Am Samstag, 10. September 2016, machte der Bächli Swiss Climbing Cup Halt in der Kletterhalle
Griffig in Uster (ZH). Auf dem Programm stand der zweite von insgesamt drei nationalen LeadWettkämpfen. Anne-Sophie Koller und Sascha Lehmann holen den Sieg bei der Elite. In der
Kategorie U18 gewinnen Michelle Hulliger und Philipp Geisenhoff.
Im Rahmen des Bächli Swiss Climbing Cup war die Kletterhalle Griffig in Uster (ZH) am 10. September
2016 Schauplatz des zweiten nationalen Lead-Wettkampfs. 42 Athletinnen und Athleten starteten in den
Kategorien Elite und U18. Ein Wettkampftag, der geprägt war von äusserst engen Entscheidungen.
Anne-Sophie Koller und Sascha Lehmann zuoberst auf dem Podest
Im Finale der Elite Damen kletterten Anne-Sophie Koller (Biel BE) und Alina Ring (Zürich ZH) mit je einem
Ergebnis von 35+ genau gleich hoch. Da die Bielerin Anne-Sophie Koller die bessere Qualifikation zeigte,
holte sie sich vor Ring den Sieg. Eng wurde es auch bei den Plätzen 3 und 4. Andrea Kümin (Winkel ZH)
und Jara Späte (Wolfhausen ZH) realisierten in der Qualifikation exakt die gleichen Höhen. Im Finale
trennten die beiden nicht einmal eine ganze Grifflänge. Andrea Kümin wurde am Schluss Dritte.
Eine noch engere Angelegenheit war es indes bei den Herren. Die Berner Sascha Lehmann (Burgdorf) und
Dimitri Vogt (Worben) erreichten in der Qualifikation beide zweimal das Top und kletterten auch im Finale
gleich hoch. Deshalb entschied am Schluss die Zeit, die im Finale gebraucht wurde, wer den Tagessieg mit
nach Hause nehmen durfte. Der glückliche Gewinner hiess Sascha Lehmann. Haarscharf am obersten
Podesttreppchen vorbei kletterte somit Dimitri Vogt. Dritter wurde Obed Hardmeier (Hinteregg ZH).
U18: Tagessieg geht an Michelle Hulliger und Philipp Geisenhoff
Michelle Hulliger (Ramsei BE), die bereits nach der Qualifikation die Rangliste anführte, liess auch im U18Finale nichts anbrennen. Als einzige Athletin erreichte die amtierende Lead-Schweizermeisterin das Top
und sicherte sich damit den Tagessieg. Platz 2 ging an die Lokalmatadorin Ladina Gebert (Uster ZH).
Katharina Tognon (Langnau am Albis ZH) komplettierte mit dem dritten Rang das Podest.
Auch bei den Herren setzte sich am Schluss derjenige durch, der bereits nach den beiden
Qualifikationsrunden die Nase vorne hatte: Philipp Geisenhoff (Dornach SO). Patrick Inderbitzin (Luzern
LU), der im Finale zwei Griffe weniger weit kam als Geisenhoff, belegte den zweiten Platz. Lukas Goetz
(Mastrils GR) wurde Dritter.
Monbijoustrasse 61 | Postfach | CH-3000 Bern 23
+41 31 370 18 18 | [email protected]
Seite 2 von 2
Trotz der sommerlichen Temperaturen fanden zahlreiche Zuschauer den Weg in die Kletterhalle und
feuerten die Athletinnen und Athleten an. Das Griffig, welches sein Debüt im Bächli Swiss Climbing Cup
feierte, sorgte für einen reibungslosen und effizienten Ablauf.
Innerhalb des Bächli Swiss Climbing Cup geht es am 1. Oktober 2016 mit den SpeedSchweizermeisterschaften in der Züspa Zürich weiter. Der dritte und letzte Lead-Wettkampf findet am 29.
Oktober 2016 in St.Gallen statt.
Der SAC: 300'000 Übernachtungen pro Jahr 148'000 Mitglieder 35'000 verkaufte Bücher pro Jahr 9200 Übernachtungsmöglichkeiten
1863 gegründet 220 Ausbildungskurse pro Jahr 152 Hütten 111 Sektionen 4.-grösster CH-Sportverband