1. Herren
Hallo liebe Handballfreunde,
es ist schon wieder Derbyzeit in Moringen!
Im letzten Pflichtspiel der Landesliga Braunschweig im Kalenderjahr 2016 trifft der MTV Moringen auf den Northeimer HC und somit steht das wichtigste Nachbarschaftsderby für unsere Mannschaft an.
Der Northeimer HC liegt mit 3:19 Punkten auf dem vorletzten Tabellenplatz und ist daher in
akuter Abstiegsgefahr. Es wird mit Spannung zu erwarten sein, wer am Spieltag tatsächlich in
der zweiten Mannschaft aufläuft. Die Oberligamannschaft ist spielfrei und die Reserve
braucht jeden Punkt um aus der Abstiegszone zu klettern.
Die MTV-Sieben hat nach Ihrem „Sieg des Willens“ und einer ausgezeichneten Teamleistung
gegen MTV Braunschweig neues Selbstvertrauen getankt und geht mit Entschlossenheit und
viel Spaß in eines der schönsten Spiele des Jahres. Die Moringer Männer werden dieses Derby vor hoffentlich voller Halle genießen und die Atmosphäre aufsaugen.
Der MTV Moringen muss zuhause gewinnen. „Die Spieler werden alles raushauen um ein
unangenehmer Gegner zu sein und versuchen so schnell wie möglich dem Northeimer HC
die Grenzen aufzuzeigen“, so Trainer Falkenhein vor dem Spiel. In diesem Derby spielt der
Tabellenplatz keine Rolle. Beide Mannschaften sind heiß aufeinander und kennen sich seit
der Jugend. So finden sich auch Moringer Handballer in den Reihen des Northeimer HC.
Mit 14:8 Punkten stehen die Moringer auf dem sechsten Platz im oberen Tabellenmittelfeld
und außer der unnötigen Niederlage beim VfL Lehre spielen sie bisher eine ordentliche Hinrunde in der Landesliga. Ein gesicherter Platz im Mittelfeld und so früh wie möglich den Klassenerhalt sichern ist das große Ziel für die Moringer Mannschaft. Dafür wird weiterhin zweimal pro Woche trainiert.
In einem Derby mit den ganzen Emotionen und gut besuchter Halle kann vieles passieren
und wir wollen die Favoritenrolle so gut es geht nutzen. Dabei möchten wir auch zeigen,
dass beim MTV Moringen in den letzten Jahren gute, harte und nachhaltige Arbeit geleistet
wurde. Alle Beteiligten sind gespannt und gehen erwartungsvoll in das Derby.
In letzter Sekunde in Weende verloren
Nachdem wir am vorherigen Tag das aufregende Spiel TSV Hannover Burgdorf gegen MT
Melsungen live in Hannover gesehen haben, ging es in unserem letzten Spiel zum Tuspo Weende. Weende steht einen Platz über uns und der direkte Vergleich entscheidet über Platz 5
in der Vorrunde. Da in der Vorrunde einige Mannschaften zurückgezogen haben, wird, wenn
es zur Aufteilung in Regionalliga und -klasse geht, genau zwischen Platz 5 & 6 geteilt. Im letzten Jahr sind wir genau an dieser Schwelle gescheitert!
Dieses sollte uns dieses Jahr nicht passieren, da wir gestern live gesehen haben, wie der TSV
Hannover Burgdorf durch Unachtsamkeit zwei Sekunden vor Schluss das Spiel durch einen
Freiwurf verloren hat.
Wir haben mit einer guten Abwehr begonnen und gleich den ersten Angriff abgewehrt. Doch
im Angriff wurden die Würfe nicht platziert genug geworfen. So ist der Gegner erst einmal in
Führung gegangen. Bis 5 Minuten vor der Halbzeit ging es munter hin und her mit vielen
Fehlwürfen und guten Paraden der Torhüter auf beiden Seiten. In die Kabine gingen wir leider mit zwei Toren weniger als Weende, was den Spielverlauf nicht unbedingt wieder spiegelte.
