1. Dieter-Kölsch-Gedenklauf (158. Buschlauf)

80 Läuferinnen und Läufer stellten sich zum 158. Sandersdorfer Buschlauf dem Starter und
kämpften bei diesem letzten Ranglistenlauf 2015 um wichtige Punkte für die Wertung.
Unsere Mitglieder beschlossen auf ihrer letzten Versammlung einstimmig die Umbenennung
des jeweiligen letzten Ranglistenlaufes eines Jahres in Gedenken an unseren verdienstvollen
ehemaligen Abteilungsleiter und Laufwart Dieter Kölsch.
Trotz der schweren Bodenverhältnisse nach dem Schneefall am Vortag und dem Dauerregen
in der Nacht waren die Kinder und Jugendlichen mit mehr als 40 Teilnehmern stark vertreten.
Allerdings starteten von der SG Union Sandersdorf sage und schreibe nur 4 Kinder.
Zum Glück ließen uns unsere fleißigen Teilnehmer bei den Ranglistenläufen nicht im Stich.
Jenny Neise (U14) zeigte wie schon beim Stadtwallcross in Zörbig, im Lauf der Mädchen
über 1,1 km, eine sehr gute Vorstellung und belegte in 5:23 min den 2. Platz. Damit sicherte
sie sich überlegen den 1. Platz in der Regionalrangliste. Auch Maximilian Schrödter und sein
jüngerer Bruder Felix zeigten eine sehr gute kämpferische Einstellung. Maximilian gewann
sogar in der AK U12 in 5:26 min. Felix (AK U8) belegte in 6:14 min den 2. Platz. Felix holte
damit auch den Gesamtwertungssieg in der U8 nach Sandersdorf. Für seinen Bruder
Maximilian reichte es zu Rang 2.
Jonas Kasten belegte in der AK U 10 sicher den 1.Platz. Damit holte auch er sich überlegen
den Sieg in der Gesamtwertung.
Den Hauptlauf über 10 km gewann unangefochten Fesehaye Asmelash aus Eritrea (M 20/
Goitzschesport), überlegen in einer Zeit von 38:48 min vor Thomas Klatt (M40) und Bengt
Jäckel (M35) vom BSV 2000.
Dirk Rudnick und Ingo Schmidt (beide AK50-Union Sandersdorf) liefen nach 47:33 min
gemeinsam durch das Ziel und belegten damit in der Rangliste die Plätze 1 und 3. Dirk kam
als einer der fleißigsten Läufer des Alt-Kreises auf insgesamt 8 Laufteilnahmen.
Bei den Frauen dominierte Katrin Schneider (AK 45-BSV 2000) in 52:49 min, vor Karen
Eisel (AK 45-Union Sandersdorf) und Simone Weiher. Grit Burkhardt (AK 50- Union
Sanderdorf) kam auf Platz 2 in ihrer Altersklasse und holte sich damit überlegen den
Gesamtsieg in der Rangliste.
Im 3,3 km-Lauf war Tobias Gabelunke (U16 – Kanuverein Sandersdorf) in 13:40 min vor
Cedrik Loettel vom SC 1927 Köthen erfolgreich. Bei den Mädchen siegte deutlich Alexandra
Schmidt (U20 – SV Halle) in 14:46 min vor Elena Hegemann (U16-Kanuverein Sandersdorf),
die nach 15:23 min das Ziel erreichte.
Über 1,1 km waren die 12jährigen Mädchen Tabea Gabelunke (Kanu Sandersdorf) und Jenny
Neise (Union Sandersdorf) vorn. Stev Günther (U14-Union Sandersdorf) setzte sich in 4:40
min zu 4:41 min knapp gegen Justin Stein (U14) durch.
Als ältester Teilnehmer des Feldes bewies Dr. Ingo Keller aus Bitterfeld (M 75) erstaunliche
Ausdauerqualitäten im 10-km-Lauf. Er erzielte mit 55:17 min eine klasse Zeit.
Für den reibungslosen Ablauf der Veranstaltung sorgten neben dem Veranstalter Union
Sandersdorf auch die Sportfreunde des Kanuvereins Sandersdorf.
Wir bedanken uns ganz herzlich bei Lutz Wilke und seinem kompetenten Team.