Frauen - Landesliga Nord
TSV Ettleben – TG 48 Schweinfurt
7:6 (3:5)
Die TG 48 Schweinfurt überraschte Ettleben durch ihr teilweise variables Spiel, kam aber letzten Endesnur aus der Distanz zum Erfolg. Davor traf Tamara Mühl
gleich im ersten Angriff zum 1:0 für Ettleben. Susanne Rothkamm glich mit einem Sechsmeter postwendend aus und erhöhte durch zielgenaue Distanzwürfe
sogar zur zwischenzeitlichen Führung. Zur Halbzeit stand es 5:3 für die Schweinfurterinnen. Die Ettlebener gaben jedoch nicht auf und erkämpften sich mit
einer geschlossenen Mannschaftsleistung den Sieg.
SV Schraudenbach - SpVgg Hambach
5:4 (0:1)
Hambach begann das Spiel sehr konzentriert, nahm das Tempo aus dem Spiel und erspielte sich aus einer sicheren Abwehr Mitte der ersten Halbzeit die
Führung zum 1:0, was auch den Halbzeitstand darstellte. Schraudenbach kam damit anfangs gar nicht zurecht. In der zweiten Hälfte hatte Schraudenbach mit
Jenny Rumpel die Spielerin auf dem Platz, der heute alles gelang und die nicht sehr zahlreichen Chancen für die Schraudis konsequent nutzte. Hambach spielte
weiterhin auf Augenhöhe mit, öffnete in der letzten Minute die Deckung und bekam den vorentscheidenden Treffer zum 5:3. Ein Distanzwurf von Mela
Katzenberger kurz vor Ende war nur noch Ergebniskosmetik.
TSV Ettleben - SpVgg Hambach
3:6 (1:1)
In der ersten Halbzeit ließen zwei gute Abwehrreihen nur je einen Treffer zu. Nach der Pause konnte Ettleben nochmals in Führung gehen, bevor die gute
Phase von Hambach begann. Durch exakte Pässe von Alina Pfaff kam Hambach zu einem Doppelschlag mit zwei sehenswerten Kontern von Sabrina Eck, die
damit das Spiel drehte. Nach einer Auszeit von Ettleben war es aber wieder Hambach, die durch schöne Heber von Nina Schneidawind und Alina Pfaff weiter
davonzogen. Hambach war weiterhin stark in der Abwehr und ließ nur noch einen Konter zum Endstand von 6:3 zu. Ein Sieg, der ab Mitte der zweiten Halbzeit
nicht mehr in Gefahr geriet.
SV Schraudenbach - TG 48 Schweinfurt
4:2 (1:1)
Auch in diesem Spiel taten sich die Schraudis extrem schwer. Das Kreisspiel war gut, die Abschlüsse allerdings auf beiden Seiten schlecht. Selbst als die TG ihre
springende Korbhüterin auswechselte, traf Schraudenbach nur einmal den leeren Korb. Mit zunehmender Spieldauer setzte sich Schraudenbach aber dann
doch durch und gewann damit das fünfte Spiel in Folge.
TV Oberndorf - TSV Bergrheinfeld
1:5 (0:2)
In diesem Spiel lies die tolle Bergrheinfelder Abwehr den Oberndorferinnen wenige Möglichkeiten um frei zum Wurf zu kommen, welche den Abschluss auch
zu früh ausführen wollten. Bergrheinfeld dagegen spielte gegen die gewohnt gute Oberndorfer Abwehr sehr geduldig bis sie frei zum Wurf kamen. In der
zweiten Halbzeit konnte Jessica Schaar beim Stand von 0:5 einen 4-Meter Strafwurf zum Endstand von 1:5 verwandeln.
SG Sennfeld – TSV Essleben
1:3 (0:0)
Die erste Halbzeit war geprägt durch den starken Abwehrreihen beider Mannschaften, so dass es ohne Körbe in die Pause ging. Durch einen überraschenden
Distanzwurf konnte der TSV nach der Halbzeit in Führung gehen und relativ schnell durch zwei weitere Treffer auf 3:0 erhöhen. Sennfeld gelang nur noch der
Anschlusstreffer. Essleben stand das ganze Spiel über sicher in der Abwehr und konnte auch die Konterversuche der SG gut unterbinden.
SG Sennfeld - TSV Bergrheinfeld
1:5 (0:0)
Im ersten Abschnitt entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel ohne Korberfolg für eine der beiden Mannschaften. Mit Start der zweiten Halbzeit ging der TSV
nach einer gelungenen Angriffskombination mit 1:0 in Führung. Sennfeld agierte in den Folgeminuten verunsichert und leistete sich viele unnötige
Abwehrschwächen, so dass der TSV auf 3:0 davon ziehen konnte ehe Sennfeld auf verkürzte. Das 4:1 für Bergrheinfeld bedeutete dann die Entscheidung. Zwei
Minuten vor Schluss konnte Bergrheinfeld nach einem Konter nur durch ein Foulspiel gestoppt werden, was mit 2 Minuten und 4 Meter geahndet wurde. Den
anschließenden Strafwurf verwandelte Bergrheinfeld sicher zum Endstand von 5:1.
