Schwächephase kostet EGB Platz 1 Bielefeld (WB/jajo/hw

Schwächephase kostet EGB Platz 1
Bielefeld (WB/jajo/hw). Handball-Bezirksligist EGB Bielefeld hat seine Tabellenführung im direkten Duell
an den CVJM Rödinghausen II verloren. Derweil brachte der TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck III die Offensive
der TG Herford beim 25:22 zur Verzweiflung.
CVJM Rödinghausen II – HSG EGB Bielefeld 33:25 (13:13). Die Bielefelder reisten als Spitzenteam zum
Spitzenspiel, traten in den 60 Minuten allerdings nicht als ein solches auf. »Wir sind irgendwie eine
Mannschaft, die in solchen Partien einfach nicht alles abrufen kann«, ärgerte sich EGB-Trainer Matthias
Foede. Bis zum 23:26 durch Helge Voigt in der 51. Minute konnten die EGBler mithalten und durften
zumindest noch auf einen Zähler hoffen. Doch in den letzten neun Minuten fiel das EGB-Team
auseinander. »Wir haben dann unsere Chancen ausgelassen und selbst schlecht verteidigt«, ärgerte sich
Foede. Rödinghausen nutzte die Bielefelder Schwächephase und zog mit einem 5:0-Lauf bis zur 56.
Minute auf 31:23 vorentscheidend davon und löste EGB als Tabellenführer ab. Für Foede fiel die
Niederlage allerdings zu hoch aus.
EGB Bielefeld: Jünemann/Schulte - Rusche (1), Kleen (1), Götze, Voigt (5), Muesmann (1), Daberkow (4),
Schüpping (10/4), Barton, Ansorge (3), Kulschweski.
CVJM II übernimmt Spitze
Handball-Bezirksliga: Rödinghausen II schlägt HSG EGB mit 33:25
Rödinghausen (WB/pbü). Als sich Spielertrainer Jens Hellmann in der 39. Minute des HandballBezirksligatopspiels zwischen dem CVJM Rödinghausen II und der HSG EGB Bielefeld erstmals selbst
einwechselte, hatte sein Team bereits vieles richtig gemacht und eine 18:15-Führung erzielt. Die
Gastgeber setzten sich danach deutlich ab und schlugen im Spitzenspiel den bisherigen Tabellenführer
mit 33:25 (13:13).
Damit eroberte die CVJM-Reserve Platz eins zurück – und hinterließ bei der entthronten HSG lange
Gesichter. »Wir waren viel konzentrierter als zuletzt«, lobte Jens Hellmann. Rödinghausen kam gut ins
Spiel und belohnte sich mit einer schnellen 3:1-Führung (4.). Angetrieben vom spielfreudigen Cilian
Krenz präsentierte der CVJM II gelungene Offensivaktionen, die in eine 12:8-Führung mündeten (25.). Im
Anschluss hatten die Bielefelder indes ihre beste Phase und erzielten fünf Treffer in Folge. Mit einem
13:13 ging es in die Halbzeitpause.
Warum Cilian Krenz der Sprung in das Aufgebot des CVJM-Verbandsligateams für die nächste Saison
geglückt ist, zeigte er ebenso im zweiten Durchgang. Immer wieder setzte der Mittelmann gekonnt seine
Mitspieler ein und erzielte nach fünf Toren in der ersten Halbzeit trotz einer Manndeckung weitere
sieben Treffer. Den größeren Platz nutzen die Rödinghauser zudem immer wieder zu Toren von
Linksaußen. Auch Sascha Vogtschmidt im Tor war einer der Garanten für den Sieg.
Während sich die HSG EGB Bielefeld nach dem Wechsel mit zahlreichen Beschwerden beim
Schiedsrichtergespann Neubert/Stuckstätte selbst vom Wesentlichen ablenkte, sicherte der CVJM II
zwischen der 51. und 56. Spielminute mit vier Treffern in Serie zum 30:23 den deutlichen Heimsieg und
gewann damit auch den direkten Vergleich. In Florian Hilker (Außenbandverletzung) und Mirko Oepping
(Schulter ausgekugelt gab es allerdings zwei Verletzte zu beklagen.
Zehn Spiele sind in dieser Saison noch zu absolvieren – sind nun Träumereien erlaubt? Jens Hellmann:
»Wir haben eine junge Mannschaft, die sich wirklich toll entwickelt. Trotzdem finde ich, dass uns noch
die Konstanz fehlt. Wir setzen nicht alles daran, aufzusteigen, doch wir werden auch kein Spiel
abschenken.«
CVJM Rödinghausen II: Vogtschmidt – F. Nykamp 1, Stallmann 1, Krenz 12/4, Hellmann 1, Bernhardt 4,
Schnücke, Rosemeier, Hilker 5, M. Nykamp, Pösse 4, Lippert, Mylius 4, Oepping 1.