Aus der Kabine sind wir motiviert gekommen und haben den Rückstand gleich wettgemacht,
ohne das Weende zum Zug gekommen ist. Die dann aufgebaute vier Tore Führung haben wir
nicht geschafft ins Ziel zu retten. Als drei Minuten vor Schluss Weende den Ausgleich erzielte
war auf einmal eine große Verunsicherung zu spüren, so wie am Vortag bei den Profis. Es
gelang nichts mehr und so erhielt man 30 Sekunden vor Schluss den bitteren 18:17 Siegestreffer von Weende. Wir sind jetzt auf den 6. Platz in der Tabelle abgerutscht und können
nur noch darauf hoffen, dass die HSG Ruhmetal in ihrem letzten Spiel verliert. Dann haben
wir die Chance auf den letzten Regionalligaplatz zu rutschen.
und diesem. Es wurde also Zeit zu schauen, ob das
Erlernte in Geismar Früchte trägt oder nicht.
Am Freitag hatten wir unser Wochenende mit der
Weihnachtsfeier beim Lasertag und einer Wichtelrunde beim gemütlichen Abendessen gestartet. Hier hat
sich wieder der starke Zusammenhalt der Mädels gezeigt. Diesen Zusammenhalt nahmen sie heute mit in
das Spiel. Sie sind eine echte Mannschaft geworden!
Mit einer sehr guten Abwehrleistung haben wir erstmal einen 0:3 Vorsprung erspielt. Vanessa in der Mitte hat klug die Regie geführt und der Rest der Mannschaft hat genial das
erlernte Umgesetzt und in Tore verwandelt. Leider mussten wir dann in der 10. Minute das
4:4 hinnehmen und kurz darauf sogar einen 6:4 Rückstand. Die Mädels steckten aber nie auf
und so konnten wir nach dem 9:9 auch wieder mit 9:10 in Führung gehen. Am Ende der
Halbzeit führte Geismar 13:11, aber eine weitere Parade von Anna im Tor sorgte dafür, dass
wir noch auf 13:12 zur Halbzeit verkürzen konnten.
Nun begann die Zeit des Spiels, die unsere Mädels eigentlich nicht mögen... der Beginn der
zweiten Hälfte. Am Anfang konnten wir den 1-Tor Rückstand immer wieder halten, aber
nach dem 15:14 zog Geismar auf einmal auf 19:14 davon. Nach dem 20:15 begann dann
aber unsere Zeit wieder - Hanna und Greta zeigten durch klasse Kombinationen ihr Können
und Anna im Tor brachte unsere Gegner immer wieder zur Verzweiflung. So konnten wir
dann durch Paula beim 22:22 wieder aufschließen.
Jetzt begann die nervöse Schlussphase. Als Emily 90 Sekunden vor dem Ende einen schon
verloren geglaubten Ball sogar zum 24:25 im Tor untergebracht hat, waren die Zeichen
schon richtig gut. Aber leider haben wir dann die Nummer 2 der Gegner (18 von 26 Toren!)
wieder nicht in den Griff bekommen und es stand 35 Sekunden vor Ende 25:25. Wir nahmen
nun die Auszeit, weil ein Punkt hier eigentlich schon ein Erfolg gewesen wäre. Wir wollten
die Zeit nur noch zu Ende spielen und falls sich die Chance ergibt, noch ein Tor werfen Aber
leider kam alles anders, wir verloren leider nach 10 Sekunden durch einen technischen Fehler den Ball und am Ende war es 5 Sekunden vor Ende wieder die Nummer 2, die uns mit
Ihrem 18. Tor das K.O. bescherte.
