18.04.2016 | Autor: SWP / PHBO
Landesliga (3): VfL Pfullingen - FC Rottenburg 1:2 (0:2)
Der FC Rottenburg hat dem Tabellenführer die Grenzen aufgezeigt. Trotz 25-minütiger Überzahl verlor
der VfL Pfullingen vor heimischer Kulisse mit 1:2.
Die erste Hiobsbotschaft erhielten die Pfullinger kurz vor Anpfiff der Partie, als mit Sergio Sassano auch
der dritte etatmäßige Außenverteidiger für das Spiel gegen den FC Rottenburg ausfiel. Der gelernte
Offensivspieler Steven Scheurer rutschte für ihn in die Startelf.
Von Beginn an waren die Rottenburger wacher und präsenter in den Zweikämpfen. Die Pfullinger
wirkten zu fahrlässig, ungenau und schläfrig in ihren Aktionen mit und gegen den Ball. Keine zehn
Minuten waren gespielt als Giuseppe Nigro per Steilpass geschickt wurde, auf das Pfullinger Tor zulief,
Torhüter Markus Hirlinger gekonnt umkurvte und zur 1:0-Führung einschob. Nach einer Viertelstunde
tauchten die Echazstädter per Doppelchance gefährlich vor dem Rottenburger Tor auf. Zunächst war es
Bernd Maier, der nach einem Eckball den Ball aber aus fünf Metern nicht im Kasten unterbringen konnte
(16.), keine zwei Minuten später schoss Dominik Grauer den Ball ans Außennetz. Die Pfullinger taten
sich im Spielaufbau gegen die hochverteidigenden Gäste extrem schwer und versuchten es daher mit
langen Bällen in die Spitze, mit denen die Innenverteidigung um Kapitän Bernd Kopp aber nahezu keine
Probleme hatten.
Der FC Rottenburg hingegen stand kompakt und setzte immer wieder Nadelstiche in der Offensive. So
hatten sie durch Bugra Taskin und Adrian Dettling gute Möglichkeiten, die Führung auszubauen.
Aufgrund mangelnder Konzentration und Abstimmung luden die Pfullinger die Gäste immer wieder zu
Torchancen ein. So auch kurz vor der Pause: Einen missratenen Rückpass von Jochen Frey lief Dettling
ab, der an Hirlinger vorbei zu Sturmpartner Taskin querlegte und dieser keine Mühe hatte, aus 16
Metern den Ball ins leere Tor zu schieben: 0:2.
Zur zweiten Halbzeit wechselte VfL-Coach Michael Konietzny gleich zwei Mal. Florian Gekeler gab nach
auskurierter Handwurzelverletzung sein Comeback, zudem brachte Konietzny mit Julian Fauser einen
neuen Offensiv-Akteur. Die Pfullinger wollten schnellstmöglich den Anschlusstreffer erzielen. Weder
Scheurer (47.) noch Grauer per Freistoß (54.) konnten jedoch Wagner im Kasten des FCR überwinden.
Der FC Rottenburg setzte immer wieder gefährliche Konter. Mit den Chancen ging der FCR aber zu
fahrlässig um. Nach einer Stunde wurde die Partie hitziger. Kevin Hartmann wurde nach 65 Minuten auf
Seiten der Rottenburger mit gelb-rot vom Feld geschickt. Die Pfullinger agierten daraufhin nochmals
einen Tick offensiver, machten aber zu viele unnötige Fehler. In der 77. Minute hätte Dominik Biber
seine Farben wieder zurück ins Spiel bringen können. Eine Flanke von rechts köpfte der mitaufgerückte
Innenverteidiger aus kürzester Distanz aber über das Tor. Dem VfL fehlte es in seinen weiteren Aktionen
an Ideen, an der Passgenauigkeit und an der Spritzigkeit. Erst in der Nachspielzeit stellte Ünal mit einem
sehenswerten Distanzschuss den Endstand von 1:2 her. Die Pfullinger mussten im Kampf um die
Meisterschaft einen herben Rückschlag einstecken.
"Das war ein verdienter Rottenburger Sieg, der sogar höher hätte ausfallen können. Auch in Unterzahl
war der Gegner gefährlicher. Wir hatten heute zu viele Totalausfälle in unserem Team, aber wir
schauen nach vorne", gab Abteilungsleiter Schyska zu Protokoll.
Spiel-Statistik:
VfL Pfullingen: Hirlinger - Müller, Biber, Hauser (73. Bahnmüller), Scheurer, Maier (46. Gekeler), Lehmann
(73. Baur), Ünal, Frey (46. Fauser), Dünkel, Grauer.
FC Rottenburg: Wagner - Braun, Kopp, Hirschka, Baur, Maier, Kreudler, Hartmann, Nigro (62. Schirm),