Samuel Schafer zieht davon - Motorsportfreunde Frauenkappelen

Samuel Schafer zieht davon
Bei den Rennen zur Freiburger Motocross Meisterschaft vergangenes Wochenende in
Frauenkappelen wurde Samuel Schafer (MX 450) erstmals bezwungen. Trotzdem setzt er
sich in der Tabelle ab. Nils Hager macht die MX 250 – Meisterschaft wieder spannend.
Die Motorsportfreunde Frauenkappelen organisierten in diesem Jahr gemäss ihrem
Zweijahresturnus wieder ein Motocross Rennen zur Freiburgermeisterschaft. Am Sonntag
wurden die Läufe der Schweizer Meisterschaft ausgetragen. Die perfekt organisierte
Veranstaltung konnte zudem auf Wetterglück zählen und wurde weitestgehend von
Niederschlägen an den Renntagen verschont. Lediglich am Samstagmorgen während den
Trainingsläufen war die Strecke noch schwierig zu bewältigen, am Nachmittag waren dann
aber bereits schon optimale Bedingungen vorzufinden.
In der MX 450 Kategorie war Samuel Schafer (Giffers) in dieser Saison bisher das Mass aller
Dinge. Der Honda Pilot sicherte sich sämtliche Tagessiege und wurde erst in einem Rennlauf
bezwungen. Spätestens nach der Verletzung seines ärgsten Konkurrenten Julien Meylan
(Estavayer-le-Lac) steht er unangefochten an der Spitze des Klassements.
Im ersten Rennlauf in Frauenkappelen musste sich Schafer aber mit dem 4. Rang
zufriedengeben. Den Sieg holte sich Christoph Schaefler (Villarepos) auf Kawasaki, der sich
mit grossem Vorsprung vor der Konkurrenz durchsetzen konnte. Schafer nahm im 2. Lauf
Revanche, rang Schaefler nach einem engen Rennen nieder und rückte die
Kräfteverhältnisse wieder zurecht. Den Tagessieg holte sich aber Schaefler, der dem
souveränen Leader somit die erste Saisonniederlage zufügte. Trotz des verpassten Sieges
konnte Schafer seinen Vorsprung im Gesamtklassement ausbauen, der nächste Verfolger
liegt bereits 147 Punkte zurück
Spannend geht es in der MX 250- Kategorie zu und her. Hier bestimmen zwei Fahrer deutlich
das Geschehen und fahren in einer eigenen Liga. Allen voran Loic Meroz (Moutier), der auf
seiner KTM bisher jeden Rennlauf gewinnen konnte. Geschenkt wurde ihm allerdings keiner
dieser Siege, denn Nils Hager (Grosshöchstetten) bot dem Tabellenleader die Stirn und stand
ebenfalls immer auf dem Podest. Nur zu einem Sieg reichte es dem Suzuki Piloten noch
nicht. Dies änderte sich in Frauenkappelen, wo Hager den ersten Lauf nur hauchdünn vor
Meroz gewinnen konnte. Beflügelt von diesem Erfolgserlebnis doppelte er im zweiten Lauf
gleich nach, diesmal mit mehr als 10 Sekunden Vorsprung. Damit konnte der Berner seinen
Rückstand auf Meroz in der Tabelle auf 34 Punkte verkürzen.
Tagessieg an Wenger
In der Lites -250- Schweizer Meisterschaft konnten sich die Freiburger Piloten gut in Szene
setzen. Im ersten Lauf musste sich Marc Wenger (Alterswil) nur dem Tabellenführer Achille
Perringerard aus Frankreich geschlagen geben und klassierte sich im 2. Rang. Cédric Yerly
(Treyvaux), im Gesamtklassement Dritter, beendete das Rennen auf dem 5. Rang ebenfalls
weit vorne. Im zweiten Rennlauf klassierte sich Yerly als bester Freiburger auf dem 3. Rang
und verpasste das Tagespodest mit Punktegleichstand denkbar knapp. Wenger musste sich
diesmal nach einem verpatzten Start durchs Feld kämpfen und erreichte noch den 5. Platz.
Diese Platzierung reichte dem Husqvarna Piloten aber zum überraschenden Tagessieg, da
keiner der Spitzenpiloten zwei gute Läufe ins Ziel brachte.
Yerly festigte mit einer soliden Leistung seinen dritten Gesamtrang, Leader Perringerard
scheint aber mit 49 Punkten Vorsprung bereits enteilt.
Die Frauen starteten in Frauenkappelen ebenfalls zur Schweizer Meisterschaft. Dabei setzte
sich die WM-erfahrene Virginie Germond (Bernex) mit einem Doppelsieg durch. Als beste
Freiburgerin klassierte sich Ramona Schwitz (Sugiez) als Fünfte im Tagesklassement.