Es war bei allen ein super Kombinationsspiel zu sehen und uns Trainer haben die Bad Girls
richtig stolz gemacht. Vor der Winterpause kommen noch zwei Spiele bei denen wir uns
nochmal steigern wollen und vielleicht, kommt ja auch was Zählbares dabei heraus. Wenn
wir so weiter spielen, auf jeden Fall! Vielen Dank auch noch an unseren Edelfan Kim Bohne,
die leider für die nächsten 6 Wochen verletzt ausfällt, aber trotzdem Ihre Mädels lautstark
Niederlage gegen den Tabellenfuhrer
Am vergangenen Samstag empfingen die Mädels des MTV Moringen den Tabellenführer aus
Northeim. Den Mädels war klar, dass es eine schwere Aufgabe werden wird, gingen aber
trotzdem mit Selbstvertrauen in die Partie. Schließlich hatten sie am Donnerstag noch einige
der Northeimer Mädchen mit der Schülermannschaft geschlagen.
Die Moringerinnen gingen auch zunächst mit 1:0 in Führung. Sie arbeitetet konzentriert in
der Abwehr und ließen den Ball im Angriff gut durch die Reihen laufen. Es entwickelte sich
bis zum Spielstand von 8:8 ein ausgeglichenes Spiel mit leichten Vorteilen auf Northeimer
Seite, die allerdings viel zu viele gute Torchancen liegen ließen. Zur Halbzeit konnten die
Northeimerinnen so einen 2-Tore Vorsprung zum 9:11 herausspielen.
In der zweiten Halbzeit brauchten die Moringerinnen dann etwas Anlaufzeit und es dauert
10 Minuten bis sie ihr erstes Tor warfen. In dieser Zeit zeigten die Northeimerinnen ihre individuelle Klasse und setzten sich auf 9:18 ab. Dieser Vorsprung sollte dann auch so bleiben,
das Northeimer Team verwaltete das Ergebnis geschickt und ging als verdienter Sieger
(Endstand 15:23) hervor.
Es bleibt anzumerken, dass die Moringer Mädchen eine hervorragende Moral zeigten, zu
keinem Moment aufsteckten um sich abschießen zu lassen. Immer wurde gegen die gegnerischen Angriffe verteidigt und immer versucht durch geschicktes Spiel selbst zum Torerfolg zu
kommen. So sind wir zuversichtlich, noch das ein oder andere Spiel gewinnen zu können.
Weibliche E-Jugend
Klare Niederlage gegen Munden
Am letzten Sonntag empfing unsere weibliche E-Jugend den Tabellenvierten aus Münden.
Somit stand unseren Mädels erneut eine harte Nuss bevor, die es zu knacken galt. Aber
schon vor dem Spiel mussten wir mehrere Hiobsbotschaften verkraften. Kurz vor Beginn der
Begegnung machte sich der Magen-Darm-Virus in der Mannschaft bemerkbar. Rosim und
später auch Torfrau Carolin konnten die Partie erst gar nicht aufnehmen und mussten die
Heimreise antreten. Auch andere Spielerinnen spürten ein Grummeln im Bauch, bissen sich
aber durch diese Partie.
Ob es am Ausfall von wichtigen Spielerinnen oder eher an der Tageszeit lag sei dahingestellt,
aber der MTV Moringen kam nur sehr schleppend in das Spiel herein. Im Angriff und in der
Abwehr wirkten unsere Mädchen lange gehemmt, leisteten sich zu viele Abspielfehler und
konnten sich dadurch in der ersten Halbzeit nur zwei Torwurfmöglichkeiten erarbeiten. Auch
das Spielen ohne Ball lies im Gegensatz zum Training zu wünschen übrig. Mit einem 0:7
Rückstand ging es in die Kabine.
Im zweiten Durchgang stand unsere Jüngste für 3 Minuten im Tor und hielt sich dort wacker,
konnte aber nicht verhindern, das Münden sich auf 13:1 absetzen konnte. Auch in der Folgezeit machte sich die spielerische und körperliche Überlegenheit der Mündener Mädchen
bemerkbar. Trotz dieser Umstände kam der MTV jetzt im Angriff zu ihren Chancen und wusste diese zu nutzen. Mit einer 6:28 Niederlage verabschiedeten sich die Moringerinnen für
dieses Jahr von ihrem Publikum.
