Niederhausen: VfR Niederhausen gewinnt beim Angstgegner SV
Steinberg mit 4:1 – VfR-Zweite kommt über ein 2:2 nicht hinaus
Beim SV Steinberg waren die Mannschaften des VfR Niederhausen bereits am Samstagnachmittag bei
bestem Fußballwetter im Rahmen der Punktespiele in der A-Klasse Dingolfing zu Gast. Dabei konnte
die Erste des VfR Niederhausen nach guter Leistung einen souveränen 4:1-Sieg feiern, während die
Niederhausener Zweite beim 2:2 eher zwei Zähler liegen ließ, aber am Ende mit dem 2:2 zufrieden
sein musste, weil man bereits mit 0:2 in Rückstand lag.
Wenige Zuschauer hatten sich am Samstagnachmittag auf das Steinberger Sportgelände „verirrt“, aber
die, die da waren, sahen ein kampfbetontes Spiel auf schwierigem Boden, das wieder einmal mit
einem „Nackenschlag“ für den VfR begann. Schon die 1. Minute brachte die Führung für die
Gastgeber. Eine weite Flanke verlängert der Steinberger Außenspieler nach innen und Spielertrainer
Florian Gote staubte zum 1:0 ab. Doch die VfR-Elf konnte dies wegstecken und spielte in der Folge
Angriff auf Angriff in Richtung Tor der Gastgeber. Rudi Pommer war der erste, der sich eine
Torchance erarbeitete, doch sein Fernschuss ging knapp drüber (3. Minute). Dann ist Michael Graser
dran, aber auch er kann diese gute Möglichkeit nicht verwerten, der Steinberger Torhüter kann
abwehren. Kurz später probiert es Thomas Vögler mit einem Solo, und seinen Abschluss lenkt der
Torhüter um den Pfosten. Der VfR drückt jetzt vehement. Stephan Metzner mit einem wunderbar
getretenen Freistoß scheiterte am Abwehrspieler, der den Ball von der Torlinie köpft (16. Minute). Der
Ausgleich ist jetzt überfällig und liegt in der Luft. Zwei Minuten nach seinem Freistoß donnert
Stephan Metzner einen Distanzschuss an den Pfosten, erneutes Pech für den VfR-Kapitän. Der VfR
erspielt sich jetzt Chance über Chance. Goran Buric steht am Fünfer und bringt den Ball nicht über die
Torlinie. Dann probiert es Rudi Pommer aus spitzem Winkel und hämmert das Leder in die Wolken.
Vom SV Steinberg ist in dieser Phase nichts zu sehen, außer einem Konter in der 34. Minute. Hier
geht der Abschluss über die Latte. Dann hebt Stephan Metzner einen Freistoß in den Strafraum und
Goran Buric köpft das Spielgerät über den Balken. Die 41. Minute bringt dann das erlösende 1:1
Florian Hofbauer erkämpft sich einen Abpraller, passt zu Rudi Pommer, der den Ball ins Tor schiebt.
Jetzt ist das 1:1 gefallen und Michael Graser setzt den Schlusspunkt einer für den VfR sehr guten 1.
Halbzeit, doch sein Volleyversuch wird zur Ecke abgeblockt. Zur Pause steht die Partie 1:1, aber mit
klaren Vorteilen für den VfR.