TV Oberndorf - TSV Essleben
1:1 (0:1)
Durch beidseitig gute Abwehrleistung stand es lange 0:0. Der TV Oberndorf scheiterte immer wieder an der gewohnt starken Korbhüterin des TSV. Kurz vor der
Halbzeit ging Essleben dann doch durch einen 6m mit 1:0 in Führung. Der Ausgleich lag durch einen Konter von Jennifer Herbert eigentlich schon so gut wie im
Korb, wobei die Korbhüterin von Essleben den Ball irgendwie aus dem Korb geholt hatte. Nach Ansicht des Schiedsrichters zumindest regelkonform. Mit einem
Konter glich Jennifer Gahn für Oberndorf in der zweiten Halbzeit dann doch aus. Danach konnten beide Mannschaften ihre Chance nicht mehr verwerten und
es blieb beim 1:1 Endstand in einem Spiel mit vielen Emotionen.
Korbschützen:
SpVgg Hambach: Sabrina Eck 4, Melanie Katzenberger 3, Nina Schneidawind 2, Alina Pfaff 1
SV Schraudenbach: Jennifer Rumpel 6, Carolin Fischer 3
TG 48 Schweinfurt: Susanne Rothkamm 6, Kerstin Katzenberger 1, Margit Spiegel 1
TSV Ettleben: Hannah Erhardt 4, Christine Martin 2, Tamara Mühl 2, Johanna Reuß 1, Larissa Schmitt 1
5:5 (2:1)
Vor diesem Spieltag fanden sich beide Teams am Tabellenende. Heidenfeld mit einem mageren Punkt aus den ersten vier Partien und Essleben noch gänzlich
ohne Zählbares auf dem Konto. Dennoch war die Ausgangssituation beider Mannschaften völlig unterschiedlich. Der TSV Essleben ist derzeit noch auf
Trainersuche und das völlig neu formierte Team wird zurzeit von Gabi Strahl trainiert und betreut. Viele unerfahrene und teilweise auch noch J15-Spielerinnen
müssen aushelfen und versuchen die Klasse zu halten, was angesichts der Stärke der Liga nicht leicht werden wird. „Wir wollen in der Runde wenigstens ein
Spiel gewinnen“, meinte denn auch Esslebens „Interimstrainerin“ Gabi Strahl vor dem Spieltag. Anders die Situation beim TSV Heidenfeld. Das eingespielte und
Landesliga erfahrene Team von Michael Geis sieht sein Team nicht da, wo es vor dem Spieltag in der Tabelle stand. Nach der ausgezeichneten Vorbereitung hat
man in den ersten vier Partien auch schon gegen fast alle Favoriten gespielt. Und dabei außer gegen Werneck immer nur knapp verloren und Niederwerrn
sogar einen Punkt abgetrotzt. Das Restprogramm der Vorrunde sollte etwas leichter sein, meinte Geis. So tasteten sich beide Mannschaften zunächst sehr
vorsichtig ab. Fehler vermeiden hieß die Devise auf beiden Seiten. Es dauerte bis zur 5. Minute, ehe Lisa Strahl mit einem Heber Heidenfelds Korbfrau Marcella
Weth erstmals überwinden konnte. Heidenfeld tat sich hingegen schwer überhaupt in die Nähe des gegnerischen Kreises zu kommen, angesichts der
geschickten Fünfer-Deckung der Esslebener. So musste Emely Göbel Mitte der ersten Hälfte mit einem Distanzwurf für den Ausgleich sorgen. Allerdings brachte
Lisa Strahl Essleben im Gegenzug, ebenfalls aus der Distanz, sofort wieder in Führung, was auch gleichzeitig den 2:1 Halbzeitstand bedeutete. Es war kein
hochklassiges Spiel, denn Heidenfeld schaffte es auch im weiteren Spielverlauf nicht bis zum Kreis vorzustoßen, und Essleben mühte sich gegen die
Viererabwehr von Heidenfeld mit recht überschaubarem Kreisspiel. So musste wieder Lisa Strahl eine der wenigen Chancen am Kreis mit einer geschickten
Körpertäuschung nutzen um auf 3:1 erhöhen. Nach einer Schrecksekunde, als sich eine Heidenfelder Spielerin verletzte, erhöhte erneut die überragende
Esslebener Akteurin Lisa Strahl auf 4:1. Wer dachte, dass das die Entscheidung sei, wurde eines Besseren belehrt. Heidenfelds Coach Michael Geis nahm eine
Auszeit. Immerhin waren noch 10 Minuten zu spielen. Heidenfeld bewegte sich nun mehr im Angriff und Johanna Gailing traf exakt 30 Sekunden nach
Wiederanpfiff aus der Distanz zum 2:4. Das 3:4 fiel weitere 30 Sekunden später. Kim Grafs 5:3 für Essleben war ganz wichtig, denn sonst wäre das Spiel sicher
gekippt. So drückte Heidenfeld zwar weiter, kam 4 Minuten vor Schluss noch zum 4:5 durch xxx (Nr. 2), aber mehr als der Ausgleich durch xxx (Nr. 7) war an
diesem Tag nicht drin für Heidenfeld, die außer durch Distanzwürfe nicht wirklich gefährlich waren. Und das ist halt auch gegen eine relativ unerfahrene
Mannschaft wie Essleben zu wenig. Gabi Strahl freute sich jedenfalls über die 4 unerwarteten Punkte an diesem Spieltag und die Tatsache, dass man das
Tabellenschlusslicht an Heidenfeld abgeben konnte.
