Mit Beginn der Sommer-Saison 2015, durften wir in unserem Trainer-Team Anja Selbach als dritten
Skeleton-Trainer an unserem Stützpunkt in Berchtesgaden willkommen heißen. Dies brachte eine
enorme Entlastung und Verbesserung in der Aufgabenverteilung mit sich. So konnten wir unsere drei
Trainingsgruppen dem Leistungsniveau entsprechend splitten und eine strukturierte, sowie
Dies zeigte sich vor allem in den beachtlichen Rennergebnissen (International und National) bei
denen unsere Athleten am Start waren! Insgesamt hatten sich von unserem Stützpunkt 7 Athleten
für das Internationale Wettkampfgeschehen qualifiziert.
Allen voran unsere Doppel-Weltmeisterin sowie Vize-Europameisterin, Tina Hermann. Mit den
beiden WM-Titeln im Team- und im Einzelwettbewerb zeigte sie der internationalen Konkurrenz
nicht nur was in ihr steckt, sondern auch, dass sie auf dem besten Wege ist, in die erfolgreichen
Fußstapfen von Anja Selbach (ehemals Huber) zu treten. Schon in den zuvor gefahrenen WeltcupRennen stand sie gleich in 7 von insgesamt 8 Rennen auf dem Siegerpodest und sicherte sich so den
Gesamtweltcup-Sieg.
Mit Kilian von Schleinitz, Martin Rosenberger und Anna Fernstädt starteten drei unser stärksten
Junioren im Intercontinental Cup (ICC).
Hierbei überzeugte Martin mit beachtlich starker Leistung in der ersten Saisonhälfte. Er fuhr
sensationell 3x Gold ein, auf den für ihn unbekannten Bahnen in Nordamerika (Lake Placid und
Whistler). Zum Saison-Abschluss in Europa belegte er nochmal zwei starke dritte Plätze und sicherte
sich somit den ICC Gesamtsieg. Bei der Junioren-WM fuhr Martin auf Rang 5.
Kilian bewegte sich in der ersten Hälfte des ICC stabil zwischen Rang 4-6, konnte dann aber in Europa
mit 3x Platz 3 aufwarten und sich so den 3. Platz im Gesamtranking holen. Er lieferte sich bei der
Junioren-WM ein spannendes Duell mit dem Russen Tregybov und wurde Vize-Juniorenweltmeister.
Diese Leistungsentwicklung brachte ihm zwei Weltcup Einsätze ein, die er beide mit einem gutem 6.
Platz beendete. In der Europameisterschaftswertung belegte Kilian sogar Platz 5 und war so bester
Deutscher Starter. Bei der WM in Igls erkämpfte Kilian einen bemerkenswerten 7. Platz.
Anna, als unsere zweit stärkste Dame im bayrischen Team, hätte sich nach den internen QualiRennen und dem 3. Platz bei der Deutschen Meisterschaft fast für das WC-Team qualifiziert. Sie
hinderten lediglich ihre noch mäßigen Startleistungen daran. Im ICC waren die Bahnen in Amerika
ebenfalls unbekanntes Terrain. Dennoch schaffte sie einen beachtlichen 2. Platz in Lake Placid, fuhr
zum Ende auf der Heimbahn am Königssee gleich 2x auf Sieg und sicherte sich so einen guten 3. Platz
in der ICC-Gesamtwertung. Ihre erfolgreiche Saison krönte Anna mit der Bronze Medaille bei der
Junioren-WM in Winterberg.
Dominik Rady komplettierte das Team bei der Junioren-WM. Er fuhr wie schon im Jahr 2014 auf
einen guten 4. Rang. Dominik war, wie auch Felix Keisinger, im Europa-Cup (EC), der 3.
Internationalen Wettkampfebene, am Start. Die beiden belegten in spannenden Rennen mehrere
Podest Platzierungen und erlangten in der Gesamtwertung einen beachtlichen 2. und 3. Platz!
Für die beiden letzten EC-Rennen der Saison bekam Tamara Seer ihren ersten internationalen
Wettkampfeinsatz und beendete diesen mit Platz 5. und 8. Tamara kommt als Quereinsteigerin aus
dem Bobsport und überzeugt mit hervorragenden Startzeiten.
Sehr erfreulich sind auch die Nationalen Junioren-Rennergebnisse. Hier erkämpften sich gleich 9
unserer Sportler (Anna Fernstädt, Dajana Semerad, Josefa Schellmoser, Martin Rosenberger, Dominik
Rady, Felix Keisinger, Denzel Bradley, Cedric Renner, Lukas Nydegger) einen Podestplatz in ihrer
jeweiligen Altersklasse. Auch unsere Quer-Einsteiger vom Skisprung, Rennrodel und Bobsport
überzeugten mit ansehnlichen Ergebnissen und sicherten sich so ihren Kaderstatus für die
kommende Saison. Von insgesamt 36 möglichen Medaillen sind 15 an den Bayerischen Verband