Ein herzliches Willkommen zum 8. Heimspieltag und 16. der Saison in der Kreisoberliga
beim 1.FC Pirna e.V.
Wir begrüßen unseren Gast; die SG Wurgwitz und das Schiedsrichtergespann unter
Leitung von Jens Wetzel des heutigen Spieltages.
Im Vorspiel um 11:45 Uhr trifft unsere 2. Männermannschaft auf den Liebstädter SV.
Simon Schnause
Mit der SG Wurgwitz empfangen wir heute den derzeit Tabellen-Zehnten der Kreisoberliga
mit einer Punktedifferenz auf unser Team von 8 Punkten. Schaut man auch einmal auf die
Wurgwitzer Homepage, ist dessen Zielstellung ein Tabellenplatz unter den Besten 5,
analog letzter Saison.
TR
Vorige Woche erkämpfte sich bekanntermaßen unser Team beim SV B.-G. Stolpen einen
Auswärtspunkt und im 1. Heimspiel des neuen Jahres ließ man gegen den SV Pesterwitz
hingegen 2 Punkte „liegen“. Dennoch ist unser Team in 2016 ungeschlagen und wir
werden demzufolge heute 100 %-ig wieder eine kampf- und spielstarke Mannschaft
erleben dürfen.
Unsere 2. Männermannschaft empfängt mit dem Liebstädter SV den Tabellen-Fünften der
Kreisliga. Ganz gewiss setzt sich auch dieses Team das Ziel, nach den kampfstarken
Punktgewinnen gegen Heidenau und Ullersdorf in 2016, an diese Leistung anzuknüpfen.
Wir wünschen allen Männer- und Nachwuchsmannschaften maximale Erfolge!
Landesklasse - Ost
Unsere Mitgliederversammlung findet am Mittwoch, 20. April 2016, 19:00 Uhr statt.
Der Veranstaltungsort wird nach eingehender Teilnehmerzahl bekanntgegeben.
Punktgewinn bei den Burgstädtern
Bei den abstiegsgefährdeten Burgstädtern erkämpften die Pirnaer einen Auswärtspunkt,
obwohl die Vorbereitung auf diese Partie unter keinem guten Stern stand.
Verletzungen, Erkrankung und Arbeit ließen die Sorgenfalten beim Trainer wachsen, doch
glücklicherweise mussten Lars Kuras und Alex Eichelbaum diesmal nicht Dienst schieben
und unser 19jähriger Franz Schüring durfte erstmals in der 1. Mannschaft volle 90 Minuten
bestreiten. Problem Aufstellung gelöst, dafür fuhr allen Spielern der Schreck in die Glieder,
denn der Gastgeber wechselte witterungsbedingt auf den Reserveplatz nach
Langenwolmsdorf. Kein gepflegter Rasen für technisches Passspiel erwartete die Spieler
sondern eine "Hoppelwiese", wo Kampf und weite Bälle gefragt waren. Jeder
aufspringende Ball konnte, wie auch Abspiele vor dem eigenen Strafraum, zur Gefahr
werden.
Diese Platzverhältnisse schienen den Blau-Gelben wesentlich besser zu liegen. Ehe man
sich versah, lag man bereits mit 0:1 hinten (2.). Dazu musste Jan Künzelmann bereits nach
8 Minuten wegen Verletzung die Segel streichen und Eric Rößler angeschlagen seine
Position einnehmen. Langsam fand man ins Spiel und Martin Franek nutzte aus 16m einen
Hintermannschaftsfehler des Gastgebers verdient zum Ausgleich (36.). Es schien, als habe
man sich gefangen und könnte der Partie nun den Stempel aufdrücken.
Als nach einem Einwurf Franek mit gefühlvollem Heber die Führung gelang (55.), glaubten
wohl einige schon an den Auswärtssieg. Doch der Gastgeber gab nicht klein bei und es war
Bennys Fußabwehr zu verdanken, dass der Ausgleich nicht fiel. Doch der Druck der
Stolpener nahm zu, wobei der Ausgleich aus 40m einem kapitalen Torwartfehler entsprang
(63.). Nun witterte man beim Gastgeber Morgenluft, sodass Pirna ins Wanken geriet. Man
verlor Zweikämpfe im Mittelfeld, behauptete kaum noch Bälle in der Spitze, sodass das
große Zittern begann.
