Spannende Spiele bei der Korbballkreismeisterschaft

Eckartshausen feiert doppelten Aufstieg
Zum ersten Male fanden in Arnstein die Korbballkreismeisterschaften aller Altersklassen
statt. Ausrichter war der TSV Mühlhausen. Abteilungsleiterin Melanie Kömm und ihre vielen
Helfer/Innen sorgten für einen perfekten Ablauf und für das leibliche Wohl war auch bestens
gesorgt.
Altersklasse Jugend 9
Die vier Gruppensieger der Hallenrunde traten im Spielmodus jeder gegen jeden an. Am
Ende konnte sich der HSV Birnfeld souverän mit drei Siegen und 11:1 Körben durchsetzen
und wurde verdient Kreismeister. Den zweiten Platz belegte der TSV Bergrheinfeld vor der
DJK Greßthal und der SpVgg Untersteinbach.
Altersklasse Jugend 12
Nach der Gruppenphase konnten sich die drei Gruppensieger Grafenrheinfeld,
Untersteinbach, Mühlhausen, sowie der beste zweitplazierte Heidenfeld für das Halbfinale
qualifizieren.
Das erste Halbfinale bestritten Grafenrheinfeld und Untersteinbach. Hier war Spannung pur
angesagt, denn das Spiel wurde erst in der Verlängerung entschieden mit dem besseren
Ende für Untersteinbach das sich knapp mit 8:7 Körben durchsetzen konnte.
Wesentlich klarer verlief das zweite Halbfinale. Hier konnte sich Mühlhausen mit einem 7:3
Sieg gegen Heidenfeld durchsetzen.
Das kleine Finale um Platz drei, entschied der TSV Grafenrheinfeld mit einem 3:1 gegen
Heidenfeld.
Im Endspiel der Jugend 12 war schon bald klar, wer am Ende als Sieger hervorgehen würde.
Zu deutlich waren vor allem die körperlichen Vorteile der Mühlhäuser Spielerinnen. Mit der
schon in der Landesliga Jugend 15 eingesetzten Spielerinnen Nele Fischer und Chantal
Brietzke war Untersteinach ohne Chance. Mit drei Körben von Lena Rudloff und Chantal
Brietzke sowie einen Korb von Nele Fischer sprang am Ende ein klarer 7:0-Sieg heraus.
Altersklasse Jugend 15
Wesentlich mehr Spannung war zwischen der DJK Eckartshausen und dem SV Rügheim
geboten. Julia Vey erzielte in der ersten Spielminute die 1:0 Führung für Eckartshausen. Doch
Theresa Koch mit zwei Körben brachte Rügheim nach fünf Minuten erstmals in Führung die
Eva Gleisinger kurz darauf wieder ausgleichen konnte. Obwohl Julia Vey kurz vor der Halbzeit
Eckartshausen wieder mit dem 3:2 in Führung brachte, war dies noch nicht der
Halbzeitstand. Eine Sekunde vor dem Halbzeitpfiff konnte Sarah Ulrich für Rügheim zum 3:3
Pausenstand ausgleichen. In der zweiten Spielhälfte mussten die Zuschauer bis zur 16.
Spielminute warten ehe Theresa Koch mit ihrem dritten Korb Rügheim mit 4:3 in Führung
brachte. Doch Julia Vey ebenfalls mit ihren dritten Korb konnte eine Minute vor Schluss zum
4:4 ausgleichen. Als sich schon alles auf eine Verlängerung eingestellt hatte, wurde der letzte
Angriff von Eckartshausen regelwidrig unterbunden und mit einem Vier-Meterstrafwurf
geahntet. Eva Gleisinger zeigte sich dabei nervenstark und erzielte fünf Sekunden vor
Spielende das entscheidende 5:4 für Eckartshausen. Mit diesem Sieg ist Eckarthausen
Bezirksligist.
Altersklasse Jugend 19
Schwerarbeit für Trainerin Christiane Rettner. Kaum war der nervenaufreibende Sieg ihrer
Jugend 15 unter Dach und Fach, musste sie schon wieder mit ihrer Jugend 19 an den Start.
Gegner war die zweite Jugendmannschaft der SpVgg Hambach. Eckartshausen erwischte
einen Traumstart und lag nach sieben Minuten durch Körbe von Luisa Tippner, Johanna Vey
und Regine Vey mit 3:0 in Führung. Isabelle Schneider gelang kurz vor der Pause dann der
Anschlusskorb für Hambach. Als Luisa Tippner kurz nach der Pause auf 4:1 erhöhte schien
das Spiel gelaufen. Doch Hambach kämpfte sich durch Körbe von Annika Schenk und Elke
Zopf auf 4:3 heran. Doch Luisa Tippner mit ihren dritten Korb konnte postwendend auf 5:3
erhöhen. Zwei Minuten vor Spielende brachte Julia Oppel Hambach noch einmal auf 5:4
heran, doch Regine Vey zum 6:4 sicherte Eckartshausen die Kreismeisterschaft und den
Aufstieg in die Bezirksliga.
Frauen
Mit einem verdienten und klaren 5:0 Sieg ist die dritte Frauenmannschaft des TSV
Bergrheinfeld in der nächsten Hallenrunde ebenfalls Bezirksligist. Die spielstarke Truppe von
Trainer Bernhard Mack mit ihrer sprungstarken Korbhüterin Lena „Flummi“ Hünlein landete
eine ungefährdeten Sieg gegen den TSV Lendershausen. Lendershausen gelang es nur selten
ein Kreisspiel aufzuziehen und so versuchte man es mit Distanzwürfen die eine sichere Beute
von Lena Hünlein wurden. Schon zur Halbzeit führte man nach Körben von Melanie Popp,
Johanna Lutz und Lena Hünlein mit 3:0 Körben. Nach dem Seitenwechsel erzielten wiederum
Melanie Popp und Lena Müller den 5:0 Endstand.