Pressemitteilung

PI: Köln wird Europäischer Vize-Hochschulmeister im Handball
(Rijeka, 19. Juli 2016) Mit einer Silbermedaille im Gepäck treten die Handballer der
Wettkampfgemeinschaft der Universität zu Köln und der Deutschen Sporthochschule Köln die
Heimreise von den diesjährigen EUSA-Games im kroatischen Rijeka und Zagreb an. Im Finale
unterlagen sie knapp den serbischen Spielern der Universität Niš.
Nach einem überraschenden Einzug ins Finale, gehörte auch der Start des Endspiels am 18. Juli 2016 im
kroatischen Rijeka den Rheinländern. Die ersten drei Tore gingen auf das Konto der Deutschen. In der Folge
kamen die Serben jedoch besser ins Spiel. Nachdem diese zunächst verkürzen konnten, lagen sie nach
kurzer Zeit mit 8:6 in Führung. Köln fand noch einmal seinen anfänglichen Schwung zurück, sodass die
Partie von der 15. Minute an wieder ausgeglichen war. Einige Fehlwürfe kurz vor der Halbzeit führten dann
allerdings zu einem 16:20-Rückstand, den die Domstädter nach dem Seitenwechsel trotz guter
Chancenverwertung nicht mehr aufholen konnten. Zu dominant spielten die Leistungsträger des serbischen
Gegners, die immer wieder mit Toren den Punkte-Abstand hielten. Nach 60 gespielten Minuten musste sich
die Studentenmannschaft aus Köln der Universität Niš mit 35:38 geschlagen geben.
Trotz des verlorenen Finals konnte sich Köln jedoch zu Recht über Silber freuen - schließlich war der Einzug
ins Endspiel bereits eine Überraschung gewesen. Mit zwei Siegen und einer Niederlage waren die Kölner
Studenten zunächst als Gruppenzweite in das Viertelfinale eingezogen. Dort trafen sie auf das Team der
Universität Zagreb, das bis zu diesem Zeitpunkt noch ohne Niederlage war und als Favorit gehandelt wurde.
Bereits zur Halbzeit führten dann jedoch die Kölner Studenten - allerdings nur mit einem Tor. Nach dem
Seitenwechsel konnten die Deutschen Hochschulmeister des vergangenen Jahres mit 27:24 den Triumph
perfekt machen. Ein weiteres kroatisches Team aus Vern wartete als letzte Hürde vor dem Finale auf die
Spieler aus dem Rheinland. Mit vier Punkten Vorsprung gelang den Deutschen auch in diesem Spiel der Sieg
(28:24) und somit machten die Kölner Studenten die Medaillenplatzierung perfekt.