Bericht zur Europameisterschaft 2015 - des 1. Rallye

Peter Graf feiert EM-Titel
MOTORSPORT: Einzel-Erfolg für den Lauterer Vespa-Fahrer – Silber mit dem Team
Nach drei deutschen Meisterschaften hat der Kaiserslauterer Vespa-Fahrer Peter Graf nun
in München seinen bisher größten Erfolg im Turniersport gefeiert: Graf holte sich den
Europameister-Titel im Einzel.
Die Europameisterschaft des Vespa-World-Club im Geschicklichkeits-Turnier fand in
diesem Jahr auf dem Gelände der Flugwerft Schleißheim statt, Außenstelle des
Deutschen Museums. Es herrschten ideale Bedingungen: Eine große asphaltierte Fläche
wurde vom Vespa-Club Deutschland unter aktiver Mithilfe der Mitglieder des Vespa-Clubs
59 Kaiserslautern mit einem sehr anspruchsvollen Parcours bestückt. Die elf
Geschicklichkeits-Aufgaben forderten von den 29 Teilnehmern aus vier Ländern ein hohes
Maß an Konzentration, um die Durchgänge mit möglichst wenigen Fehlerpunkten zu
bewältigen. Denn jeder Fehler wird mit einem Zeitzuschlag von 5 Sekunden bestraft.
Nach dem ersten Wertungsdurchgang führte Peter Graf bereits. Der Kaiserslauterer
Starter kam auf 1:47,86 Minuten vor den vier Italienern Leonard Pilati (1:54,63 Minuten),
Benito Signori (1:55,40), Martin Schifferegger (1:59,71) und Jarno Belloi (2:01,23).
Nach einer einstündigen Mittagspause wurde der zweite Durchgang in umgekehrter
Reihenfolge des Ergebnisses von Lauf eins gestartet. Wie schwer der anspruchsvolle
Turnier-Parcours zu bewältigen war, konnte man am Ende an der Ergebnisliste ablesen:
Nur zwei Starter konnten den Parcours fehlerfrei, also ohne Zeitzuschlag, bewältigen.
Nach dem zweiten Durchgang mit einem spannenden Finale der besten fünf Fahrer des
ersten Durchgangs, die sich teilweise um bis zu 20 Sekunden verbesserten, stand fest:
Peter Graf hat es geschafft, und der Europameister-Titel geht nach Kaiserslautern. Für
den überglücklichen EM-Gewinner stand in Runde zwei die Zeit von 1:39,62 Minuten zu
Buche. Dahinter lagen drei Italiener: Jarno Belloi (1:41,70), Leonardo Pilati (1:51,65) und
Benito Signori (1:55,40).
Die Mannschaftswertung gewann Italien 1 mit den Fahrern Belloi, Pilati und Signori. Peter
Graf kam mit dem Team Deutschland 1 auf Platz zwei und holte so Mannschaftssilber mit
den Mitstreitern Günther Kübler und Thilo Tafelski. Dritter wurde Italien 2 (Schifferegger,
Berti, Miani). Adolf Graf aus Kaiserslautern wurde mit der Mannschaft Deutschland 2
Vierter mit Till Kleinschmidt (Kassel) und Matthias Eull (Dortmund). (red)
DIE RESULTATE
1. Peter Graf (Kaiserslautern), 1:39,62, 2. Jarno Belloi (Italien) 1:41,70, 3. Leonardo Pilati
(Italien) 1:51,65, 4. Benito Signori 1:55,40 (Italien), 5. Günther Kübler (Deutschland)
1:58,15.
Weitere deutsche Starter: 13. Thilo Tafelski (Düsseldorf) 2:25,60, 16. Till Kleinschmidt
(Kassel) 2:32,93, 18. Matthias Eull (Dortmund) 2:46,10, 20. Adolf Graf (Kaiserslautern)
2:55,92, 25. Uwe Bödicker (Düsseldorf) 3:49,64, 26. Florian Schmid (München) 4:05,90,
27. Robin Davy (München) 6:03,12, 28. Andrea Volger (München) Ausfall.