TSV Essleben – SpVgg Hambach
DJK Hirschfeld - TSV Heidenfeld
DJK Hirschfeld - SpVgg Hambach
8:5 (4:4)
5:5 (2:3)
8:5 (3:3)
5:5 (2:1) (siehe oben – Spiel der Woche)
Partien. Das Fehlen einer Stammspielerin war an diesem Tag
offensichtlich nicht zu kompensieren. Hirschfeld, mit Trainerin Christine Gessner, war dagegen sehr zufrieden mit den 4 Punkten am Heimspieltag und setzte
sich zwischenzeitlich auf den 3. Tabellenplatz, wobei die anderen vier Teams zwei Tage später erst noch spielten.
4:6 (0:3)
Beim Spieltag in Ettleben gewann der heimische TSV gegen Bergrheinfeld nach anfänglichen Schwierigkeiten mit 5:2. Niederwerrn spielte mit Werneck auf
Augenhöhe, lies in Halbzeit eins keinen Wurf vom Kreis zu, kassierte aber nach 9 Minuten das 0:1 durch einen Weitwurf und später einen Konter von Vanessa
Reinhart, als man einmal nicht schnell genug nach hinten arbeitete. Den 1:2 Anschlusstreffer durch Selina Müller beantwortete Werneck quasi im Gegenzug
aus dem Halbfeld zum 3:1. Das 4:1 vier Minuten vor Schluss war die Vorentscheidung. Niederwerrn konnte nur noch auf 2:4 verkürzen. Gegen Bergrheinfeld
wechselte die Führung mehrfach. Beim Stand von 7:7 nahm Niederwerrn eine Auszeit und konnte danach mit 9:7 in Führung gehen. Die extrem junge, sehr gut
manndeckende Bergrheinfelder Mannschaft gab nie auf, verkürzte noch auf 8:9 und hatte mit der letzten Aktion sogar noch die Chance zum sicher verdienten
Ausgleich durch einen 6m, der allerdings vergeben wurde. Im letzten Spiel setzte sich Werneck auch gegen Ettlebens sehr enge Manndeckung knapp durch.
Lange stand es 0:0, dann traf Werneck dreimal zum Pausenstand während Lara Helmreich hinten den Korb sauber hielt. Nach dem Wechsel kam Ettleben
besser ins Spiel und kam fast noch heran. Werneck setzte sich aber durch bleibt damit ungeschlagener Tabellenführer. Allerdings wurde man heute zweimal
richtig gefordert, um die Punkte einzufahren.
TSV Essleben: Lisa Strahl 9, Julia Kamm 2, Marie-Luis Weiß 1, Kim Graf 1
TSV Heidenfeld: Johanna Gailing 3, Lea Weickert 3, Sarah Wirtz 2, Emely Göbel 1, Marcella Weth 1
SpVgg Hambach: Eck Sabrina 5, Wildanger Saskia 2, Limpert Nadine 1, Rink Isabell 1, Schuler Franziska 1
DJK Hirschfeld: Luca Friedrich 6, Leonie Kubla 2, Ann Gessner 2, Nina Hümmer 1, Julia Walter 1, Annika Schlotter 1
TSV Werneck: Vanessa Reinhart 1, Lara Helmreich 6, Emma Heuer 2, Jacqueline Wardanjan 1
VfL Niederwerrn: Selina Müller 4, Amelie Worcester 3, Chiara Nicklaus 1, Elisa Hartmann 1, Antonia Stöcker 1, Luisa Fusch 1
TSV Ettleben: Linda Reuß 4, Elise Lutz 2, Hannah Ehrhardt 1, Paula Ehrhardt 1, Anna-Sophia Landeck 1