VfR Niederhausen bei der 3:5-Niederlage bei Fortuna Dingolfing

Niederhausen, 04. September 2016
VfR Niederhausen bei der 3:5-Niederlage bei Fortuna
Dingolfing ohne Chance – Zweite spielt 0:0
Der VfR Niederhausen war am Sonntag zu Gast beim FC Fortuna Dingolfing im Isarwaldstadion. Dort
gab es eine 3:5-Niederlage. Acht Tore, verwandelter Elfmeter, gehaltener Elfmeter, Eigentor,
Abseitstore, nicht gegebene Tore, ein hin und her in der hektischen Schlussphase, aber letztendlich ein
verdienter Sieg der Gastgeber. Im Vorspiel konnte die VfR-Zweite dafür ein mehr als verdientes
Remis von 0:0 einspielen und hätte sich aufgrund der größeren Torchancen einen Dreier verdient.
Im Hauptspiel machten die Gastgeber von Beginn an viel Druck. Mit viel Elan wurde in den
Anfangsminuten das VfR-Gehäuse bestürmt. Eckbälle, weite Einwürfe, der VfR hatte Glück diese
Anfangsphase ohne Gegentor zu überstehen. In der 2. Minute hatte der VfR schon „Massel“, als ein
Distanzschuss knapp neben dem Kasten landete und auch in der 8. Minute köpfte der Angreifer
freistehend am Fünfer in die Arme von TW David Huber, der damit aber keine Probleme hatte.
Fortuna marschierte mächtig in Richtung VfR-Gehäuse, der VfR konnte und musste nur Abwehrarbeit
verrichten. Nach gut einer Viertelstunde dann die ersten Aktionen des VfR nach vorne. Erst trifft Rudi
Pommer nur das Außennetz, dann markiert Michael Graser einen Treffer, allerdings aus klarer
Abseitsposition. In der 25. Minute musste Goran Buric im letzten Moment retten, fabrizierte damit
jedoch fast ein Eigentor. TW Huber konnte den Ball gerade noch vor der Torlinie stoppen. Angriff auf
Angriff rollte weiter auf das Niederhausener Gehäuse zu. Doch dann fiel überraschend die Führung für
den VfR. Stephan Metzner bediente bei einem der wenigen VfR-Konter mustergültig Rudi Pommer,
der mit einem halbhohen Schuss dem Torhüter der Gastgeber keine Chance lies. Eine eher aber
glückliche Führung für Niederhausen. In der Folge gibt der Gastgeber dann noch mehr „Gas“ und
Angriff auf Angriff rollte weiter auf das Tor des VfR zu. Aber die Abwehr stand noch einigermaßen
sicher, hatte aber in der einen oder anderen Aktion auch das Glück des Tüchtigen und so ging der VfR
mit einer 1:0-Führung in die Kabinen, was dem Gast schon eher schmeichelte.
Co-Trainer Goran Buric, der am Sonntag für den im Italien-Urlaub weilenden Chefcoach Thorsten
Wimmer das Sagen hatte, stellte dann in der Pause die Truppe noch einmal auf jetzt wohl noch
stürmischer angreifende Gastgeber ein. Aber das war schon in der ersten Aktion Schall und Rauch,
denn der erste Angriff von Fortuna führte zum 1:1. Eine weite Flanke wurde mit dem Kopf verlängert
und am langen Pfosten musste der Angreifer nur noch zum 1:1 einnicken. Das war vielleicht eine
entscheidende Szene der Begegnung. Die VfR-Elf antwortete aber sofort wütend und innerhalb zwei
Minuten hat Rudi Pommer nach Freistoß und Eckball zwei gute Kopfballchancen, die beide vom
Torhüter abgewehrt wurden. Im Gegenzug fischte TW Huber dem Angreifer den Ball vom Fuß, sonst
wäre die Führung fällig gewesen. Dann wehrt Goran Buric einen Fernschuss angeblich mit der Hand
ab. Es gibt Handelfmeter (55. Minute). Doch David Huber kann den Ball abwehren. Es bleibt beim
1:1. Jetzt geht’s hin und her. Michael Rembeck mit einem Distanzschuss hat das Visier zu hoch
eingestellt. Und eine Minute später produziert die VfR-Hintermannschaft ein äußerst unglückliches
Eigentor und Fortuna führt 2:1. Auf der anderen Seite wird ein Kopfball von Goran Buric zur Ecke
abgewehrt. Dann spielt die VfR-Elf etwas offensiver und läuft prompt in einen Konter der Gastgeber,
den Fortuna zum 3:1 abschließen kann. Zwei Minuten später treffen die Gastgeber nur die Querlatte
und dann beginnt eine hektische Schlussphase. Zehn Minuten vor dem Ende markieren die Gastgeber
dann sogar das 4:1 und verspielten leichtfertig noch die eine oder andere Konterchance. Drei Minuten
vor Ende der regulären Spielzeit wird Goran Buric im Strafraum umgerissen. Es gibt Strafstoß. Rudi
Pommer kann zum 4:2 verwandeln. Nach dem Anstoß erkämpft sich die VfR-Elf dann sofort den
Ball, spielt einen schönen Angriff und Xaver Brandhuber kann im Nachschuss das 4:3 erzielen. Jetzt
geht es noch vier Minuten in die Nachspielzeit. Aber die Gastgeber nützen schließlich einen schnellen
Angriff clever zur Entscheidung und können zum 5:3 verwandeln. Mit der letzten Aktion gelingt dem
VfR wahrscheinlich noch ein Treffer, aber der gut leitende SR Stefan Ufert (FC Gottfrieding) lässt
weiterspielen, weil er nicht mit Sicherheit sagen konnte, ober der Ball nach einem Torwartfehler die
Torlinie überquert hat. Danach ist eh gleich Schluss und es spielt keine Rolle mehr, ob Tor oder nicht
Tor. Unterm Strich ein verdienter Sieg der Gastgeber.
Das Vorspiel endete 0:0. Stürmisch angreifende Gastgeber bringen die VfR-Hintermannschaft in der
ersten Halbzeit öfters in Bedrängnis, aber die erste Chance hat der VfR, als Johannes Holzer zulange
zögerte. Kurz vor der Pause trifft Fortuna dann die Latte und so geht man mit einem gerechten 0:0 in
die Kabinen. Nach Wiederbeginn wird die Gangart etwas härter und Stefan Seidenböck (50. Minute)
hatte eine Riesenchance, scheitert aber am Torhüter. Dann haben die Gastgeber eine gute Möglichkeit
auf die Führung, aber TW Seidenböck ist zur Stelle. Innerhalb von zehn Minuten zwischen der 65. und
75. Minute hätte der VfR dann aber in Führung gehen müssen, denn Michael Wittek und kurz später
Daniel Burkl vergeben in aussichtsreichen Situationen. Die hektische Schlussphase sieht dann einen
feldüberlegenen Gastgeber und eine konsequent verteidigende VfR-Zweite, sodass es am Ende beim