Trotz der vierten klaren Niederlage in Folge muss der jungen Mannschaft ein großes Kompliment gemacht werden. Neben einer super Trainingsbeteiligung zeichnet diese Mannschaft
eine enorme kämpferische Einstellung aus. Auch nach relativ hohen Niederlagen lässt keines
der Mädchen den Kopf hängen, was auch für den guten Teamgeist spricht. Es ist zu hoffen,
das in der Rückrunde eine Teilung des Spielbetriebes in Liga und Staffel erfolgt. Der MTV
würde in der Staffel auf die Mannschaften treffen, gegen die es zu Punktgewinnen und spannenden Begegnungen kam.
ASC Göttingen, der bis dato einen Tabellenplatz
vor uns stand. Da die Gäste nur mit einem Auswechselspieler angereist waren und wir nur auf
Robin verzichten mussten, wollten wir unseren
breiten Kader nutzen und nach einigen Niederlagen endlich wieder einen Sieg einfahren.
Schnell kristallisierte sich heraus, dass dies ein
Spiel zweier Mannschaften auf Augenhöhe zu
werden schien. Keine Mannschaft konnte sich
über das gesamte Spiel auf mehr als zwei Tore
absetzen. Über 3:2 (5. Minute) und 4:4 (10. Minute) gerieten wir daraufhin in Rückstand. In
dieser Phase ließen wir uns im Angriff dazu verleiten viel zu früh und unvorbereitet den Torabschluss zu suchen. Auch in der Abwehr unterstützten wir unseren Nebenmann schlecht
und der starke Spielmacher des ASC, über den sämtliche Auftakthandlungen liefen, spazierte
ein ums andere Mal völlig ungehindert durch unsere Abwehr. Beim Stand von 4:6 kamen wir
zu einer Auszeit zusammen und begannen danach endlich wieder geduldiger zu spielen und
das Spiel breit zu machen. Daraus gelangen uns zwei Tore in Folge zum 6:6 und wir übernahmen beim 7:6 (15. Minute) wieder die Führung. Nun erfolgte die Einwechslung von Philip,
der heute sein erstes Punktspiel bestritt und dieses mit Bravour meisterte. Bis zum Halbzeitpfiff legten wir vor und die Gäste glichen im Gegenzug aus, sodass wir mit einem 9:9 in die
Kabine gingen.
Nachdem wir erneut zu zimperlich in der Abwehr zufassten, gehörten die ersten fünf Minuten nach Wiederanpfiff den Göttinger Jungen, die sich auf zwei Tore absetzen konnten
(10:12 nach 25 Minuten). Doch danach sollte die Stunde von Leo schlagen. Trotz ungewohnter Position setzte er sich vier Mal in Folge super auf Rechtsaußen durch und netzte treffsicher ein, sodass wir den Rückstand in einen Ausgleich umwandeln konnten (14:14 nach 30
Minuten). Dieses veranlasste unseren Gegner zu einer Auszeit, in der wir erneut unsere Abwehrarbeit ansprachen und das Gesagte endlich in die Tat umsetzen wollten. Gestützt auf
eine hervorragende Abwehr, die die letzten zehn Minuten nur noch zwei Tore zuließ, gab es
für die Gäste danach kein Durchkommen mehr. Egal wer auf dem Feld stand, es wurde super
unterstützt und die Lücken zugeschoben. Sollte doch mal ein Ball bis auf das Tor durchgekommen sein, war er sichere Beute eines gut aufgelegten Fadi im Tor. Mit seinen zwei weiteren Toren brachte uns Leo endgültig auf die Siegerstraße und wir verabschieden uns mit
einem knappen und kämpferischen 17:16-Sieg in die Weihnachtspause.
Der Förderverein Handball in Moringen e.V. bedankt sich bei allen Mitgliedern und Unterstützern des Fördervereins.
Die Vorstandschaft des Förderverein MTV Moringen wünscht allen seinen Sponsoren, Unterstützern, Freunden, Helfern sowie allen Mitgliedern mit ihren Angehörigen eine besinnliche
Weihnacht und einen guten Rutsch. Im Neuen Jahr 2017 viel Glück, Erfolg und hauptsächlich