Meisterschaft 2. Liga Regional / 2014-15 / Rückrunde
FC Emmenbrücke - FC Littau 2:1 (1:1)
Autor: Beat Krieger (FC Littau)
Littau verpasst grosse Chance im Aufstiegskampf
(bk) Vier Punkte eroberte 2. Liga-Absteiger FC Emmenbrücke in dieser Saison gegen den
Aufstiegsanwärter FC Littau. War es in der Vorrunde ein glücklicher Freistosstreffer zu einem
Remis, enteilte in diesem Spiel bei einem Konterangriff in der 85. Minute Ferhat Yilmaz der
Littauer Verteidigung und erzielte den vielumjubelten 2:1-Siegestreffer des FC Emmenbrücke.
Trotzdem nützte dem FC Emmenbrücke dieser Sieg nichts – drei Runden vor Schluss ist der
Abstieg aus der 2. Liga regional Tatsache. Aufgrund der Resultate der viertletzten Runde
verpasste aber der FC Littau mit einem möglichen Punktgewinn einen vorentscheidenden
Vorsprung vor der direkten Konkurrenz um den zweiten Aufstiegsplatz in der 2. Liga regional.
Von Beginn weg tat sich der FC Littau schwer gegen einen aggressiv kämpfenden FC Emmenbrücke. Von der Leichtigkeit des letzten Littauer Spiels war wenig zu sehen, setzten doch die
Emmenbrückler die Littauer von der ersten Minute an unter Druck. Bereits in der 4. Minute führte
der FC Emmenbrücke mit 1:0; Ferhat Yilmaz profitierte im Anschluss an einen weiten Freistossball von Zuordnungsproblemen in der Littauer Abwehr.
Es dauerte einige Zeit, bis die Littauer ihr Spiel ordnen konnten. Immer wieder wurden sie in der
Aufbauarbeit von Emmenbrücke gestört. Es brauchte in der 18. Minute einen Gewaltschuss von
Simon Britschgi, um die Littauer zu „wecken“. Kurz darauf erzielte A-Junior Dino Fischer in der
22. Minute nach einem schönen Zuspiel von Edvin Krasniqi mit einer glücklichen Direktabnahme
den 1:1-Ausgleichstreffer.
Nun besannen sich die Littauer ihrer Stärken; aber immer wieder mischten sich kleine individuelle
Fehler im Spiel der Littauer ein. Zudem wurde die Littauer Aufbauarbeit aggressiv gestört; viele
kleine verdeckte Fouls blieben nicht ohne Folge. Die vielen Spielunterbrüche zum Pflegen der
Spieler zerstörten den bekannten schnellen Spielrhythmus der Littauer.
Nach der Pause erwartete man eine Littauer Reaktion, wollte man doch klar drei Punkte aus dem
Gersag entführen. Der Gegner liess aber ein geordnetes Spiel der Littauer wieder nicht zu; die
Spieler des FC Emmenbrücke wuchsen an der Aufgabe, weitere Punkte gegen den FC Littau zu
ergattern. Trotzdem versuchten die Littauer ihr Glück zu erzwingen. Die besten Momente zum
möglichen Führungstreffer vergab man aber zwischen der 61. bis zur 75. Minute. In der 66.
Minute wurde Artan Hajdaraj klar regelwidrig gefoult; der fällige Elfmeterpfiff blieb aber aus.
In der Schlussviertelstunde setzten die Littauer alles auf eine Karte; die Emmenbrückler
verteidigten mit letzter Kraft und mit viel Leidenschaft. Und so kam die 85. Minute – der 2:1Treffer für den FC Emmenbrücke nach einem Konterangriff gegen die aufgerückten Littauer.
Weitere verzweifelte Aktionen der Littauer zum möglichen Ausgleichstreffer blieben erfolglos;
nach 95 Minuten beendete der Schiedsrichter ein Spiel, das die Littauer schnell vergessen
müssen.
In den drei verbleibenden Runden hat es die Mannschaft von Trainer Roman Wipfli und Assistent
Roberto Bertoni dennoch im Griff, weiterhin im Aufstiegskampf mitzumischen, auch wenn man
gegen Absteiger FC Emmenbrücke eine grosse Chance vergeben hat.