aber bald das 1:1, als Alex Huber per Kopf eine
Flanke von Johannes Holzer verwandeln kann. Dann muss die VfR-Elf wieder mehr auf die Abwehrarbeit setzen,
denn die Gastgeber wollen unbedingt das Match gewinnen. Aber lange lässt die VfR-Zweite hinten nichts
anbrennen. Erst die 81. Minute bringt die Entscheidung und die Führung für den TSV. Der Freistoß im Mittelfeld
wird zwar schnell, aber am falschen Ort ausgeführt, die VfR-Hintermannschaft wird klassisch ausgekontert und
über den Flügel ausgespielt, sodass der TSV-Angreifer keine Mühe hat, den Ball in die Maschen zu setzen.
Danach kann der VfR nicht mehr antworten und muss diese 1:2-Niederlage dann auch anerkennen.