Bericht Badmintonclub Offenburg 1. Spieltag Regionalliga BCO

Badmintonclub Offenburg: Starker Saisonauftakt des Aufsteigers in der Regionalliga
Offenburg, 26.09.2015 Die erste Mannschaft des Badmintonclub Offenburg (BCO) startete in die dritte Liga
(Regionalliga Südost), lieferte sich im Badenderby gegen die TSG Dossenheim einen über drei Stunden dauernden Krimi
und konnte vor den begeisterten Zuschauern einen 1:4 Rückstand, auch ohne die verletzte Nummer 1 Jonathan Dolan,
noch zu einem 4:4 Unentschieden ummünzen
Den Auftakt bildeten das erste Herrendoppel und das Damendoppel mit Lukas und Jonas Burger bzw. Denise Walter und
Paloma Wich auf Offenburger Seite. Allen Vieren war die Anspannung anzumerken, die Offenburger fanden aber
trotzdem schnell ihr Spiel und konnten das hohe Tempo mitgehen. Zur Begeisterung der Offenburger Fans konnten beide
auch den ersten Satz gewinnen.
Im Herrendoppel waren die Burger-Zwillinge dann nicht mehr zu bremsen. Sie zwangen den Dossenheimern gekonnt ihr
Spiel auf und sorgten nach zwei Sätzen für die Offenburger 1:0 Führung.
Parallel kamen im Damendoppel die Dossenheimerinnen immer besser ins Spiel. Die Nordbadener erzwangen mit dem
Gewinn des 2. Satzes den Entscheidungssatz und konnten mit einem Sieg im dritten Satz für den 1:1-Ausgleich sorgen.
Im zweiten Herrendoppel mussten Johannes Discher und Christian den ersten Satz mit 21:23 knapp in der Verlängerung
abgeben. Im zweiten Satz konnten die Ortenauer den Spieß ebenfalls in der Verlängerung mit 26:24 umdrehen. Im
dritten Satz konnte sich das starke Dossenheimer Doppel aber mit 14:21 durchsetzen.
Ein starkes Dameneinzel zeigte der Offenburger Neuzugang Paloma Wich, gegen die glänzend aufgelegte Dossenheimerin
Karin Kieffer konnte sie sich allerdings trotzdem nicht durchsetzen.
Im ersten Herreneinzel lieferte sich Lukas ein hochklassiges Dreisatzmatch und konnte den ersten Satz mit 23:21 für sich
entscheiden. In den Sätzen zwei und drei waren beide stets auf Augenhöhe, der Dossenheimer konnte aber mit knappem
Vorsprung das bessere Ende für sich erkämpfen und somit zogen die Gäste auf 4:1 davon.
Somit musste der BCO alle noch ausstehende 3 Spiele gewinnen, um noch ein Unentschieden zu erreichen. Das erste
Zeichen setze Johannes Discher, der im zweite Herreneinzel seine Gegner hervorragend unter Druck setze nahezu keine
Fehler machte und demnach doch souverän in zwei Sätzen auf 2:4 für sein Team verkürzte.
Ebenso klar konnten Denise Walter und Jonas Burger im gemischten Doppel einen nie gefährdeten Zweisatzsieg
verbuchen und damit den anschlusspunkt zum 3:4 erzielen.
Die Chance zum ersehnten Ausgleich hatte demnach Christian Walldorf im 3. Herreneinzel auf dem Schläger. Der
Offenburger konnte mit dem druck hervorragend umgehen und fegte den Dossenheimer im ersten Satz mit 21:9 förmlich
Feld. Im zweiten Satz zeigte allerdings der Dossenheimer ein Klassespiel und erzwang den dritten Entscheidungssatz. Hier
konnte Christian sich gegen Satzende leicht absetzen und hatte mit 20:16 bereits Matchbälle, der Dossenheimer kämpfte
sich aber noch mal auf 20:19 heran, bevor Christian Walldorf den nächsten Ball verwandelte und für den viel umjubelten
vierten Punkt sorgte.
„Wir sind mit dem Spiel sehr zufrieden, aus einem 1:4 Rückstand gegen ein etabliertes Team wie Dossenheim noch ein
Unentschieden zu machen, zeigt, dass unser Team Kampfgeist hat und auch mit Druck sehr gut umgehen kann“, so die
Sicht von Johannes Discher. So sieht es auch Denise Walter, die auch auf die vielen knappen Spiel und Dreisätze verweist,
die zu Ungunsten der Offenburger ausgingen. Auch Teammanager Jürgen Burger spricht von einem gelungen
Saisonauftakt, „Klasse Spiele, Spannung pur und nie hat einer den Kopf hängen lassen. Ich denke wir haben den
Zuschauern ein tolles Match präsentieren können und gute Werbung für den Badmintonsport gemacht.“