Naomi Koidl, Selina Staiber und Tim-Oliver Geßwein in Salzburg auf dem „Stockerl“
Österreich. Am Samstag, 24.10.2015 fand in Salzburg der 4. Internationale Alpencup im
Trampolinturnen statt. Aus schwäbischer Sicht waren zwei Vereine am Start – der TV Weingarten und
der MTV Stuttgart.
Dieser schöne Wettbewerb war für die Schwaben wieder eine Reise wert. Durchweg gute Leistungen
wurden mit drei Treppchenplätzen – oder wie die Österreicher sagen würden „Stockerlplätzen“ gekrönt.
Allen voran Naomi Koidl vom TV Weingarten. Sie siegte in der Altersklasse 17/18 vor der Tschechin
Karolina Dollejsova und Miriam Herrnstein aus Österreich. Sie war als Dritte ins Finale gekommen und
steigerte sich dort in der Kür um fast zwei Punkte gegenüber dem Vorkampf. Verdienter Lohn war der
erste Platz und die Medaille in Gold in Form einer Kuhglocke.
Selina Staiber vom MTV Stuttgart erturnte sich ihre nächste internationale Medaille. Im spanischen
Valladolid war sie Anfang September im Synchronturnen erfolgreich. In Salzburg hingegen platzierte sie
sich in der Einzelkonkurrenz weit vorne. Den Vorkampf beendete sie als viertbeste Turnerin von 21
Starterinnen in der Altersklasse 13/14. Im Finale zeigte sie eine ihrer besten Leistungen in diesem Jahr
und schon sich verdient noch einen Platz nach vorne. Dritte hinter den beiden Finninnen Oona Tujula
und Lili Walta, tolle Leistung und ein gelungener Test für die WAGC im Dezember in Dänemark.
Seine guten Leistungen in seinem ersten Jahr bei den Männern bestätigte auch Tim-Oliver Geßwein
vom MTV Stuttgart wieder. Ende September hatte er in Tschechien den internationalen Friendship-Cup
gewonnen und vor drei Wochen war er bei den Deutschen Meisterschaften Dritter geworden. Diesen
Platz erreichte er auch in Salzburg wieder. Im Finale musste er seine Kür etwas umbauen, so dass er
nicht ganz seine höchste Schwierigkeit erreichte. Dafür sprang er sauber und hoch, so dass es für die
„Bronzeglocke“ reichte. Bei den Männern gab es einen deutschen Dreifacherfolg, mit Kyrilo Sonn auf
dem ersten und Fabian Vogel auf dem zweiten Platz. Beide starten für den MTV Bad Kreuznach.
Nicht unerwähnt bleiben sollen auch die weiteren schwäbischen Finalteilnehmer: Immanuel Kober vom
MTV Stuttgart kam in seinem ersten Wettkampf nach langer Verletzungspause bei den Männern auf
den siebten Platz. Bianca Schubert vom TV Weingarten sprang ganz knapp am Podest vorbei und
wurde Vierte bei den Frauen. Samuel Capelli (TV Weingarten) wurde Fünfter in der AK 15/16, sein
Bruder Nils, Noah Markgraf und Moritz Mücke, ebenfalls Weingarten, kamen in der AK 13/14 auf den