EGB kann dem Druck nicht standhalten
Bezirksliga: 25:33-Niederlage in Rödinghausen.
Bielefeld (as). Die HSG EGB Bielefeld hat das Spitzenspiel beim CVJM Rödinghausen II deutlich verloren
und muss die Tabellenspitze auf Grund des verlorenen direkten Vergleiches an die CVJM-Reserve
abtreten.
CVJM Rödinghausen II - HSG EGB Bielefeld 33:25 (13:13). "Wir haben wohl kein Händchen für
Spitzenspiele. Einige Spieler konnten dem Druck nicht stand halten", musste EGB-Trainer Matthias
Foede feststellen. Die Verlauf der ersten Halbzeit liest sich wie eine Achterbahnfahrt: Die Bielefelder
lagen schnell mit 2:5 hinten (7.), konnten aber schon beim 5:6 (17.) den Anschluss herstellen.
Postwendend ging es wieder bergab (7:11, 23.), ehe EGB zur Halbzeitpause noch einmal remisieren
konnte. Es sollte jedoch der letzte Einstand des Spieles sein.
Bis zum 21:23 (46.) konnte EGB den Rückstand zumindest klein halten, ehe sich Rödinghausen
kontinuierlich absetzte. "An diesem Tag waren wir keine Spitzenmannschaft. Rödinghausen war klar
besser, da muss man ihnen gratulieren", so Foede. "Wir müssen weiter daran arbeiten, in den
Topspielen auch eine Topform anbieten zu können. Eine Chance haben wir noch." EGB:
Jünnemann/Schulte; Schüpping (10/4), Voigt (5), Daberkow (4), Ansorge (3), Rusche, Kleen, Muesmann
(je 1), Kulschewski, Barton, Götze.
Wieder zwei Big-Points für den CVJM Rödinghausen II
Handball-Bezirksliga: Das Team vom Wiehen besiegt die HSG EGB Bielefeld überraschend klar mit 33:25
und übernimmt die Tabellenführung. Die SG Bünde-Dünne II überwindet beim 28:20 über den VfL
Mennighüffen II eine kleine Schwächephase
Rödinghausen (fin). Nachdem die Handballer des CVJM Rödinghausen II Mitte Januar dem damaligen
Spitzenreiter Spvg. Hesselteich mit 28:24 die Grenzen aufgezeigt hatten, bekam jetzt auch HSG EGB
Bielefeld die Spielkunst der CVJM-Reservisten zu spüren. Die SG Bünde-Dünne II siegte beim VfL
Mennighüffen II nach 14:12 zur Halbzeit über 21:14 ungefährdet 28:20.
CVJM Rödinghausen II - HSG EGB Bielefeld 33:25 (13:13). Nur bis zur Halbzeit war das Spiel eng, dann
setzte sich der CVJM II über 16:13, 21:16 und 31:23 gewinnbringend ab. Es freute Spielertrainer Jens
Hellmann ungemein, dass sich seine junge Mannschaft "so gut entwickelt hat", und nach dem 26:26Unentschieden im Hinspiel, jetzt dem Meisterschaftsfavoriten EGB keine Chance ließ. Dessen Trainer
Matthias Foede verdiente sich in der 35. Minute "gelb", ob seiner hörbaren Unzufriedenheit über einige
Schiedsrichter-Entscheidungen. Cilian Krenz war indes am Siebenmeter-Punkt unbeeindruckt und
schrieb die Erfolgsgeschichte des CVJM II mit dem Treffer zum 17:14 weiter. Mit am Ende zwölf
Torerfolgen und etlichen Assists, hatte der A-Jugendspieler den Löwenanteil am 33:25-Sieg. Während
der Gast öfter hart einstieg, sich in der zweiten Halbzeit immer wieder durch Zeitstrafen selbst
schwächte, spielte der CVJM II flott und sehr variabel das Spiel erfolgreich zuende. CVJM Rödinghausen
II: Vogtschmidt, Sunderbrink (n. e.); M. Mylius (4), J. Hellmann (1), Bernhardt (4), Schnücke, Ci. Krenz
(12/4), Rosemeier, Hilker (5), Pösse (5), F. Nykamp (1), Oepping (1), M. Nykamp, Lippert.