Der VfR beginnt die zweite Halbzeit wie er die erste Spielhälfte beendet hat, mit schönen Spielzügen
Richtung Tor der Gastgeber. Und schon die erste Aktion bringt Gefahr. Stephan Metzner donnert
einen Querpass über das Steinberger Gehäuse. Dann bringen die Gastgeber mehr Härte ins Spiel, wohl
weil die VfR-Spieler in den Zweikämpfen immer Sieger bleiben. Florian Hofbauer hat dann zweimal
die Chance zur Führung, erst hebt er den Ball am Pfosten vorbei, dann geht sein Kopfball auf der
anderen Seite ins Toraus. Der VfR bleibt weiter klar feldüberlegen. Die 61. Minute bringt dann das
erlösende 2:1. Michael Graser ist der Torschütze, der eine Vorlage von Stephan Metzner mit einem
satten Schuss verwandeln kann. Die Gastgeber sind frustriert und ihr farbiger Angreifer steht nach
einem groben Foul kurz vor gelb/rot, wird aber prompt ausgewechselt. Nur eine Minute später leistet
sich ein Steinberger ein weiteres grobes Foul und SR Johannes Freund (TV Reisbach) bleibt keine
Wahl, dafür gibt es ganz klar die rote Karte. Die VfR-Elf setzt sofort auf das dritte Tor. Michael
Graser mit einem Weißschuss und kurz später Mann gegen Mann scheitert zweimal am guten
Steinberger Torhüter (67./70. Minute). Aber die Entscheidung fällt bald. In der 71. Minute tankt sich
Thomas Vögler über rechts durch, bedient Michael Graser und es steht 3:1 für den VfR. Dann gibt
sich der SV geschlagen und die Begegnung ist entschieden. Aber die VfR-Spieler haben noch nicht
genug und Rudi Pommer bei einem Konter hebt den Ball über den Torhüter, aber auch über das
Steinberger Gehäuse. Die 82. Minute bringt dann doch noch den vierten Treffer. Michael Graser
bedient Rudi Pommer, der mit einem satten Drehschuss zum 4:1 einnetzen kann. Die Gastgeber sind
jetzt stehend k.o. und der VfR spielt weiter nach vorne. Aber mehr gelingt nicht mehr. Der gut
aufgelegte Michael Graser setzt mit einem Drehschuss, der zur Ecke abgelenkt wird, den Schlusspunkt
dieser Partie. Ein gut aufgelegter VfR kann endlich einmal die Serie der Niederlagen in Steinberg
beenden.
Das Vorspiel endete 2:2. Weil der etatmäßige Torhüter der VfR-Zweiten Max Salzberger bis
Jahresende in Kanada weilt, gab es im Vorspiel ein Comeback von TW Christoph Seidenböck, der
über die ganze Spielzeit gesehen seine Aufgabe zur Zufriedenheit erfüllte. Und auch im Vorspiel gerät
der VfR früh in Rückstand. Schon nach fünf Minuten muss die VfR-Reserve einen Konter hinnehmen
und fängt sich aufgerückt das 0:1 ein. Danach haben Fabian Nebel und Alex Huber mit
Distanzschüssen kein Glück. Aber so richtig kann sich die VfR-Reserve nicht aufbäumen, man kann
gegen die Gastgeber irgendwie keinen Druck aufbauen. Und so plätschert die erste Halbzeit dahin, und
wird erst wieder am Ende interessant. Die 40. Minute bringt nach einem Abwehrfehler das 0:2 und die
41. Minute bringt das 1:2, als Fabian Nebel mit einem abgefälschten Freistoß den Anschlusstreffer
erzielt. So steht es auch zur Pause. Nach Wiederbeginn setzt der VfR alles auf eine Karte. Und schon
früh kann Stefan Seidenböck mit einem Drehschuss das 2:2 erzielen. Jetzt meint man, die VfR-Zweite
kann das Spiel drehen. Aber es ist nicht so! Die Gastgeber halten dagegen und die VfR-Truppe gelingt
nicht viel an diesem Tag. Eine sehr gute Chance zur Führung vergibt Stefan Seidenböck zehn Minuten
vor dem Ende, als er eine Hereingabe von Johannes Holzer frei vor dem Tor ans Außennetz setzt.
Aber bei einem Konter hat die VfR-Zweite dann auch Glück, als TW Seidenböck gegen einen Stürmer
im letzten Moment retten kann. Turbulent wird es dann in der letzten Spielminute. Johannes Holzer
kann drei Gegenspieler über rechts aussteigen lassen und wird dann vom vierten über den Haufen
gesäbelt. Es gibt für den VfR zu Recht Foulelfmeter. Johannes Holzer muss behandelt werden, die
Gastgeber reklamieren „Schwalbe“. Der Strafstoß verzögert sich und das irritiert scheinbar den VfRSchützen Yilmaz Bolatan, der dann den Ball am Pfosten vorbeischießt. Danach ist Schluss und die
Begegnung endet 2:2. Der SV ist froh über den Punkt, der VfR auch, trauert aber dem verschossenen