Pressemitteilung - Stadtlauf Karben

10. August 2015
26. Karbener Stadtlauf bei idealen äußeren Bedingungen
Bei guten äußeren Bedingungen haben 430 Läuferinnen und Läufer den Weg zum Vereinshaus des
KSV Klein-Karben gefunden, um über eine der 6 angebotenen Strecken an den Start zu gehen. Der
erste Startschuss von Bürgermeister Guido Rahn schickte um 9 Uhr 133 Teilnehmer auf die
Halbmarathonstrecke. Der spätere Sieger Daniel Mansfeld aus Bruchköbel setzte sich schon in der
ersten Runde klar vom Feld ab und hatte im Ziel mit 1:24:03 einen komfortablen Vorsprung von 6
Minuten auf Heiko Kiesewetter (Spiridon Frankfurt, 1:30:35). Auch wenn der Streckenrekord von
Florian Neuschwander aus dem Jahr 2014 unangetastet blieb, war es eine spannende Entscheidung
um Platz 2 und 3, da den Drittplazierten Manfred Kutscher (Health Miles) nur 11 Sekunden von Platz
2 trennten. Bei den Damen lieferten sich Kerstin Bertsch (SSC Hanau-Rodenbach) und die für
Hawaii qualifizierte Triathletin Tine Holst (Eintracht Frankfurt) ein spannendes Rennen, bei dem am
Ende Kerstin Bertsch in 1:31:07 knapp die Nase vorn hatte. Tine Holst kam mit 32 Sekunden
Rückstand (1:31:39) vor Sevim Haaß (ANTIGUA, 1:38:25) als Zweite ins Ziel. Wir hoffen, dass der
Halbmarathon eine gute Vorbereitung war und wünschen Tine Holst alles Gute für Hawaii. Um 9:10
Uhr nahmen 177 Läuferinnen und Läufer die 10 km Distanz unter die Füße, hier wurde Oliver
Hoffmann (BSG Autohaus Luft) seiner Favoritenrolle gerecht, er siegte nach einsamen Rennen in
33:20 klar vor Testayl Gemechu (LG Eintracht Frankfurt, 34:15) und Yann-Moritz Gentil von der LuT
Aschaffenburg (34:31). Die Damen machten es ein bisschen spannender, hier gewann die
Darmstädterin Ronja Diemer-Biehs in 47:19 knapp vor Frauke Bastady-Bieniek (Idstein-Runners,
47:28) und Katrin Ohme aus Friedrichsdorf in 48:42.
Den Jedermannlauf über 5.4 km konnte Christian Spaich von der TSG Oberursel in sehr schnellen
19:14 vor Michael Bernhardt und Michael Wiener für sich entscheiden In der Damenkonkurrenz
setze sich (noch) Erfahrung gegen Jugend durch, hier gewann Regine Blatz von der TuS Griesheim
in 23:29 vor den beiden Joungstern Sophie Kjaersgaard aus Friedrichsdorf (25:24) und Lea Herbst
aus Bad Vilbel (28:37).
Über 3-km-Lauf gab es sowohl bei den Läufern als auch bei den Läuferinnen klare Sieger. Leonhard
Pfeiffer vom TV Petterweil gewann vor Fynn Aurand (TV Rendel) und dem Bad Homburger Nikolas
Kessler. Bei den Mädchen setze sich Johanna Schneider aus Wiesbaden in 11:48 gegen Lisa
Schäfer (13:24) und Sophie Breitenöder (13:39) durch. Der Sieg beim 1,5 -km-Lauf ging mit 6:16 an
Finn Zacharides , er gewann vor Lukas Bugar (6:19) und Lukas Beck (6:39) Die schnellste Zeit der
Mädels erzielte in 6:44 Mara Zeller aus Karben vor Anna Zacharides aus Oberreifenberg (7:40) und
Maria Mau (8:09, Las Palmas). Den Abschluß der Läufe bildete auch in diesem Jahr der 300 m
Bambinilauf und hier war es vor allem bei den Jungen eine knappe Entscheidung. Der Sieger Diego
Ziegler hatte am Ende 4 Sekunden Vorsprung auf Mika Möller und 5 Sekunden auf Oskar Wild. Bei
den Mädchen konnte sich Franziska Pfeiffer vor Lina Hauck und Marie Kraut über Platz 1 freuen. Der
Läufernachwuchs konnte neben Siegerpokal und/oder Urkunde auch noch eine kleines
Erinnerungsgeschenk mit nach Hause nehmen.
Der Stadtlauf wurde von zahlreichen örtlichen und regionalen Sponsoren unterstützt, in diesem Jahr
konnten sich die Verantwortlichen neben vielen Geld- und Sachpreisen z. B. über eine Spende des
Stromkonzerns Mainova freuen, der Hauptpreis der Tombola wurde von der Firma Avis gestiftet.
Zusätzlich wurden in diesem Jahr erstmals Riegel und Sonnencreme durch Mitarbeiter der DM
Drogerie verteilt, diese Aktion fand sowohl bei Teilnehmern, Helfern als auch Zuschauern großen
Anklang.
Die Siegerlisten können im Internet über die Website des Karbener Stadtlaufs www.stadtlaufkarben.de eingesehen werden, auch alle Sponsoren werden auf der Website genannt.