Der Trainer wechselte unseren A-Jugendspieler Marcel Ebert und den angeschlagenen
Matouschek ein, um noch einmal Entlastung nach vorn zu bringen. Glück hatte man bei
einem Pfostenabpraller (75.), doch letztendlich überstand man die Stolpener Drangphase
Kreismeisterschaft beim 1. FC Pirna
4 Jahre - 1.FC Pirna e.V. = seit 4 Jahren ca. 270 Kinder und Jugendliche die aktiv mit dem
runden Leder unterwegs sind + 27 aktive Mädels und Frauen + 99 aktive Männer- und
Altherrenfußballer + 36 ehrenamtliche Übungsleiter / Trainer und Mannschaftsleiter + 10
Schiedsrichter und Beobachter + Aufsteiger + Pokalsieger + Hallenkreismeister + Tore /
Gegentore + Niederlagen + Unentschieden + ausgezeichnet mit dem „ENSO
Nachwuchsförderpreis 2013“ für vorbildliche Nachwuchsarbeit + ein starker Hauptsponsor
mit der Volksbank Pirna e.G. + treue Förderer und Sponsoren + viele ehrenamtliche
Unterstützer + aktuell 671 Freunde und Follower bei Facebook und Twitter + 4 Jahre
Volksbank Pirna Junior Cup, etliche Turniere für die „Kleinen und Großen“ unseres Vereins +
Osterfeuer + Halloween und noch vieles mehr und das seit 4 Jahren...
Wir wünschen allen Mitgliedern,
Sponsoren und Fußballfreunden
des 1. FC Pirna erholsame
Osterfeiertage.
Zweiter Sieg in Folge beschert einen Sprung in der Tabelle ...
Am zweiten Spieltag der Rückrunde musste unsere „Zweite“ zur SG Ullersdorf reisen. Gegen
die Randdresdner hatten die Pirnaer noch eine Rechnung offen, ging doch das Hinspiel auf
dem heimischen Süd-Rasen mit 1:2 verloren, auch in der Vorsaison konnte man in Ullersdorf
keine Punkte mitnehmen, außerdem wusste man auch um die robuste Spielweise der
Gastgeber.
So eingestellt ging man von Beginn an konzentriert zu Werke, auf dem holprigen Geläuf kam
allerdings kaum ein „Fußballspielen“ zu Stande, es wurde auf beiden Seiten mit langen
Bällen agiert, die aber zunächst in beiden Abwehrreihen meist ohne Probleme abgefangen
wurden. Nach einer Abtastphase nahmen die Gäste mehr und mehr das Heft des Handelns
in die Hand und setzten immer häufiger gefährliche Offensivakzente. Die Sturmreihe
Schneider/Zündorf bewegte sich gut und im Mittelfeld schaltete und waltete Mittelfeldmotor
Henke. Einzig die Standards wurden zu leichtfertig und zu unkonzentriert vergeben, Eckbälle
und Freistöße landeten entweder im Niemandsland oder prallten schon beim ersten
Gegenspieler ab. In der 14. Minute stand Schneider allerdings goldrichtig, als er einen
abgerutschten Schuss von Henke aufnahm und überlegt aus 10m einschob – 0:1 (14.Min.).
Auch in der Folgezeit waren die Gäste agiler und gefährlicher, konnten allerdings keinen
zweiten Treffer vorlegen, im Gegenteil, in der 29. Minute kamen die Hausherren recht
überraschend zum 1:1 Ausgleich. Libero herzog verschätzte sich bei einem Doppelpass vor
dem eigenen Strafraum, Außenverteidiger Kendelbacher kam einen Schritt zu spät und der
Ullersdorfer Stürmer ließ sich die Chance nicht nehmen und schob ein – 1:1 (29.Min.). Die
„Roten“ zeigten sich aber keineswegs geschockt, nur 7 Minuten später – Eckball, diesmal
von Zündorf getreten, Boden „schraubt“ sich in der Mitte hoch und versenkt mit einem
mustergültigen Kopfball zur erneuten Führung – 1:2 (36.Min.). Mit dieser knappen, aber
völlig verdienten Gästeführung geht es dann auch in die Kabinen, mit dem Wissen, dass es
in der zweiten Halbzeit sicherlich noch ein heißer Tanz wird.
