Deutsche Kurzbahn-Meisterschaften 2016 in Berlin

Der SC AQUA Köln blieb auch bei den Deutschen Kurzbahnmeisterschaften in der Erfolgsspur. Die acht Teilnehmer des Schwimmclubs konnten sich in Berlin über elf Finaleinzüge
freuen. Damit war das Team um Trainer Elmar Schneider einmal mehr der erfolgreichste
Schwimmverein der Domstadt.
In den Ergebnislisten tauchen alle acht Schwimmerinnen und Schwimmer des SC AQUAQ mit
guten Platzierungen auf. Für ein Highlight sorgte Jessica Felsner. In einer Zeit von 25,17 Sek.
zog sie in ihrer Paradedisziplin 50m Freistil souverän ins Finale ein. Dort schlug sie als sechste
an. Über 100m Freistil erreichte Felsner immerhin das B-Finale und konnte sich weiterhin
über 50m Schmetterling über eine neue Bestzeit und eine weitere B-Finalteilnahme freuen.
Ebenfalls zu überzeugen wusste Mariella Ewald. Sie verpasste in neuer persönlicher Bestzeit
von 28,73 Sekunden über 50m Rücken nur knapp das A-Finale und schlug als Zwölfte an.
Über 100m Rücken erreichte sie das C-Finale.
Erfolgreich war das Damen-Duett zudem noch über die 4x50m Lagen Mixed-Staffel.
Zusammen mit Johannes Neumann und Jan Nigl schrammten sie knapp an einem Podestplatz vorbei. Der beachtliche vierte Platz bedeutet aber: Das Quartett des SC AQUA Köln
stellte die schnellste Staffel aus Nordrhein-Westfalen.
Auch die 4x50m Freistilstaffel der Männer ließ die Konkurrenz aus NRW hinter sich. Stafan
Ullosat, Mirco Ewald, Nils Rötgers und Lars Kotulski trennte als Vierte kaum mehr als ein
Wimpernschlag von einem Medaillenplatz.
Die 4x50m Mixed-Staffel – Nils Rötgers, Mirko Ewald, Mariella Ewald und Jessica Felsner –
erreichte einen fünften Platz und die 4x50m Lagenstaffel der Herren in der Top-Besetzung
Jan Nigl, Johannes Neumann, Nils Rötgers und Mirco Ewald einen achten Platz.
Auch die weiteren Platzierungen können sich sehen lassen: Mirco Ewald erreichte im BFinale über 50m Freistil einen bemerkenswerten 13. Platz. Altmeister Johannes Neumann
schwamm über 50m Brust mit 28,22 Sek. eine neue Saisonbestzeit. Der verdiente Lohn war
der erste Platz im C-Finale. Jan Nigl schwamm sich über 50m Rücken und 50m Schmetterling
ins B-Finale, landete dort auf einem beachtlichen 15. Platz. Unerwähnt bleiben sollten zudem nicht die C-Finalteilnahmen von Nils Rötgers über 50m Freistil und 50m Schmetterling.
Anlässlich dieser Erfolge schwärmte denn auch der Trainer und Sportliche Leiter Elmar
Schneider: „ Berlin war eine Reise wert. Ich bin sehr zufrieden mit diesem Jahresabschluss.“