Rekordergebnis bei den Verbandsmannschaftsmeisterschaften Turnverband Aggertal-Oberberg
Wieder einmal war die Turnhalle in Drabenderhöhe gefüllt mit aufgeregten und ehrgeizigen
Turnerinnen, die bei den Verbandsmannschaftsmeisterschaften des Turnverbandes AggertalOberberg ihr Können an den Geräten Schwebebalken, Spannbarren, Sprungtisch und Boden zeigen
wollten. Geschuldet durch den Meldeschluss direkt nach den Sommerferien war die Teilnehmerzahl
dieses Jahr geringer als im Vorjahr. Auch beklagten viele Trainer, dass die langen und häufigen
Schulnachmittage den Mädchen oftmals die Möglichkeit nehmen, am Vereinssport weiterhin
regelmäßig anwesend zu sein, was sich natürlich auch auf die Quantität und Qualität auswirken
würde.
So gingen am Samstag in der Aufbauklasse nur 9 Mannschaften in 4 Altersklassen an den Start. Bei
den jüngsten Mädchen siegte die Mannschaft des Ausrichters BV 09 Drabenderhöhe, die
Wettkampfklasse 2 gewannen die Turnerinnen des TUS Elsenroth. Der TUS Wiehl trat in der
Altersklasse 3 als einzige Mannschaft an und wurde dadurch automatisch Verbandsmeister
Aufbauklasse und in der altersoffenen Klasse gewann abermals die Truppe vom TUS Elsenroth.
Spannend war dann der Sonntag mit den Qualifikationswettkämpfen. Nur 4 Mädchen als Mannschaft
aus Drabenderhöhe trauten sich bei den 8/9jährigen diesen schwierigen Wettkampf zu und haben
sich für die Verbandsgruppenwettkämpfe am 2.11.14 in Solingen qualifiziert.
Mit 5 Mannschaften war die Altersklasse der bis 11jährigen stark besetzt und das Teilnehmerfeld
annähernd gleich leistungsstark. So entschied z.B. ein Sturz am Balken oder ein Wackler am Boden
über Sieg oder Niederlage. Am Ende durften die Mädchen des TSV Much (175,10Pkt.) den
Verbandsmeisterpokal in Händen halten, Platz 2 und 3 erreichten die Mannschaften BV
Drabenderhöhe (174,00Pkt.) und TV Rodt-Müllenbach (172,30Pkt.).
Nicht ganz so eng lagen die Ergebnisse der 12/13jährigen zusammen. Rodt-Müllenbach siegte mit
180,30 Punkten, gefolgt von SSV Nümbrecht-Turnen (170,75 Pkt) und TUS Elsenroth (168,15 Pkt.)
Eine Klasse für sich bewiesen die Turnerinnen des SSV Nümbrecht bei der Altersklasse 2.4.15. Mit
dem Rekordergebnis von 201,80 Punkten gewannen sie überlegen und erwartungsgemäß den
Verbandsmeistertitel. In dieser Altersklasse betrug der Abstand zwischen 1. Und 5. Platz ganze 30
Punkte. Vizemeister bei den 15jährigen wurde der TSV Much (188,45 Pkt) , Platz 3 gelang dem VFL
Engelskirchen (177,15 Pkt.)
Auch die 4 Damenteams der altersoffenen Klasse lieferten sich ein hartes Duell um die vorderen
Plätze, zumal die Mannschaften des TUS Much und BV Drabenderhöhe von der gleichen
Übungsleiterin, Martina Friedemann, trainiert werden. Genau diese beiden Mannschaften gewannen
dann auch den Sieg: Der TSV Much erhielt mit 195,45 Punkten den Pokal gefolgt vom BV
Drabenderhöhe (194,40 Pkt). Die Turnerinnen des SSV Nümbrecht (188,10 Pkt) und des TuS Wiehl
(172,20 Pkt) hatten mit den Plätzen 3 und 4 trotz guter Leistungen das Nachsehen.
Jeweils die beiden bestplatzierten Mannschaften der verschiedenen Altersklassen haben die
Qualifikation für Solingen geschafft und dort die Möglichkeit, sich für das Rheinische Landesfinale zu
empfehlen.
Alle teilnehmenden Vereine empfanden die Wettkämpfe als gut organisiert und waren mit den
Leistungen ihrer Turnerinnen zufrieden. Die Trainingsschwerpunkte werden jetzt auf die
Verbandsgruppenwettkämpfe oder den bevorstehenden Kürwettkampf ebenfalls im November