Doch auch in der zweiten Hälfte waren die Gäste aus Pirna das spielbestimmende Team, die
Ullersdorfer verlegten sich derweil auf verbale Zweikämpfe mit dem Unparteiischen, das und
die weiterhin überaus robuste Spielweise brachte ihnen im Verlauf des zweiten Durchganges
noch 2 gelbrote Karten ein. Somit war es bei 11 gg. 9 nur noch eine Frage der Zeit bis die
Gäste das dritte Tor und den berühmten „Sack zu“ machen. Man musste allerdings bis zur
71. Minute warten und teilweise hinten sogar zittern, bis der erlösende und mehr als
verdiente dritte Treffer fiel. Einen der zahlreichen Überzahlangriffe über Lindner, Schneider
und Henke vollendete letztere im Alleingang – 1:3 (71.Min.). Am Ende hätte man das
Ergebnis sicherlich noch höher schrauben können / müssen, doch die Gastgeber zeigten
sich als aufopferungsvoll kämpfendes Team, welches keinen weiteren Treffer für die Pirnaer
zuließ, somit endete die Partie mit 1:3.
Der zweite Sieg in Folge in der noch jungen Rückrunde beschert den Gästen einen
gewaltigen Sprung in der Tabelle, man steht plötzlich auf Platz 6, dieses Bild sollte allerdings
nicht täuschen, die Punktabstände nach unten sind äußerst knapp und die nächsten Gegner
haben es in sich [Liebstadt (H) / Birkwitz(A)]. Es gilt also weiterhin durch konzentrierte
Trainingsarbeit Woche für Woche 100% auf dem Platz abzurufen und somit weiter Punkt für
Punkt zu sammeln ohne sich von momentanen Tabellensituationen blenden zu lassen.
9
Am Sonntagmorgen machten sich um 7.15 Uhr die Eisernen Ladies gut gelaunt auf den Weg nach
Schmiedeberg zum Hallenturnier (Danke Manu und Kathrin für das leckere Frühstück). Wir trafen dort auf
die erste und zweite Mannschaft des SC Post Dresden, die SG Schönfeld und den Gastgeber Stahl
Schmiedeberg. Im Tor stand Nicole. Grit, Susi, Kathrin und Manu sicherten in der Abwehr unsere Spiele
souverän ab. Im Sturm kämpften Martina, Lysanne, Celina und Nadine. Im ersten Spiel trafen wir auf
Schönfeld. Leider verletzte sich Grit gleich in der ersten Minute und musste die Turnierteilnahme
beenden. Auf diesem Weg nochmal gute Besserung an unseren Co-Kapitän! Es war ein ausgeglichenes
Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Nicole stand sicher und hielt sehr gut. Leider reichte unsere
Konzentration nicht aus und wir mussten kurz vor Schluss den Gegentreffer hinnehmen. Im nächsten
Spiel gegen Schmiedeberg war eine Leistungssteigerung zu erkennen. Martina und Celina erkämpften
viele Torchancen, die leider nicht genutz wurden, schade! So holten wir unseren ersten Punkt in einem
torlosen Unentschieden. Gegen die sehr spielüberzeugende und torgefährliche erste Mannschaft von
Post Dresden stellten wir unser System um und begannen sehr defensiv mit einer 3-er Abwehr durch
Susi, Kathrin und Manu. Wir spielten mit einer Spitze und ließen Lysanne "wirbeln". Den späteren
Turniersieger, welcher alle anderen Mannschaften besiegte, hatten wir gut im Griff. Leider gelang es Post
Dresden 1. dann doch in Führung zu gehen. Unser Kampfgeist riss jedoch nicht ab und so bekam
Lysanne den Ball nach vorn gespielt. Sie setzte sich souverän durch und konnte zum wohlverdienten 1:1
ausgleichen. Dieser Punkt war hart erkämpft. Im letzten Spiel gegen die zweite Mannschaft von Post
Dresden schöpften wir unser Potential richtig voll aus. Die Abwehr sicherte das Spiel von hinten ab.
Unsere Nachwuchstalente Nadine und Celina zeigten sehr schöne Spielzüge und belohnten sich und
unsere Mannschaft mit dem Siegtor. Mit insgesamt 5 Punkten erreichten wir den 3. Platz im Turnier hinter
der ersten Mannschaft von Post Dresden 1. und Schönfeld. Unsere Mannschaft hat gezeigt, dass wir uns
in einem Turnier steigern und um Tore kämpfen können. Wir haben Spaß am Fußballspielen! Danke für
den tollen Sonntag. Wir freuen uns bereits jetzt auf eine erneute Turnierteilnahme am 05.02.2017. Wir
haben spontan zwei Mannschaften ("Jung und Alt") gemeldet. Quelle: Manuela Schubert
Geschäftszeiten unseres Sportbüros: Nach telefonischer Vorabsprache unter:
03501/762300 bzw. 0152/09068770 (Andrea Höhl)