Ein erfolgreiches Wochenende erlebten die schwäbischen Turner in Cottbus. Bei der wieder toll
organisierten Veranstaltung überzeugten sie auf dem Trampolin. Allen voran Leonie Adam, die sich
sowohl den Titel im Einzel, als auch im Synchron, zusammen mit Silva Müller vom MTV Bad
Kreuznach, sicherte. Im Vorkampf schockierte die Sportlerin vom MTV Stuttgart im Einzel das ganze
Publikum, indem sie unfreiwillig, aber zum Glück unverletzt, das Gerät verlassen musste. Aber im Finale
ließ sie dann nichts mehr anbrennen und sicherte sich souverän den Meistertitel. Die drei Starterinnen
vom TV Weingarten, Bianca Schubert, Louisa Ganter und Sabine Fetsch wurden im Einzel 4., 5. und 8.
Fast genauso gut lief es bei den Männern. Tim-Oliver Geßwein zog im Einzel nach einer sauberen
Pflicht und einer taktisch guten Kür im Vorkampf als 5. Ebenso ins Finale ein wie Gideon Hirsch als 8.
Die beiden Springer vom MTV Stuttgart starten das erste Jahr bei den Männern und so war der
Finaleinzug schon ein toller Erfolg für die beiden. Tim-Oliver turnte dann die zweitschwierigste Kür des
Finales und belegte einen hervorragenden dritten Platz, auch weil die Favoriten am Ende des Finales
patzten. Gideon wurde 6. Er belegte am Vortag bereits den dritten Platz im Synchronwettkampf,
zusammen mit Rick Nadler von den Munich Airriders. Hier wurde Geßwein 5. zusammen mit Daniel
Schmidt aus Hamburg.
In der Altersklasse 16-18 gab es weitere Medaillen, sowohl im Synchron, als auch im Einzel. Dritter
wurde Maksim Sherman vom MTV Stuttgart im Einzel, der im Finale eine schöne und schwierige Kür
zeigte. Sein Vereinskamerad Victor Mohrmann kam auf den 5. Platz. Am Tag zuvor belegten die beiden
gemeinsam den 5. Platz im Synchron. Florian Geiselhardt und Samuel Capelli vom TV Weingarten
wurden 9.
Die beiden Stuttgarterinnen Lilia-Marie Hindermann und Julia Negassa überzeugten in der
Synchronkonkurrenz und wurden mit einer sauberen Kür verdiente Dritte. Ricarda Pfluger vom TV
Weingarten belegte zusammen mit Hannah Lindermeir vom ASV Wolfartsweier Platz 7 und Naomi Koidl
wurde mit Amelie Pfluger – beide aus Weingarten – 9.
Im Einzel turnten sich drei Athletinnen vom STB ins Finale. Am besten schnitt dabei Naomi Koidl ab, die
das Treppchen knapp verpasste und 4. wurde, dicht gefolgt von Julia Negassa auf Rang 5. Anna Unuk
vom TSB Schwäbisch Gmünd konnte ihre schwierige Übung im Finale leider nicht bis zum Ende
springen und wurde 8. Lilia-Marie Hindermann belegte Platz 12.
Einen überraschenden Vizetitel gab es bei den Mädchen der Altersklasse 14/15. Melina Mayer vom TB
Ruit turnte drei sehr saubere hohe Übungen. Damit konnte sie alle, bis auf die neue Deutsche Meisterin
Charmaine Buchholz aus Hessen in Schach halten und wurde damit Zweite.
Eine sehr gute Leistung bot auch Selina Staiber vom MTV Stuttgart. Sie zeigte zwei sehr schwere
Übungen und belegte den vierten Platz und war damit beste des jüngeren Jahrgangs dieser
Altersklasse. Selina erreichte damit zweimal mehr die geforderten Normen für die anstehenden
Juniorenweltmeisterschaften im Dezember im dänischen Odense, für die sie damit sicher qualifiziert ist.
Im Synchronwettkampf kamen Lukas Mayer und Tim Ettischer vom TB Ruit auf den 5. Platz, da sie
leider verletzungsbedingt im Finale nicht mehr antreten konnten.
Tolle Leistungen zeigten die jüngsten Teilnehmer der Altersklasse 12/13. Annika Widmann vom TSB
Schwäbisch Gmünd brauchte noch eine Kür mit der entsprechenden Schwierigkeit und der geforderten
Punktzahl, um sich für die Juniorenweltmeisterschaften (WAGC) zu qualifizieren.. Und dies gelang ihr –
sogar zweimal. Am Ende reichte dies zum dritten Platz und zur Quali für die WAGC. Ihre
Vereinskameradin Jana Zimmerhackel hatte diese Normen bereits im Vorfeld erreicht,sie fährt also
auch mit nach Odense. Am Samstag reichte es zwar für das Finale, dort aber nur zum 7. Platz, da sie
leider ihre Kür nicht beenden konnte. Tags zuvor waren die beiden im Synchronturnen in der AK 12-15
fünfte geworden, wobei alle Synchronpaare, die vor ihnen landeten wesentlich älter waren. Melina
Mayer vom TV Ruit wurde mit ihrer Partnerin Carlotta Amedick vom TuS Bloherfelde 8.
Bei den Jungs sprang ein Schwabe auf’s Synchrontreppchen der AK 12/13. Simon Hofmann vom TB
Ruit holte Bronze, zusammen mit Tony Schmidtke von der Chemnitzer Sport-Community. Im Einzel