Meisterschaft 2. Liga Regional / 2015-16 / Vorrunde
Samstag, 05. September 2015 / 18.00 Uhr / Sportplatz Ruopigen Littau Luzern
FC Littau – FC Stans 0:1 (0:1)
Autor: Beat Krieger (FC Littau)
Unglückliche Littauer gegen Stans
(bk) „Wenn es eh schon nicht läuft, dann kommt noch Pech dazu.“ In der 43. Minute der Partie
gegen den FC Stans „verspringt“ eine Rückgabe an Littaus sonst untadeligen Torhüter Ramon
Grüter und der Stanser Mario Schaub kann ungehindert zum späteren 0:1-Siegestreffer
einschieben. Dieses Tor besiegelte vor 150 Zuschauern die unglückliche Niederlage der Littauer
Elf, welche ein Remis verdient hätte und zudem in der 27. Minute bei einem Pfostenschuss von
Shendrit Krasniqi viel Pech hatte.
Die Littauer zeigten im dritten Meisterschaftsspiel der neuen Saison ihre beste Leistung, boten in
einem spannenden, kampfbetonten Spiel Co-Leader FC Stans Paroli: konnten aber die dritte
Saisonniederlage trotz Dauerangriffen in der Schlussphase nicht mehr verhindern.
Man spürte es von Beginn weg; die Littauer Elf von Trainer Roman Wipfli wollte gegen den
FC Stans unbedingt punkten. Die vielen jungen Littauer Spieler wurden aber von der routinierten
Stanser Mannschaft arg gefordert, so dass den Zuschauern ein spannendes Spiel geboten
wurde. Keine der beiden Mannschaften konnte sich in der Anfangsphase Vorteile erspielen,
mit viel Einsatz wurde gekämpft und dennoch gefielen beide Mannschaften durch einen technisch
gepflegten Fussball.
Hektik kam erst in der 25. Minute auf. Littaus Shendrit Krasniqi setzte einen seitlichen Freistoss
direkt an den Pfosten, die Littauer Führung wäre zu diesem Zeitpunkt verdient gewesen.
In der Folge verflachte das Spiel, alle wähnten sich schon in der Pause und kurz vorher in
der 43. Minute dieser erwähnte unsägliche Rückpass; Sandro Schaub brachte Stans mit 0:1 in
Führung.
Nach der Pause spürte man wiederum Littauer Aufbruchstimmung, der Wille zum Ausgleich war
da. Um die 60. Minute hatten die Littauer ihre besten Momente; aber auch bei vier Eckbällen in
der Folge wollte kein Tor gelingen. Die beste Ausgleichschance vergaben die Littauer in der
76. Minute; dabei hatte der Stanser Torhüter Manuel Odermatt oft auch das Glück des Tüchtigen.
Die Littauer entblössten in der Schlussphase die Abwehr; die Stanser wurden aber bei den
schnellen Entlastungsangriffen gut abgedrängt.
Mit zunehmender Spieldauer kam es auch zu einigen Rangeleien im Mittelfeld, der Littauer
Simon Britschgi sah in dieser wichtigen Phase des Spiels die gelb-rote Karte. Die Littauer
konnten nicht noch mehr zusetzen, und die Stanser verteidigten ihre 0:1-Führung bis zum